首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 行业动态 > 综合信息
影响蛋鸡产蛋大小的三个原因

2017-05-08字号:[ ]

  在蛋鸡养殖中,鸡蛋重量标准、大小均匀才能卖出好的价钱,如果忽大忽小,或者是或轻或重,对于整批的禽产品的效益会大打折扣,那蛋鸡产蛋有大小怎么办?现小编将影响蛋鸡产蛋大小的三个原因分析如下:
  1、蛋鸡品种体况
  蛋鸡的品种也影响着单机的产蛋质量,不同品种的蛋鸡所产蛋的质量不同。据近几年对5个褐壳、4个白壳蛋鸡系的平均蛋重统计,发现褐壳蛋平均蛋重63.5克。 产蛋期间蛋鸡的身体状况也决定着蛋鸡的产蛋质量,一般没有生病、体健壮硕的及产的蛋更多更大。
  2、开产、产蛋周龄
  开产母鸡体况蛋鸡转入产蛋鸡舍时的体重对早期蛋重的影响最大,18周龄时的体重对第一枚蛋的重量有着决定性的影响。因此,应密切关注蛋鸡早期的饲养管理,使后备母鸡开产时的体重达到标准体重,母鸡在开产时达到标准体重才能获得标准重量的鸡蛋,体重过小则所产鸡蛋小,体重过大则所产鸡蛋大,但如果开产时体内蓄积脂肪过多,则产蛋困难,因此在育成期需要控制母鸡的体重。常在6周龄末检查鸡只体重是否达到标准,若符合标准则于7周龄进行限饲,以后每周对照体重,若超出标准体重,则减少饲料喂量以控制体重增长,若低于标准,则应相应地增加饲料量以促进增重。周龄母鸡的产蛋周龄不同也影响所产蛋的重量,通常初产蛋鸡的蛋较轻,经产蛋鸡所产蛋较重;随蛋鸡的产蛋周龄增加,所产蛋重量也不断增加。如罗曼褐商品代蛋鸡在21~24周龄的平均蛋重为55.05克,至33~36周龄时平均蛋重为63.2克,当达到57~60周龄后,平均蛋重为66.65克。随着产蛋周龄的增加,蛋重也相应增加,但不利之处是蛋壳质量降低,故在产蛋后期应降低日粮中蛋白质水平以限制母鸡体重的增长,提高蛋壳质量。
  3、饲料营养以及环境情况
  营养因素许多营养因素均能影响鸡蛋的大小,其中水分供应以及饲料中能量、蛋白、亚油酸水平对蛋重及大小影响较大。水的供应水是动物必需的营养成分之一,足量供应的水对维持鸡的产蛋及蛋的正常大小非常重要。鸡蛋含水量65%左右,每产一个蛋需水340毫升,饮水量的微小变化,对蛋的重量将产生较大的影响,特别是当鸡处于产蛋高峰及炎热的夏季时,水的供应就更加重要,一旦供应不足时必然会引起产蛋量和蛋重的下降。(山东饲料行业信息网)

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 浅谈鸡舍内环境检测的意义
· 关于转发《省局关于上报牲畜布鲁氏菌病流行...
· 我市全面完成畜禽养殖“三区”划定工作
· 关于转发济南市节能减排工作领导小组办公室...
· 章丘区全面完成春季重大动物疫病防控工作
· 《山东省动物防疫条例》5月实施
· 济牧字〔2017〕18号--关于贯彻落实...
· 农业部鼓励创新粮改饲实施方式
· 基层兽药管理应构建完善体系支撑
· 全市动物卫生监督工作会议召开
· 全市违禁兽药排查及投入品质量安全专项整治...
· 济牧防字【2016】17号关于转发省局《...
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统