首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 办事服务 > 行业标准 > 畜牧生产
前景可期 生猪的供给侧需或需做加法

2017-05-10山东畜牧网字号:[ ]

   国家统计局2月14日发布了2017年1月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨1.0%,涨幅比2016年12月份扩大0.8%。其中春节期间国内食品价格特别是生猪价格大幅上涨,对CPI上涨起到一定推动作用。生意社监测数据显示,节日肉类消费需求提振,春节前1月17日当周,国内外三元生猪均价为18.13元/公斤,较1月初上涨3.9%,腊月整月国内生猪市场价格上涨3.12%。春节前一周,随着屠宰场停收,猪价格冲高小幅回落,春节后,国内肉类需求进入阶段性回调阶段,国内生猪价格持续偏弱调整,2月14日国内外三元生猪价格为17.18元/公斤,较春节前高点下跌5.24%。

  农业部数据显示,2016年12月份国内生猪存栏量环比减少2.0%,同比减少4.2%;2016年12月份国内能繁母猪存栏量环比减少0.5%,环比减少3.6%。据生意社统计,2016年12月份国内生猪存栏量约为36727万头左右,能繁母猪存栏量约为3666万头左右,国内生猪存栏量持续下滑,生意社生猪产品分析师李文旭认为:春节后肉类消费转淡,屠宰场持续压价收购,玉米(1562, -25.00, -1.58%)价格持续弱势,养殖饲用成本持续低位,诸多利空打压下,国内生猪市场价格出现阶段性回落行情,整体来看,国内生猪存栏量持续低位,生猪价格整体仍处于较高水平,养殖户补栏积极性不减,推动仔猪价格持续高位,补栏成本持续增加,生猪存栏量短期内难以恢复高位,生猪市场供应持续偏紧,预计进入3月份,国内生猪阶段性下滑将逐渐收尾,后市生猪价格仍存在一定回升空间。

  生意社总编、中国大宗商品发展研究中心秘书长刘心田指出:对于钢铁、煤炭、水泥、玻璃(1365, -15.00, -1.09%)、铁矿石、有色金属等几大行业,供给侧改革重点在去产能,要做的是“减法”,而生猪行业有其特殊性,环保政策以及猪周期剧烈波动致使国内生猪养殖规模持续缩减,生猪市场供应持续偏紧,能繁母猪早已经跌破农业部规定的4800万头警戒线,目前仍呈现下跌趋势,对于生猪行业农业供给侧改革需要做一定的“加法”,中长期来看,二胎政策的放开以及全球人口基数持续增加都会对后市肉类消费带来一定支撑,生猪养殖行业本身仍需要进一步做大做强,以应对后市消费需求。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 转发省畜牧兽医局《关于转发农业部办公厅进...
· 农业部部署加强家禽H7N9流感防控工作
· 济南市畜牧兽医局2017年工作要点
· 关于高辅卿同志免职的通知
· 关于印发《2017年全市动物疫病监测与流...
· 商河县畜牧兽医局召开基础母牛扩群增量项目...
· 山东省动物防疫条例
· 禁养和限养只是现象 实则产业转移和升级
· 基层兽药管理应构建完善体系支撑
· 蛋鸡产业链风险的破解之路
· 前景可期 生猪的供给侧需或需做加法
· 关于转发省局《关于转发农业部第2516号...
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统