首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态 > 政务动态
基层兽药管理应构建完善体系支撑

2017-05-02字号:[ ]

  目前,我国兽药监管中动物产品质量安全风险高管理压力大、兽药产业小散乱差等情况依然存在。近日,在2017全国农牧渔业大县局长轮训畜牧兽医局长班上,局长们针对基层兽药管理工作做法、经验及问题进行了讨论并纷纷给出了建议。
  农业部兽医局药政药械处调研员谷红首先分析了目前兽药管理的化学性风险和生物性风险。“由于从养殖到屠宰链条长、环节复杂,人畜共患病、药物残留多等风险因素,造成了难防范、难管理。另外,还存在产业产品结构不合理、创新能力不强、市场秩序需进一步规范问题。最严重的是兽药市场极其混乱、假冒产品充斥其中。”
  重庆市涪陵区畜牧兽医局副局长韩琴忠认为,兽药监管最重要是体系建设,“这方面可以由省市安排项目,采购一些设备,用于项目的科技支撑。在网络建设方面,全国可以建立统一的数据库。这样在兽药检查时,可以在库里面比对,来甄别真假药。”
  “基层兽药管理工作要尽快落实二维码的使用。”广西动物疫病预防控制中心科长覃芳芸表示,兽药包装二维码最好能提高软件的识别度,及时更新数据库。另外,兽药查询结果最好能够作为执法依据,出台相应的法规,利用明确的法律政策为其定性。
  谷红表示,应推进行政与司法的衔接,将兽药监督执法纳入各省重大动物疫病防控,并延伸到绩效管理指标体系,实施从重处罚。同时,实施兽药质量管理规范,健全兽药研制、生产、经营、使用质量管理制度,夯实监管技术基础。不断完善国家兽药基础信息平台建设,将兽药审批的各类信息及时更新至国家兽药信息平台数据库,为地方执法提供技术支持。另外,严格新兽药审批。(山东畜牧网)

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 全市动物卫生监督工作会议召开
· 全市违禁兽药排查及投入品质量安全专项整治...
· 济牧防字【2016】17号关于转发省局《...
· 济牧防字【2016】16号关于转发省局《...
· 商河县畜牧兽医局四项措施加强兽药饲料质量...
· 我市生态畜牧业建设取得新成效
· 商河县畜牧兽医局严把春季动物防检疫“五关...
· 商河县畜牧兽医局四项措施强化兽药监督执法...
· 济南市畜牧兽医局关于召开全市动物卫生监督...
· 关于进一步加强畜禽规模养殖场区粪污综合利...
· 关于报送兽用抗菌药物专项整治工作进展情况...
· 商河县加强生鲜乳质量监管
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统