首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态 > 政务动态
《中国奶业质量报告(2017)》发布

2017-07-21字号:[ ]

  ——乳品质量持续提升 奶业振兴迈出新步伐
  健康中国,奶业先行。在农业部、工业和信息化部、商务部、国家卫生计生委、国家质检总局、国家食品药品管理总局等部委的指导支持下,继去年发布首个《中国奶业质量报告》之后,7月19日,中国奶业协会和农业部奶及奶制品质量监督检验测试中心(北京)发布《中国奶业质量报告(2017)》。报告显示,我国乳品质量安全水平大幅提高,乳品企业竞争力稳步提升,奶业全面振兴迈出了新的步伐。
  中国奶业协会有关负责人在新闻发布会上介绍,奶业备受国家重视、社会关注和民众关心,中央领导同志多次就奶业发展作出重要指示,对振兴民族奶业、引导乳品消费提出明确要求。“十三五”开局以来,我国奶业以奶业供给侧结构性改革为主线,以保障乳品质量安全为核心,加快转变奶牛养殖方式,推动乳品加工优化升级,现代奶业建设不断向前迈进。2016年,国务院有关部门继续加强乳品质量安全监管工作,进一步完善乳品法规标准体系,着力提高奶牛养殖水平,大力提升乳品企业竞争力,全过程严格监管婴幼儿配方乳粉,不断加大执法监管力度,构建严密的全产业链质量监管体系和高效安全的生产体系,有力保障了乳品质量安全。
  《中国奶业质量报告(2017)》显示,2016年奶业生产和质量安全呈现五大特点:一是乳品产量保持稳定。全国奶类产量3712万吨、乳制品产量2993万吨,生产规模仅次于美国和印度,居世界第三位。二是乳品质量持续提升。2016年,生鲜乳抽检合格率99.8%,乳制品抽检合格率99.5%,在食品中保持领先。婴幼儿配方乳粉抽检合格率98.7%,比2015年提高了1.5个百分点。三是现代奶业建设稳步推进。全国荷斯坦奶牛平均单产6.4吨,同比增长6.7%。存栏100头以上奶牛规模养殖比重达到53%,同比提高4.7个百分点。规模牧场100%实现机械化挤奶,80%以上配备全混合日粮(TMR)搅拌车。四是质量安全监管严格。连续第8年组织实施生鲜乳质量安全监测计划和专项整治行动,落实“确保婴幼儿配方乳粉奶源安全六项措施”,全年抽检生鲜乳样品2.6万批次,现场检查奶站1.1万个(次)和运输车0.82万辆(次)。加强乳制品质量监督抽检,坚持婴幼儿配方乳粉“月月抽检、月月公开”,开展复原乳标签标识现场监督检查,全年抽检乳制品3318批次,婴幼儿配方乳粉2532批次。五是领军企业表现突出。2016年奶业20强(D20)企业自建牧场荷斯坦奶牛存栏168万头,占全国荷斯坦奶牛存栏总量的24%;乳制品销售额1930亿元,约占全国乳制品销售总额的55%。伊利、蒙牛入选中国最具价值品牌100强,伊利荣登首位。伊利、蒙牛还入围全球乳品企业十强,伊利排名第八,蒙牛排名第十。在世界食品品质评鉴大会上,现代牧业纯牛奶连续四次蝉联金奖,飞鹤婴幼儿配方奶粉连续三次蝉联金奖,旗帜婴幼儿配方奶粉荣获特别金奖。君乐宝婴幼儿配方奶粉登陆香港销售。
  据了解,《中国奶业质量报告》每年发布一次,权威介绍一年来奶业的整体生产情况、乳制品质量安全情况,目的是把国产乳品质量安全的情况告诉消费者,把奶业焕然一新的面貌展现给消费者,把全行业齐心协力建设现代奶业的信心和决心传递给消费者,让消费者放心选择、明白消费。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 开启民族奶业振兴新征程
· 一周兽医要闻纵览-121期(国内版)
· 关于转发《关于上报乳肉兼用牛良种补贴项目...
· 广饶县畜牧局来商考察畜产品质量安全监管等...
· 关于做好“文明中国”“文明山东”客户端、...
· 济南市畜牧兽医局2017年度问题整改重点...
· 济阳县畜牧兽医局组织学习《中国共产党巡视...
· 商河县畜牧兽医局组织召开畜禽粪污资源化利...
· 商河县畜牧兽医局开展“深入学习廖俊波先进...
· 历城区畜禽养殖粪污资源化利用和综合治理工...
· 农业部兽医局发布洪涝灾害动物疫病防控要点
· 一周兽医要闻纵览-120期(国内版)
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统