首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态 > 政务动态
《山东省动物防疫条例》5月实施

2017-05-05字号:[ ]

  日前,山东组织召开了《山东省动物防疫条例》宣传贯彻座谈会。据悉,《条例》已经山东省人大常委会审议通过,并自5月1日起施行。山东将通过《条例》着力提升动物防疫组织、防疫水平、公共卫生安全防护、动物疫情应急处置、防疫保障和卫生监督执法六大能力。
  提升动物防疫组织能力。《条例》规定要逐步建立在各级政府统一领导下,以管理相对人为核心,以兽医行政管理机构、行政执法机构、技术支持机构为支撑,其他有关部门各负其责的动物防疫工作体系。提升动物防疫水平。《条例》制定了一套严密完善的覆盖动物疫病发生、传播、消灭等各个环节的防控措施和制度体系。提升公共卫生安全防护水平。加强人畜共患病联防联控,健全病死畜禽和病害动物产品无害化处理长效机制,要求必须有效处理各个环节的病死动物及产品,严禁其进入人类食品链条。提升动物疫情应急处置能力。《条例》规定要强化应急机构和队伍建设,为有效处置各类突发动物疫情提供人、财、物全面保障。提升动物防疫保障能力。将动物防疫基础设施建设、信息化建设以及动物疫病免疫、监测、预防、控制、扑灭、检疫、监督、无害化处理等所需费用全部列入财政预算,提升动物卫生监督执法能力。
  据介绍,作为地方性法规,山东原《条例》于2001年颁布实施。针对动物防疫工作新情况,山东自2013年起启动《条例》修订,根据上位法、中央和省规章及相关文件,并借鉴其他省市经验,完成了新《条例》修订工作。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 济牧字〔2017〕18号--关于贯彻落实...
· 农业部鼓励创新粮改饲实施方式
· 基层兽药管理应构建完善体系支撑
· 全市动物卫生监督工作会议召开
· 全市违禁兽药排查及投入品质量安全专项整治...
· 济牧防字【2016】17号关于转发省局《...
· 济牧防字【2016】16号关于转发省局《...
· 商河县畜牧兽医局四项措施加强兽药饲料质量...
· 我市生态畜牧业建设取得新成效
· 商河县畜牧兽医局严把春季动物防检疫“五关...
· 商河县畜牧兽医局四项措施强化兽药监督执法...
· 济南市畜牧兽医局关于召开全市动物卫生监督...
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统