首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 办事服务 > 行业标准 > 兽医防疫
蛋鸡产业链风险的破解之路

2017-05-10字号:[ ]

前几年的“火箭蛋”不仅刺激了业内企业扩大规模,而且吸引了业外资本大举进入蛋鸡产业,造成行业产能过剩,导致蛋价剧烈波动,产业链各类风险逐步凸显。2017年鸡蛋价格屡创新低、蛋鸡企业频频亏损就是典型例子。

  如何正确认识中国蛋鸡行业,如何有效控制风险,近期,北京市华都峪口禽业有限责任公司董事长孙皓,发表《中国蛋鸡行业风险防控——智慧蛋鸡在中国》主题演讲,用峪口禽业40年的养殖经历和他本人31年的亲身经验,解读中国蛋鸡的未来之路。

  一、中国消费市场的特点是多元化

  中国与欧美等国家在鸡蛋消费方面有一大不同就是多元消费。在中国市场,褐壳蛋占58%、粉壳占40%,白壳蛋占1%,绿壳蛋占1%;而美国市场白壳蛋占95%,褐壳蛋仅占5%。

  二、中国蛋鸡养殖的特点是四个密集

  1、养殖密集:在很小的区域内养成千上万,甚至几万只鸡不是闹着玩的。

  2、资金密集:一只鸡养到160天,饲料产蛋收支基本平衡,这时累计需要投资150元,那么1万鸡就需要150万,这不是一般人能干的活。

  3、技术密集:防疫、管理、配料没有一项不是专业人士能干好的,需要专业的团队。

  4、经验密集:啥时间该上鸡,啥时间该卖鸡,需要经验;与饲料、疫苗厂家业务员、买鸡的、拉蛋的要天天打交道,也需要经验的积累。

  三、中国蛋鸡产业所面临的风险:

  蛋鸡是一个生命,是一个小的活的机器,一生经历500天,不能出一丁点儿差错。

  中国蛋鸡产业面临着几大风险:

  1、规模风险:养殖户分散而小,5万只以下养殖户存栏所占的比例达到91.8%。从另外一个角度说明,小规模的生命力,大规模的风险性。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 转发省畜牧兽医局《关于转发农业部办公厅进...
· 农业部部署加强家禽H7N9流感防控工作
· 济南市畜牧兽医局2017年工作要点
· 关于高辅卿同志免职的通知
· 关于印发《2017年全市动物疫病监测与流...
· 商河县畜牧兽医局召开基础母牛扩群增量项目...
· 山东省动物防疫条例
· 禁养和限养只是现象 实则产业转移和升级
· 基层兽药管理应构建完善体系支撑
· 蛋鸡产业链风险的破解之路
· 前景可期 生猪的供给侧需或需做加法
· 关于转发省局《关于转发农业部第2516号...
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统