首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
畜牧概况
生态畜牧
品种资源
图说畜牧
当前位置:首页
> 济南畜牧 > 畜牧概况

  济南,中国环渤海地区南翼和黄河中下游地区中心城市,国家重要的政治、军事、文化中心,区域性金融中心,,省会。济南历史文化底蕴深厚,有着4600余年的建城史,素有“”、“世界之都”美誉,是象征中华文明重要起源的史前文明——龙山文化发祥地和发现地,国家历史文化名城、国家创新型城市、中国软件名城、全国重要的交通枢纽和物流中心。继济南全运会取得圆满成功后,2013年济南将举办第十届中国艺术节,并成为2015年“第二十二届国际历史科学大会”的主办城市,为济南加速建设国际大都市注入了新的活力。 副省级城市山东省天下泉城泉水

  2011以来,全市畜牧兽医系统深入贯彻落实《山东省畜禽养殖管理办法》和《济南市畜牧业振兴规划》(2011-2015),紧紧围绕建设具有省会特色现代畜牧业产业体系的总体目标,以发展高产、优质、高效、生态、安全、品牌畜牧业为目标,坚持“发展、保护、监管”并重原则,在统筹兼顾畜产品质量安全、公共卫生安全、生态环境安全的基础上,推动畜牧业加快向区域化布局、标准化生产、产业化经营、品牌化创建、科技化支撑的格局转变,畜牧业生产安全、动物产品消费安全和公共卫生安全得到有效保障。据畜牧系统统计,2011年全市生猪存栏255.47万头,同比增长2.92%;牛存栏98.22万头,同比增长5.38%,其中奶牛17.27万头,同比增长9.71%;羊存栏186.94万头,同比增长6.88%;家禽存栏4618.32万只,同比增长9.89%。全市肉蛋奶总产140.08万吨,同比增长8.52%。

  推进规模化标准化养殖。继续扎实开展畜禽养殖标准化示范创建活动,30个标准化生态养殖基地实现了改造升级。目前,全市各类规模化小区(场)达到900余处,规模养殖达到70%以上;全市畜牧业标准化生产基地发展到80处,其中国家和省级标准化生产基地33处。调整优化畜牧业结构。在稳定猪、鸡等食粮畜禽生产的同时,继续加快发展牛、羊等节粮型畜禽和草食畜禽。以现代奶业项目实施为抓手,突出奶牛业发展,全市奶牛标准化规模生产发展迅猛,同比增长9.2%。据统计,今年我市争取省以上支持畜牧业标准化规模养殖发展的项目资金达到6130万元,涵盖了生猪、奶牛、蛋鸡、肉鸡、肉牛、肉羊6大主要畜种。不断提高产业组织化程度。目前,我市各类畜牧业合作经济组织已发展到706个,比上年增加90个,占全市农民专业合作组织的30%以上,注册资金总额达到3.8亿元,发展社员2.8万户,社员人均年收入1.5万元。狠抓畜牧业循环经济发展。配合全市现代奶业项目建设,积极推广新型秸秆青贮利用模式,进一步形成了种、加、养一体化的良好生产格局。全年争取并发放落实青贮池建造补贴、种植结构调整补贴、青贮加工机械购置补贴等专项资金600多万元,全市玉米秸秆青贮总量达到185万吨,新建青贮池(窑)81 个,新增容积40000多立方米。

  全面加快无疫区建设步伐。我市全年动物疫情形势稳定,连续6年未发生高致病性禽流感等区域性重大动物疫情。按照免疫计划,积极组织疫苗供应,确保满足春秋季集中免疫需要,适免动物免疫率达到100%。全年共完成高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病血清学、病原学检测3万份。执业兽医师资格考试顺利进行,全市987名考生参加考试。完成官方兽医登记工作,全市共计登记官方兽医460名。兽医实验室认证有序推进,6个农业县区兽医实验室通过了省局考核验收。加快检查站建设进度,省政府批复我市的10个公路动物卫生监督检查站的建设工作已基本完成,其中商河贾庄等检查站建设标准已达到国内先进水平。市疫控中心建设项目进展顺利,近期即将开工建设。

  着力构建畜产品质量安全长效机制。积极应对瘦肉精事件影响,深入开展安全整治专项行动,严厉打击非法添加和滥用食品添加剂行为,有效消除了畜产品质量安全隐患。开展生鲜乳及生鲜乳收购站整治工作,保障了生鲜乳质量安全。积极开展兽药饲料和畜产品质量安全监测工作,有效防控了有毒、有害畜产品流入市场。截至目前,共开展畜产品安全监测1346批次,监测合格率达99.96%

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统