首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 政务公开 > 行政通知
关于转发山东省环境保护厅、山东省畜牧兽医局《关于进一步做好畜禽养殖污染防治工作促进畜牧业绿色健康发展的通知》的通知

2017-02-27字号:[ ]

济南市环保局、济南市畜牧兽医局关于转发

山东省环境保护厅、山东省畜牧兽医局《关于进一步做好畜禽养殖污染防治工作促进畜牧业绿色健康发展的通知》的通知

各县区环保局、畜牧兽医局(农发局、中心),高新区环保分局、高新区社会事务管理局农发办:

  现将省环保厅、省畜牧局《关于进一步做好畜禽养殖污染防治工作促进畜牧业绿色健康发展的通知》(附件)转发给你们,并提出我市当前亟待完成的工作和要求,请一并贯彻落实。

  一、摸清底数,编制规划。各县区环保部门要会同畜牧部门全面掌握养殖场基础信息,建立动态管理数据库。畜牧部门要着手编制畜牧业发展规划,环保部门要会同畜牧部门编制畜禽养殖污染防治规划。

  二、加快禁养区划定。各县区务必于20172月底前完成禁养区划定工作并向社会公布,于2017310日前将划定方案报送市畜牧兽医局、环保局备案。

  三、完成禁养区内规模化养殖场(包含小区,下同)关停、搬迁。各县区环保部门和畜牧部门共同组织开展禁养区内规模化畜禽养殖场排查,确定关停、搬迁名单,配合县区政府制定关停、搬迁方案和补偿措施,确保于201712月底前完成关闭、搬迁工作。

  四、严格落实环评制度。各县区畜牧部门提供规模化畜禽养殖场名单,环保部门按照名单逐一清查环评制度执行情况,20176月底前完成。边查边改,对符合办理条件的督促限期办理环保手续,对由于禁养区范围和有关法律法规规定不一致而无法办理环保手续的要列出清单和原因,逐级请示、研究解决。对未按要求期限办理环保手续的依法查处,确保履职免责。

  五、建设完善畜禽粪污综合利用和污染防治设施。各县区畜牧部门加强指导,督促养殖场建设粪污综合利用设施,提高畜禽粪污处理利用率;环保部门加强环保执法监察,对未建设规范的粪污利用设施也未委托处理的、对污染物直排环境的依法查处。确保到2020年,全市规模化养殖场畜禽粪便和污水处理利用率分别达到90%60%以上,规模养殖区配套建设废弃物处理利用设施的比例达到75%以上。

  六、进一步规范病死畜禽无害化处理。各县区要加快病死畜禽无害化处理设施建设进度,建立健全病死畜禽处理体系运行机制,确保体系正常运行,并做好病死畜禽无害化处理工作的档案整理,包括数量统计、交办凭证、补贴发放凭证等资料,做到全程留痕,以备检查。

  七、报送2016年度工作总结。各县区环保、畜牧部门要将2016年畜禽养殖粪污利用、污染防治情况形成总结报告,于2017226日前联合报送市环保局和市畜牧兽医局。

  联系人:市环保局马超电话:66608699

  市畜牧兽医局战翔电话:66602781   

 

附件:鲁环发(2017)42号:省环保厅省畜牧兽医局关于进一步做好畜禽养殖污染防治工作促进畜牧业绿色健康发展的通知

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 关于开展2017年春季重大动物疫病及H7...
· 我市开展全市兽药有关企业监督检查工作
· 市畜牧兽医局启动全市动物诊疗机构专项整治...
· 关于开展2016年度兽药行业基本情况调查...
· 济南市畜牧兽医局关于转发山东省畜牧兽医局...
· 济南市畜牧兽医局关于转发山东省畜牧兽医局...
· 关于转发省所《关于调度“移动动监”配备使...
· 商河县积极推进畜牧业监管信息化建设
· 商河县畜牧兽医局强化源头监管 加大兽药饲...
· 关于印发济南市动物诊疗机构专项整治工作实...
· 我局完成事业单位绩效考核工作
· 我市开展全市动物卫生证章标志专项监督检查...
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统