首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态 > 政务动态
汪洋:全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用

2017-06-28字号:[ ]

  6月27日,全国畜禽养殖废弃物资源化利用会议在湖南省长沙市召开,国务院副总理汪洋出席会议并讲话。他强调,抓好畜禽养殖废弃物资源化利用,是事关畜产品有效供给和农村居民生产生活环境改善的重大民生工程。要认真贯彻落实新发展理念,坚持保供给与保环境并重,坚持政府支持、企业主体、市场化运作,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,改善农业生态环境,构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局。
  汪洋指出,近年来我国畜牧业持续稳定发展,有力保障了肉蛋奶供给,但畜禽养殖污染问题也越来越突出。必须加强源头减量、过程控制、末端利用,加快全面治理。要根据资源环境承载能力和废弃物处理能力,科学确定养殖品种和规模,优化畜牧业区域布局。积极推广清洁养殖工艺和技术,大力发展标准化、规范化规模养殖。围绕就地就近用于农村能源和农用有机肥,加快发展农村沼气和生物天然气,畅通还田渠道,促进种养结合、农牧循环的绿色发展,多形式推进养殖废弃物资源化利用。
  汪洋强调,抓好养殖废弃物资源化利用,健全体制机制是关键。要严格落实规模养殖环评制度,完善污染监管体系,加强执法检查,切实管住废弃物违法排放。要强化政策支持,营造良好市场环境,鼓励社会资本参与,努力形成可持续的商业模式。
  会前,汪洋到长沙市长沙县畜禽养殖场和种养结合示范基地,了解废弃物综合利用和农牧循环发展情况。
  农业部部长韩长赋在主持会议时说,这次会议是推进农业转型升级绿色发展、加快农业供给侧结构性改革的重要会议,是事关农村民生和现代农业发展全局的重要会议,标志着全国畜禽养殖粪污治理利用全面启动。他表示,农业部将以落实国办《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》为抓手,以畜牧大县和规模养殖场为重点,强化责任落实,加大政策支持,加强技术指导,构建种养结合、农牧循环发展机制,确保到2020年全面解决规模养殖场粪污处理和资源化问题,努力开创畜牧业转型升级、绿色发展新局面。重点措施是:抓大县,推进整建制治理;抓规模场,推进主体责任到位;抓模式,推进治理技术集成;抓利用,推进种养结合循环发展;抓政策,推进项目整合与创新;抓考核,推进属地管理责任落实。国家发展与改革委员会在会上表示,将继续积极支持畜禽养殖方式转变,优化养殖区域布局,进一步提高标准化、规模化养殖水平。以整县推进为突破口,加强养殖废弃物资源化利用;以市场机制为基础,探索建设运营新机制;以“双管齐下”为手段,同步做好严格执法与政策支持,做到奖惩并举、疏堵结合。财政部在会上表示,将继续积极支持新型经营主体探索畜禽粪污综合利用有效模式,全面启动实施畜禽养殖重点县废弃物资源化利用政策,力争“十三五”期间,实现500个生猪养殖大县治理全覆盖、全国规模养殖场粪污治理全覆盖,粪污处理和资源化利用市场运行机制基本建立。
  湖南省、河南省、浙江省、河北省安平县、山东省诸城市代表在会上发言。全国部分畜牧主产省和100个畜牧大县有关负责同志、有关专家和企业代表等300人参加了会议。会前,代表们参观考察了长沙县和岳阳县畜禽粪污收集、处理、运输和利用现场。(山东畜牧网)

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 章丘区畜牧兽医局积极组织开展迎七一活动
· 章丘区强化宣传培训 确保畜产品质量安全
· 关于2017年度现代畜牧示范园区建设扶持...
· 关于2017年度畜禽粪污综合利用与清洁健...
· 关于2017年畜牧科技与良种推广能力建设...
· 农业部印发《病死及病害动物无害化处理技术...
· 农业部公布农产品质量安全执法监管典型案例
· 我市举办第十一届山东猪业博览会暨2017...
· 揭开畜产品质量安全“谣言”真面目——20...
· 揭开畜产品质量安全“谣言”真面目——20...
· 济南市畜牧兽医局认真开展对口帮扶技术培训...
· 揭开畜产品质量安全“谣言”真面目——20...
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统