首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 行业动态 > 综合信息
“畜禽粪污资源化处理”模式和设备有哪些

2017-04-17字号:[ ]

  对于做好粪污处理,不能全部都推给猪场来完成。对于大部分猪场来说,在意识上、资金上、技术上、资源上都相当缺乏,并不具备独立完成粪污处理的能力。如果粪污处理全部交给猪场自己去完成,那么全国至少一半以上的猪场都会被关停。因此,对于粪污处理来说,应该是政府牵头,各个环节的企业共同参与。
  比如3月底,农业部发布了《重点流域农业面源污染综合治理示范工程建设规划(2016-2020年)》的通知,通知中就表示,要充分发挥失常在资源配置中的决定性作用、政府在污染治理中的引导作用,坚持政策引导、市场运作、全民参与的方针,调动农民和企业的参与积极性,全方位、全过程推动污染治理。
  因此,为了探索出可以真正解决粪污处理的模式,农业部选择了江苏太湖、云南洱海、安徽巢湖、湖北三峡库区等南方水网密集的重点流域和重要水源地开展综合治理试点,通过这些地区来探索出一条可以在全国复制的处理模式。
  根据国内三种不同养猪模式,粪污处理都需要什么设备?
  种养一体化畜禽养殖污染治理工程
  建设前处理设施、厌氧消化设施、生物延期利用设施、厌氧消化剩余物利用设施、其他附属设施。
  其中前处理设施包括:集水池、调配池、原料预处理房;
  配备响应的预处理设施设备:厌氧消化设施包括:厌氧反应器基础,厌氧反应器,配备相应的厌氧反应附属设备;
  生物燃气利用设施包括:贮气柜基础,贮气柜,锅炉房,净化间;
  配备响应的燃气利用设备:厌氧消化剩余物利用设施包括:沼液暂存池,配备沼液输送,转运设备等;其他附属设备包括:管理房与配电房,道路,绿化,配备电器、照明,避雷等设备。
  这种方式一般为有条件进行种养一体化的养殖项目,比如正大、正邦等企业的百万头生猪养殖项目。
  三改两分再利用畜禽养殖污染治理工程
  进行干清粪系统改造,主要包括清粪沟改造,配备感情分利用设备和粪便收集输送设备等;进行雨污分流改造,配备固液分离设施;
  建设固体粪便好氧堆肥设施,主要包括:粪便暂存池、原辅料贮存车间、堆肥车间、堆肥槽、后腐熟车间,配备相应的堆肥处理设备和转运设备等;
  建设污水收集与处理设施,主要包括:集污池、氧化塘、配备污水输送设备,这种比较适合规模化养殖场或养殖小区。
  分散养殖区,粪污集中处理
  建设养殖单元粪污暂存转运设施,主要包括,养殖污水暂存池、畜禽粪便暂存池、配备粪污转运设备;
  建设粪便无害化对废水处理设施,主要包括:辅料堆放场,堆肥槽,后熟车间,有机肥加工车间,配备无害化处理相应设备;
  建设污水高效处理设施,包括:集水池,酸化调节池,高效生物处理罐;
  配备污水高效处理利用及生物燃气利用设备:建设处理后污水场内贮存利用设施,包括:污水贮存池,污水配输管道;
  配备响应的输送和转运设备:进行其他配套及设施建设,主要包括:配电,控制管理系统。
  这种模式一般指的是养殖比较分散的地区,适合第三方来去不同猪场收集粪污,再进行集中处理。
  所需的资金通过中央、地方和社会多渠道筹措,通过政策引导、以奖代补、政府和社会资本合作等方式,积极吸引各类资金参与,充分发挥市场机制,形成多元化的投入格局。
  根据农业部的目标,2020年粪污处理利用要达到90%以上。而处理粪污的责任绝对不能只由猪场来承担,一定是政府、企业、猪场多方参与!对于养鸡业也是如此!(山东畜牧网)

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 前景可期 生猪的供给侧需或需做加法
· 肉鸡企业2017新动向:瞄准国内市场 向...
· OIE:应对抗菌药耐药性的第一要素是意识
· 金卫东:饲料企业转型的五个方向
· 影响蛋鸡产蛋大小的三个原因
· 浅谈鸡舍内环境检测的意义
· 关于转发《省局关于上报牲畜布鲁氏菌病流行...
· 我市全面完成畜禽养殖“三区”划定工作
· 关于转发济南市节能减排工作领导小组办公室...
· 章丘区全面完成春季重大动物疫病防控工作
· 《山东省动物防疫条例》5月实施
· 济牧字〔2017〕18号--关于贯彻落实...
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统