首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 畜牧科技 > 特种养殖
蜜蜂慢性麻痹病的防控

2017-05-08山东畜牧网字号:[ ]

近几年我国春季和秋季会有大量蜜蜂爬出巢门而死亡,死亡的成年蜜蜂中,有很大一部分是由慢性麻痹病引起的,蜜蜂慢性麻痹病又叫黑蜂病、瘫痪病,养蜂员要学会鉴别该病发作时成年蜂从爬出巢门到死亡的的症状,从而有效预防和控制该病。蜜蜂慢性麻痹病的防治对于蜂群春繁阶段快速度过越冬蜂更替期,迅速进入采集蜂积累阶段有重要的意义,对我国养蜂业的健康发展也具有深远的意义。因此,本文对慢性麻痹病的发病原因、症状描述以及防治措施做简要介绍。

  一、病原

  蜜蜂慢性麻痹病是由慢性麻痹病病毒(Chronic bee paralysis virus,CBPV)引起的一种成年蜂传染病。该病毒有4种长度不同的椭圆形病毒颗粒,直径均为22nm,长度分别为30nm、40nm、55nm、65nm。核酸为单链RNA,相对分子质量分别为1.35×106D、0.9×106D、0.35×106D,蛋白质相对分子质量为23.5×103D。自1963年从患有麻痹病的蜜蜂体内分离到麻痹病病毒后,世界各地西方蜜蜂蜂群检出CBPV的几率较高。

  二、发病原因及传播途径

  1.该病在蜂群内的发生与传播有较明显的季节性,与季节性温度变化有关,当温度适宜时蜂群会出现自愈的情况。春季或晚秋温度偏低、倒春寒,阴雨过多,会导致蜂箱内湿度过大,加之这一时期蜜源缺乏;久旱无雨、气候干燥,等都会引起此病的发生。

  2.迷巢蜂和盗蜂、场内子脾等巢脾调换、利用病群培育蜂王等途径传播给健康蜂群,健康蜂还可通过与染病蜂接触和取食被污染的饲料而发病。

  3.该病的发生与蜂王的强弱也有较大关系,健壮的蜂王所产的子也健康,所在的蜂群可以抵御很多疾病。

  三、发病症状

  慢性麻痹病对蜂群的危害主要表现为影响成年蜂的寿命,大多数染病蜂群3-4天出现病状,4-5天后开始大量死亡。病蜂主要表现两种症状:春季以“大肚型”为主,主要表现为腹部膨大,身体颤抖,翅与足伸开呈麻痹状态;秋季以“黑蜂型”为主,表现为身体瘦小,绒毛脱落,全身油黑发亮,腹部尤其黑,像油炸过似的,反应迟缓,失去飞翔能力,不久便衰竭死亡。

  四、防治措施

  对传染病进行有效防治,应采取综合防治措施,即从消灭传染源,切断传播途径,降低易感动物的易感性等方面联合防治。

  1.加强饲养管理,保持巢内饲料充足

  根据气候变化情况调节蜂群内巢温、湿度,气温高时注意给蜂群通风散热,气温低时加强保

  温措施,并要防止箱内过度潮湿。

  2.及时处理病蜂,消灭麻痹病传染源

  经常检查蜜蜂的活动情况,一旦发现麻痹病症状,就应立即淘汰或消灭病蜂,以免传染给健康蜂。

  3.切断传播途径,杜绝麻痹病原扩散

  (1)定期进行蜂场和养蜂用具消毒

  被病毒污染的养蜂机具也是一个重要的交叉传播途径,所以定期进行蜂场和养蜂用具消毒可抑制病害滋生,有效切断包括蜜蜂病毒在内的多种病原物的传播途径。由于慢性麻痹病病毒是RNA病毒,因而沸水和75% 酒精对该病毒无效。实践证明10%的漂白剂水溶液浸泡处理被污染机具和巢脾可有效杀灭和降解包括病毒在内的多种病原物。此外x射线和ɣ射线也可有效灭活蜜蜂病毒,但受设备和操作条件的限制,无法广泛应用。

  (2)适时更换巢脾

  蜜蜂病毒广泛存在于蜂群蜂箱内,如蜂蜡、蜂箱内壁、蜂蜜和花粉中,特别是由花粉经蜜蜂加工而成的蜂粮内常常含有大量的病毒颗粒。对老旧巢脾更换时,为避免洁净的新巢脾被再次污染,最好整箱同时更新,而不是单独多次更新。

  (3)防止蜜蜂取食污染饲料

  一旦发现蜜源植物或蜜蜂饲料已被污染,要迅速远离污染蜜源,更换蜜蜂饲料。

  (4)防治大蜂螨

  有研究表明,蜂螨是传播病毒的媒介。大蜂螨通过吸取健康蜂和病蜂的体液,使得该病传播,这是其主要的传播途径之一,因而利用蜂群断子期,适时进行蜂螨防治也可抑制病毒病的发生 。

  4.选育抗病品种,提高蜂群天然免疫力

  更换蜂王,选用无病群培育的蜂王来更换患病群的蜂王,以提高蜂群繁殖力和对疾病的抵抗能力。选育抗病和耐病的蜂种,蜂种选育技术正日趋成熟,运用高速发展的谱系分析和分子定位技术确定和筛选理想性状。饲料补给,在缺少蜜源时,要及时补充饲喂,尤其应补给适量的蛋白质饲料,以增强群势,减少病害。

  5.药物预防蜂群,提高未病蜂群抵抗力

  广大蜂农要转变一个观念,即蜜蜂寿命是很短暂的,已经生病的蜜蜂是很难或者根本不可能用药物治愈。所施用的药物是对发病蜂群中的那些还没有感染病原的蜜蜂以及场内其他没感染病原的蜂群进行预防性控制,不再继续染病发病。切记!

  通过对已有的实验结果和蜂农自己摸索的防治措施进行整理,例举几种防治方法如下(仅供参考):

  (1)生川乌等中药配方

  河南养蜂户在2001年通过查阅药书和在中医的指导下研究出了以下中药配方,并有效治疗了蜜蜂慢性麻痹病。具体配方:生川乌10g 五灵芝10g 威灵仙15 g,又加入10 g甘草,加水适量煮沸澄清加蜜拌匀。该药分3次煮沸,澄清后加糖,口感有点甜即可。用喷雾器斜喷蜂体,见雾即停,逐脾喷治,每天3次,喷治3天后停1天,第5天可见效。

  (2)蜂胶酊

  辽宁养蜂户于2007年研究出蜂胶酊对于该病有一定的防治效果。具体做法是先用一倍清水稀释蜂胶酊,然后将稀释的蜂胶酊洒在巢脾、蜂箱四边的蜜蜂体上,3~5天1次,连续治疗5次后,麻痹病症状可见消失。

  (3)升华硫

  升华硫对病蜂有驱杀作用,在实际生产中应用较多。许多蜂农将升华硫洒于蜂路、框梁或箱底,对该病进行防治。一般的用量为每群每次7 g左右,切忌用量过多,否则会造成未封盖幼虫中毒。

  (4)其他防治方法

  随着分子生物学的发展,特别在医学和兽医学领域,具有抗病毒特性的物质即抗病毒剂的治疗作用已得到认可;而蜜蜂病毒学在这一领域的研究相对滞后,基于RNA干扰(RNA interference)理论的抗病毒试剂的推广还处于起步阶段,其效果也有待证实,也同样预示该方法可能是今后防治策略的发展方向。

  蜂产业创新团队    王桂芝供稿

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 一周兽医要闻纵览-113期(国内版)
· 财政部、农业部印发《动物防疫等补助经费管...
· 国家出台《动物疫病防控财政支持政策实施指...
· 国务院法制办就修改生猪屠宰管理条例征求意...
· 关于开展生猪定点屠宰企业标准化建设验收工...
· 关于召开生猪屠宰管理工作部署会的通知
· 一周兽医要闻纵览-112期(国内版)
· 我局召开创建文明城市动员大会
· 一周兽医要闻纵览-110期(国内版)
· 一周兽医要闻纵览-111期(国内版)
· 济阳县畜牧兽医局入户走访贫困户
· 商河县申报畜禽粪污资源化利用试点县项目
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统