首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 畜牧科技 > 禽业科技
肉鸡企业2017新动向:瞄准国内市场 向内销转型

2017-05-08齐鲁晚报字号:[ ]

转自:山东畜牧网

“这是我们董事长亲自主持研发的全鸡宴。肉食鸡产品有独特性,不能像对待传统土鸡那样不是焖就是炖”、“我们马上要上一个大型产品深加工车间,今年2月份就能投产”、“肉食鸡行业之前主要靠出口,下步要瞄准国内消费发力”!

  近日,记者跟随省畜牧局走访发现,以民和、仙坛、诸城外贸、凤祥、春雪为代表的白羽肉鸡行业龙头,纷纷发力国内终端市场,从出口外贸型企业向内销企业转型。

  众“鸡头”纷纷发力

  肉鸡内销提上日程

  “你们猜猜这道菜是用鸡的哪个部位为原材料做的?”5日记者在民和股份采访发现,民和股份董事长孙希民这几年对白羽肉鸡的中国吃法情有独钟,在民和公司餐厅里,记者吃到了孙希民亲自研发的全鸡宴。

  孙希民说,民和股份是国内白羽肉鸡行业首家上市公司,目前已成立了民和食品有限公司,以肉鸡屠宰分割为主业务,产品远销海外。目前食品公司正积极开发适合国人口味的白羽肉鸡深加工产品。

  在年加工24万吨白羽鸡肉产品的山东仙坛股份有限公司,记者了解到,今年2月,投资2.5亿元新建的仙坛调理品及熟食深加工项目又将上马。“我们不仅仅要做原材料供应商,还要向食品企业转型,做自己的食品品牌,把仙坛名号打出去。”公司副总裁王寿恒透露。

  不仅如此,记者了解到,目前我省的凤祥食品、诸城外贸、春雪食品等多家以白羽肉鸡养殖深加工为主的外贸出口型企业也都开始发力国内市场。

  长得快 不健康

  政府协会携手正名

  起步于上世纪80年中期的白羽肉鸡,是烟台畜牧的优势产业,也是山东乃至全国白羽肉鸡产业的发源点。“在目前全国四家肉鸡行业上市公司中,烟台就占了3家,全市年出栏白羽肉鸡2.3亿只,规模数量和科技含量位居全国前列。”烟台市畜牧局局长任长良表示。

  山东是全国肉鸡生产和出口第一大省,但是2012年底爆发的“速生鸡”事件和随后的禽流感等,令中国白羽肉鸡行业跌进前所未有的长期低谷,出口和内销都备受打压。任长良表示,白羽肉鸡产业想要破局,必须打开国内市场,这就要求这些出口外贸型企业一要研发适合国人口味的产品并教会消费者如何做出美味的鸡肉菜品,同时要打造国内品牌、建立内销渠道。

  任长良介绍,白羽肉鸡是一个良性健康的产业。从产品本身说,鸡肉属于白肉,低脂肪高蛋白,比猪肉牛肉等红肉更健康。“这几年,我们一直致力于让消费者科学认识白羽肉鸡行业,这不单单是为了企业自己的发展,更是为了国人的健康。”

  2015年9月,烟台市畜牧局联合益生、民和、仙坛等国内四大肉鸡上市公司,召开了白羽鸡肉营养与人类健康新闻发布会;2016年6月,烟台3家肉鸡上市公司又举行了“领略烟台白羽肉鸡魅力”活动;2016年10月底,36家白羽肉鸡生产巨头在北京公开宣誓,要让国人吃上健康鸡,并提出了5年内中国人均肉鸡消费量提升目标。

  作为山东省畜牧协会新一任会长,益生股份董事长曹积生表示:“协会以后要多为行业发声,我代表这几家龙头先表个态,要大力开展肉鸡消费宣传推广,让健康肉鸡早日走上消费餐桌。”

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· OIE:应对抗菌药耐药性的第一要素是意识
· 金卫东:饲料企业转型的五个方向
· 影响蛋鸡产蛋大小的三个原因
· 浅谈鸡舍内环境检测的意义
· 关于转发《省局关于上报牲畜布鲁氏菌病流行...
· 我市全面完成畜禽养殖“三区”划定工作
· 关于转发济南市节能减排工作领导小组办公室...
· 章丘区全面完成春季重大动物疫病防控工作
· 《山东省动物防疫条例》5月实施
· 济牧字〔2017〕18号--关于贯彻落实...
· 农业部鼓励创新粮改饲实施方式
· 基层兽药管理应构建完善体系支撑
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统