首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态 > 政务动态
揭开畜产品质量安全“谣言”真面目——2017年食品安全宣传周主题活动<蛋类篇>

2017-07-03字号:[ ]

  误区一:“斑点蛋”有毒
  真相:不是“斑点蛋”中毒,实际是沙门氏菌感染。
 

 

  鸡蛋产生斑点有多种因素:可能是生蛋的鸡输卵管有炎症,也可能饲料的问题造成斑点蛋,还可能是鸡蛋发霉变质导致的。这就是说,“斑点蛋”不一定是发霉的或是含有沙门氏菌的。因此,正常的“斑点蛋”可以吃,而且无论是正常的“斑点蛋”还是“无斑点”的鸡蛋都必须煮熟吃,否则都容易感染沙门氏菌。
  误区二:柴鸡蛋更有营养
  真相:很多人认为柴鸡蛋不仅吃着香,营养价值也丰富,所以热衷于花高价购买柴鸡蛋。实验证明,柴鸡蛋和普通鸡蛋相比,营养素差别并不大,只是脂肪含量比普通鸡蛋高一些,这也是柴鸡蛋吃着香的主要原因。
 

 

  误区三:蛋皮深、蛋黄深的鸡蛋营养高
  真相:经测定,红皮鸡蛋跟白皮鸡蛋相比蛋白质含量略低,脂肪含量略高,只能说营养素含量略有差别,而不能说红皮鸡蛋更有营养。
  而蛋黄的颜色一方面来自于维生素B2,也就是核黄素,另一方面来源于饲料里面的叶黄素和玉米黄素。研究发现,在饲料中加入上述成分,就会使蛋黄的颜色加深,而这些物质本身确实是对人体有益的营养成分,营养价值相对较高。
  误区四:生吃蛋营养好吸收、毛鸡蛋是滋补品
  真相:不提倡大家生吃鸡蛋,这是因为,生鸡蛋或者是半生不熟的鸡蛋中,含有沙门氏菌,误食沙门氏菌可能会引起发热、持续高热、全身疼痛,严重者还会出现肠局部溃疡和坏死的情况。另外,生鸡蛋中含有一种叫做类生物素的物质,这种物质会影响人体对蛋清里蛋白质的吸收。
  所以,生吃鸡蛋不仅没有营养,更可能危及身体健康,甚至是生命。
  而毛鸡蛋就是死胎蛋,是一种没有成功完成孵化的鸡蛋,人吃后,对于健康极其不利。毛鸡蛋中的营养素在孵化过程中都发生变化,绝大多数的营养素在胚胎发育过程中,都消耗掉了,根本无法跟新鲜鸡蛋比。
  毛鸡蛋极易被微生物感染,是细菌的温床,因此,吃毛鸡蛋不仅不滋补,甚至可能危害身体健康。
  误区五:吃鸡蛋会造成胆固醇偏高
  真相:科学家做过实验,让一群人每天吃十个鸡蛋并坚持一个月,发现他们的血液中的胆固醇跟不吃鸡蛋的人相比,完全没有差别,人们不会因为摄入鸡蛋而刺激血液类脂化合物产生。因为胆固醇在人体大部分都是肝脏自身合成的,而不是通过食物。另外,鸡蛋黄中同时也含有卵磷脂、甜菜碱等可以降低胆固醇的营养物质,因此,对于一个健康成年人每天可以吃一个全蛋。

 


  误区六:煮鸡蛋时间越长越好
  真相:鸡蛋煮的时间过长,蛋黄中的亚铁离子与蛋白中的硫离子化合生成难溶的硫化亚铁,很难被吸收。煮鸡蛋最好是凉水下锅,水开了煮三分钟即可,这时鸡蛋呈溏心状,蛋黄处于半凝固半流动的状态,营养成分最利于人体吸收。

 


  误区七:鸡蛋不宜和豆浆一起吃
  真相:有人认为:豆浆中的胰蛋白酶抑制分子,与鸡蛋中的粘液蛋白相结合,会影响营养成分的吸收,但是科学家告诉我们:豆浆在加热之后其胰蛋白酶就已经失活了,所以豆浆和鸡蛋是可以一起吃的。
 

 

  误区八:感冒时不能吃鸡蛋。
  真相:人在感冒发烧时,抵抗力有所下降,基本上是食不知味,体内缺乏营养。大家都知道鸡蛋中含有大量的蛋白质,所以,吃鸡蛋对于病情的恢复是有所帮助的。生病时尽量去吃鸡蛋羹、蛋花汤,不要吃油炸或者煎蛋。
 

 

  误区九:人造假鸡蛋流入市场?
  真相:网上制作“假鸡蛋”视频里异常的鸡蛋或是被冻过,或是因为鸡饲料等原因,但都是真鸡蛋。其实,这是一个骗局。目的是吸引别人去“拜师学艺”,学费不菲且“关键技术”保密。其实,人造鸡蛋根本无法实现,光蛋壳就难以模仿,比如有气孔、有气室、有卵膜。(山东畜牧网)

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 揭开畜产品质量安全“谣言”真面目——20...
· 济南市畜牧兽医局认真开展对口帮扶技术培训...
· 揭开畜产品质量安全“谣言”真面目——20...
· 一周兽医要闻纵览-117期(国内版)
· 济牧防字〔2017〕26号关于开展动物防...
· 济南市畜牧兽医局关于转发《关于印发的通知...
· 济阳县畜牧兽医局举办畜禽养殖废弃物处理利...
· 汪洋:全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用
· 关于转发《关于开展全省畜禽屠宰行业“安全...
· 山东开展2017年生猪屠宰监管“扫雷行动...
· 济阳县开展生猪屠宰监管“扫雷行动”
· 开启畜牧业绿色发展新纪元 引领畜牧业现代...
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统