首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 行业动态 > 综合信息
治污政策再度加码、畜禽环保压力加大

2017-04-13字号:[ ]

  3月28-29日,农业部副部长于康震在江苏南京召开加快推进畜禽粪污资源化处理专题座谈会。座谈会上,于康震在听取山东、安徽等6个畜牧大省畜牧部门主要负责同志介绍推进畜禽粪污资源化处理的主要措施、存在问题和政策建议。
  于康震强调,要坚决贯彻落实习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上的重要讲话精神,扎实推进畜禽粪污资源化处理,认真落实“菜篮子”市长负责制,实现保供给和保生态双赢。
  一要提高认识,切实将思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,主动作为、认真谋划、积极推进,确保“十三五”期间基本解决规模养殖场畜禽粪污资源化处理问题。
  二要统筹兼顾,既要旗帜鲜明推进畜禽粪污资源化处理,又要坚定不移发展生产保供给,防止盲目扩大禁养区、简单关停养殖场。
  三要强化责任,建立健全畜禽粪污强制性资源化处理制度,压实地方政府属地管理责任和规模养殖场主体责任。
  四要突出重点,在区域上重点抓畜牧大县,在主体上重点抓规模养殖场,在畜种上重点抓生猪、奶牛和肉牛。
  五要完善政策,在落实好中央各项政策措施基础上,各级农牧部门要积极争取地方政府支持,力争在用地、用电、有机肥生产使用等关键环节有所突破。
  3月31日,农业部发布《重点流域农业面源污染综合治理示范工程建设规划(2016-2020年)》,划定洞庭湖、鄱阳湖、太湖、海河流域、松花江、淮河、三峡库区、巢湖、洱海为重点治理区域。这是继2016年11月《“十三五”生态环境保护规划的通知》中提出在2017年底前关闭或搬迁禁养区畜禽养殖场(小区)之后的又一政策加码举措。
  在环保风暴下,猪场拆迁对供给端的影响较大。2017年是禁养区关闭或搬迁的最后期限,各地政府将加大治污、拆猪场力度,清退范围也将扩大,将继续影响生猪供给。
  除了拆迁直接削减存栏量外,环保带来的成本上涨也抬高了生猪养殖门槛。新希望六和董事长刘畅表示,公司新建养猪场项目的环保投入占整个项目投入的12%-15%,包括污水处理设施、有机肥加工、病死猪处理和管网建设等。体现到养猪成本上,环保工程硬件投入和运行费用约占到一头断奶猪完全成本的16%左右。
  业内人士指出,在环保政策持续推进下,生猪养殖产业准入门槛和养殖方式的要求越来越高,仅饲养成本提高就将极大增加散户养殖的负担,环保政策加码将加速不合格散户的退出。随着环保排查的逐渐深入,中小散养户生存空间极度压缩,随着高污染、低效率的中小散户被清退的同时,规模化、标准化的养殖龙头则加速扩张,行业集中度将提升。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· “畜禽粪污资源化处理”模式和设备有哪些
· 中国市场驴的缺口有多大?数据告诉你
· 农业部研究深入推进农业绿色发展五大行动
· 关于转发山东省畜牧兽医局《深入开展全省畜...
· 关于转发山东省畜牧兽医局、山东省环境保护...
· 印遇龙院士:大力发展生态养殖 撬动大农业...
· 中小型养猪场该如何劈新路、谋发展?
· 农业部关于推进农业供给侧结构性改革的实施...
· 治污政策再度加码、畜禽环保压力加大
· 2017年全国农资打假专项治理行动实施方...
· 商河县畜牧兽医局开展创建国家食品安全城市...
· 商河县畜牧兽医局完成山东省2017年上半...
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统