首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态 > 政务动态
揭开畜产品质量安全“谣言”真面目——2017年食品安全宣传周主题活动<奶类篇>

2017-07-03字号:[ ]

  谣言一:路边现挤牛奶更有营养
  真相:在有些消费者看来,奶牛直接挤下来的原奶最新鲜、安全,殊不知,直接饮用这种牛奶有可能存在感染病菌等健康风险。国家食品药品监督管理总局提醒消费者尽量不直接饮用未经杀菌的原奶。由于未经过均质工艺处理,原奶的乳脂肪球较大,煮沸后会发生聚集上浮,从而带来“黏稠”、“风味浓郁”的感官印象。但极易受到微生物的污染。

 


  因此,如果原奶杀菌不充分,很容易造成人畜共患病的传播。美国疾病预防控制中心和联合国粮农组织/世界卫生组织的报告指出,布鲁氏菌的风险可能来自于未经过巴氏消毒的乳制品和未煮熟的肉制品。
  原奶没有经过任何消毒处理,而且产奶的奶牛是否健康、有没有检疫、运输过程中有没有被污染等信息尚难以做到完全追溯,存在一定的食品安全隐患。因此建议消费者不要直接饮用原奶。
  谣言二:喝牛奶可致癌
  真相:科学研究表明,牛奶富含的功能活性物质能增强人体免疫功能,具有抗氧化和抗癌等多重功效。致癌说不成立。
  谣言三:奶牛产奶靠打激素
  真相:奶牛分娩后开始产奶,60天左右再次怀孕,300天左右停止产奶。奶牛产奶有正常生理周期,不需要打激素。

 


  谣言四:牛奶越喝越缺钙
  真相:牛奶是不可多得的优质钙源,既有较高的含钙量,又富含促进钙吸收的维生素D。喝牛奶不会造成缺钙。
  谣言五:空腹饮奶容易伤胃
  真相:牛奶中的总乳清蛋白具有抗微生物感染及控制黏膜炎症的作用,因此空腹饮奶不会伤胃,反而有利于胃部健康。

 


  谣言六:牛奶带袋煮容易铝中毒
  真相:牛奶包装材料有国家标准,常用的铝箔包装最里层是聚乙烯膜,水煮不会被破坏。铝材料水煮也不会发生变化。
  谣言七:牛奶水果不能同吃
  真相:水果中富含维生素、矿物质、膳食纤维和有益健康的生物活性物质,水果和牛奶是好搭档,两者堪称绝配。

 


  谣言八:有机牛奶更有营养
  真相:就维生素含量和营养成分而言,“有机”与“非有机”差别不大。但想弄清有机和非有机食品之间潜在的健康和安全差异需更多研究。(山东畜牧网)

 

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 揭开畜产品质量安全“谣言”真面目——20...
· 济南市畜牧兽医局认真开展对口帮扶技术培训...
· 揭开畜产品质量安全“谣言”真面目——20...
· 一周兽医要闻纵览-117期(国内版)
· 济牧防字〔2017〕26号关于开展动物防...
· 济南市畜牧兽医局关于转发《关于印发的通知...
· 济阳县畜牧兽医局举办畜禽养殖废弃物处理利...
· 汪洋:全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用
· 关于转发《关于开展全省畜禽屠宰行业“安全...
· 山东开展2017年生猪屠宰监管“扫雷行动...
· 济阳县开展生猪屠宰监管“扫雷行动”
· 开启畜牧业绿色发展新纪元 引领畜牧业现代...
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统