首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 畜牧科技 > 草食家禽
农业部畜牧业司关于印发休闲观光牧场典型模式的通知

2017-05-08农业部畜牧业司字号:[ ]

各省、自治区、直辖市畜牧(农牧、农业)厅(局、委、办),新疆生产建设兵团畜牧兽医局,黑龙江农垦总局畜牧兽医局:

  休闲观光牧场集现代畜禽养殖示范、科普宣传、休闲观光体验于一体,是现代畜牧业的示范窗口,是新形势下畜牧业培育新动能、创造新业态、实现一二三产业融合发展的有效手段。河北、内蒙古、河南等地积极推动休闲观光牧场发展,积累了一些经验,形成了一些典型模式,现印发你们,供学习借鉴。

  一、河北君乐宝乳业优致牧场:观光体验模式

  通过建设透明牧场和挤奶参观厅,在关键生产环节安装监控设施等,展示奶牛养殖和挤奶全过程,即时显示生鲜乳卫生质量指标;建设奶牛科普馆,应用声光电等现代科技手段,通过趣味问答、游戏互动等方式,寓教于乐,传播奶牛文化和牛奶知识;建设集产品展示、休闲购物、炒酸奶、品茶及牛奶文化于一体的游客体验中心;与当地旅游景区有机结合,挂牌国家“AAAA”级景点。

  二、内蒙古子昂牧业:奶牛主题公园模式

  以“奶牛主题公园”为主体,建设集生态规模化奶牛养殖、科普教育休闲观光、鲜奶品尝加工销售于一体的奶牛观光牧场;开发奶牛厨房、奶牛宾馆、犊牛饲喂乐园、挤奶体验广场、萌宠景观街、夏令营等综合游览项目;以奶卡形式发展“超级牧场主”会员,拓展体验消费,拓宽营销渠道。

  三、郑州昌明奶牛科普乐园:家庭牧场亲子互动模式

  在严格防疫的基础上,改建和开放家庭牧场部分区域,建设牛奶自助制作(DIY)体验馆、奶牛饲料科普区、挤奶观摩区、犊牛饲喂区、传统农耕展示区、亲子娱乐区等;通过与幼儿园合作、市民预约等方式,以家庭为单位,以亲子活动为主题,科普宣传奶牛生长、牛奶生产和营养等相关知识,引导牛奶消费。

  各地要借鉴这些典型模式,结合地区资源优势、人文历史、交通区位等,探索本地发展休闲观光牧场的适宜模式。要与旅游、交通、教育等部门协调配合,为休闲观光牧场发展创造条件。要通过发展休闲观光牧场,宣传农牧文化和企业品牌,让消费者切身体验优质安全畜禽产品的生产加工过程,激发消费信心和活力,促进畜牧业提质增效和农牧民增收。

  农业部畜牧业司

  2017年2月22日

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 揭开畜产品质量安全“谣言”真面目——20...
· 济南市畜牧兽医局认真开展对口帮扶技术培训...
· 揭开畜产品质量安全“谣言”真面目——20...
· 一周兽医要闻纵览-117期(国内版)
· 济牧防字〔2017〕26号关于开展动物防...
· 济南市畜牧兽医局关于转发《关于印发的通知...
· 济阳县畜牧兽医局举办畜禽养殖废弃物处理利...
· 汪洋:全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用
· 关于转发《关于开展全省畜禽屠宰行业“安全...
· 山东开展2017年生猪屠宰监管“扫雷行动...
· 济阳县开展生猪屠宰监管“扫雷行动”
· 开启畜牧业绿色发展新纪元 引领畜牧业现代...
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统