首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态 > 政务动态
山东开展2017年生猪屠宰监管“扫雷行动”

2017-06-26字号:[ ]

  近日,山东省畜牧兽医局印发《2017 年山东省生猪屠宰监管“扫雷行动”实施方案》,确定以2017年6月至2018年4月为时间周期,继续在全省范围内开展严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪、注水或注入其他物质等违法行为的监管行动。
  方案要求,行动坚持“问题导向、标本兼治、部门联动、行刑衔接”,以小型屠宰场点、屠宰环节病害猪无害化处理和生猪“代宰”行为为重点,对各类生猪屠宰违法行为持续保持高压态势,有效保障生猪产品质量安全。
  方案明确四项行动重点。一是规范屠宰生产活动。在私屠滥宰易发区、多发区开展集中整治行动,严厉打击生猪屠宰违法行为,规范生猪屠宰行业秩序。对生猪屠宰企业开展全面排查,督促落实屠宰企业质量安全主体责任,严格执行生猪屠宰操作规程,督促生猪屠宰企业落实生猪待宰静养制度,严格落实屠宰检验检疫制度,规范生猪屠宰企业屠宰生产活动。二是紧盯重点监管目标。加强小型生猪屠宰场点监管,继续抓紧完成生猪屠宰企业审查清理,对不符合条件的小型生猪屠宰场点坚决予以取缔。强化屠宰环节病害猪无害化处理监管,严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪、为生产加工“地沟油”提供原料等违法行为。加强对“代宰”屠宰企业的监管,落实“代宰”协议,严厉打击“只收费、不管理,只宰杀、不检疫”等行为。三是健全监管工作机制。健全部门间协调联动机制,联合开展专项整治行动,联手查处肉品质量安全大案要案,及时通报案件查处和日常监管监测信息。健全行政执法与刑事司法衔接机制,建立完善监管执法信息共享、公安机关提前介入、案件移送、双向案件咨询等工作机制,严惩猪肉质量安全违法犯罪行为。四是加快“放心肉”下乡供应体系建设步伐。各级畜牧兽医主管部门要按照省畜牧兽医局、省财政厅联合印发《2017年生猪屠宰“撤点并厂、定点配送”试点项目实施方案》(鲁牧计财发〔2017〕9号)要求,依靠政府领导,在县域范围加快推行“撤点并厂、定点配送”生猪产品供应模式,实施“放心肉”下乡,推动产业布局优化与行业结构升级,提升生猪产品质量安全保障能力。
  按照方案部署,行动分为六个阶段。一是动员部署阶段:2017年6月15日前;二是排查清理阶段:2017年6月16日至7月15日;三是“百日行动”阶段:2017年7月16日至10月31日;四是督促检查阶段:2017年10月至11月;五是巩固优化阶段:2017年11月1日至2018年3月31日;六是总结提升阶段:2018年4月1日至30日。 (山东畜牧网)

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 章丘区强化宣传培训 确保畜产品质量安全
· 关于2017年度现代畜牧示范园区建设扶持...
· 关于2017年度畜禽粪污综合利用与清洁健...
· 关于2017年畜牧科技与良种推广能力建设...
· 农业部印发《病死及病害动物无害化处理技术...
· 农业部公布农产品质量安全执法监管典型案例
· 我市举办第十一届山东猪业博览会暨2017...
· 揭开畜产品质量安全“谣言”真面目——20...
· 揭开畜产品质量安全“谣言”真面目——20...
· 济南市畜牧兽医局认真开展对口帮扶技术培训...
· 揭开畜产品质量安全“谣言”真面目——20...
· 一周兽医要闻纵览-117期(国内版)
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统