首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态 > 政务动态
农业部鼓励创新粮改饲实施方式

2017-05-02字号:[ ]

  “鼓励探索粮改饲政策落实新方式。”日前,农业部畜牧业司饲料处调研员李大鹏在2017饲料原料暨粮改饲论坛上介绍。
  截至目前,粮改饲政策已连续三年写入中央一号文件,2015年中央补贴3亿元在10省区30个县启动粮改饲试点,2016年试点范围进一步扩大到17个省区的121个县,补贴资金增加到10亿元。今年,粮改饲政策将继续在17个省区实施,中央财政补贴资金规模有望继续扩大,任务面积增加到1000万亩。
  粮改饲,起点是粮,方法是改、目标是饲、关键是用。据记者了解,2016年试点地区落实粮改饲种植面积678万亩,约减少籽粒玉米339万吨。改种的饲草料中,全株青贮玉米占613万亩,高粱、苜蓿、燕麦等其他优质饲草料64.9万亩。据测算,种植全株青贮玉米平均每亩增收348.3元,这项政策去年共计为种植户增收21.4亿元。
  李大鹏介绍,粮改饲工作以规模化草食家畜养殖场(户)、专业收贮企业(合作社)为主要补贴对象,兼顾社会化服务企业(合作社)。鼓励地方管理部门探索引入融资租赁、金融租赁等方式促进大型收储设备应用,提高收储效率和质量;鼓励规模化草食家畜养殖场(户)、专业收贮企业开展跨区收储(全株青贮玉米)。
  针对一些地方管理部门担心跨区收储挤占本地粮改饲资金的问题,李大鹏称,大型养殖场和收储企业跨区作业,有利于优化配置资源,发挥规模化作业优势,实现粮改饲总体目标。从县、市到省相关管理部门,都需要有一定的统筹考虑,采取积极措施做好沟通和协调工作,为市场主体创造好条件。(中国畜牧兽医报)

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 基层兽药管理应构建完善体系支撑
· 全市动物卫生监督工作会议召开
· 全市违禁兽药排查及投入品质量安全专项整治...
· 济牧防字【2016】17号关于转发省局《...
· 济牧防字【2016】16号关于转发省局《...
· 商河县畜牧兽医局四项措施加强兽药饲料质量...
· 我市生态畜牧业建设取得新成效
· 商河县畜牧兽医局严把春季动物防检疫“五关...
· 商河县畜牧兽医局四项措施强化兽药监督执法...
· 济南市畜牧兽医局关于召开全市动物卫生监督...
· 关于进一步加强畜禽规模养殖场区粪污综合利...
· 关于报送兽用抗菌药物专项整治工作进展情况...
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统