首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 政务公开 > 规划计划
济南市畜牧兽医局2017年工作要点

2017-02-15字号:[ ]

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年。全市畜牧兽医系统要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧紧围绕“保供给、保安全、保生态、促增收”的总体目标,以推进供给侧结构性改革为主线,全面优化产品产业结构,积极推行绿色生产方式,着力强化科技创新驱动,不断壮大新产业新业态,加快培育畜牧业发展新动能,不断开创省会现代畜牧业发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。重点抓好七项工作:

  一、抓好畜禽养殖标准化示范创建和现代畜牧园区建设。围绕“高产、优质、高效、生态、安全”的总体要求,积极开展畜禽养殖标准化示范创建活动。充分发挥畜禽标准化养殖示范场的典型示范和辐射带动作用,全面提升我市养殖业基础设施水平,增强全市畜牧业综合生产能力、市场竞争能力和可持续发展能力。以现代畜牧园区和畜牧业重点工程项目建设为抓手,大力推行规模化、集约化、标准化养殖,促进农牧结合、种养配套、达标排放、生态循环,充分发挥政策项目对畜牧业转型升级的引领作用,推动全市现代畜牧业向绿色、安全、可持续的层次发展。

二、抓好畜禽养殖废弃物综合利用。认真贯彻落实国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》、《济南市人民政府办公厅转发市畜牧兽医局市环保局关于加强畜禽养殖污染综合治理工作的意见的通知》等文件精神,强化工作措施,加大治理力度,力争取得突破性的效果。同时,督促指导各县区完成“三区”(畜禽禁养区、限养区和适养区)划定工作,全面推行清洁生产和生态化养殖,调整优化畜禽养殖结构、布局和规模,努力提升畜禽粪污综合利用水平,进一步改善全市生态环境。

三、抓好重大动物疫病防控。一是以防控高致病性禽流感等重大动物疫病为重点,全面完成动物强制免疫工作,进一步加强防检疫工作,确保不发生重大动物疫情。二是加快建设病死畜禽无害化处理厂及乡镇层次收集点,确保各县区病死畜禽无害化处理厂全部建成使用;建立完善保险联动机制,实现病死畜禽及时处理、清洁环保、合理利用。三是加大重大动物疫病检测力度,充分发挥市疫控中心检测室的技术优势,在做好集中检测的同时,进一步强化病原学检测和布病、结核病检测工作,有效净化生物环境。四是完成市疫控中心新实验楼的启用工作。

  四、抓好畜产品质量安全监管。按照习近平总书记近期指示要求的那样:“严防、严管、严控食品安全风险,保证广大人民群众吃得放心、安心”。一是加快监测体系建设,提升基层检测能力。重点加强流通和屠宰环节的监测能力建设,建立起以乡镇快检室初检、县区检测室重点检验、市质监中心全面检验的畜产品质量安全监测体系。二是加强畜产品追溯体系建设。学习借鉴青岛等地的先进经验,加快以“互联网+畜产品追溯”为主要内容的全市畜牧业安全监管信息系统建设,2017年力争实现全市畜产品质量安全信息化、智能化管理,达到源头可追溯、流向可跟踪、信息可查询、现状可管控的网络化智能监管目标。三是始终保持高压监管态势,积极开展打击食品安全违法犯罪“百日行动”,严厉打击生产、经营、使用假劣兽药、饲料、添加剂等投入品及滥用抗生素、非法添加“瘦肉精”、“三聚氰胺”等违法行为,确保畜产品质量安全。

  五、抓好生猪屠宰管理。认真贯彻落实《济南市人民政府办公厅关于进一步加强生猪屠宰管理工作的通知》精神,有序推进全市生猪定点屠宰管理体制改革,确保省会生猪产品质量安全。一是开展生猪定点屠宰厂(场)规划布局工作,实行一县一方案。推行标准化管理,鼓励扶持生猪定点屠宰厂(场)按标准化要求改造提升;压缩生猪定点屠宰场点数量,对确需保留的生猪定点屠宰场点进行合理布局,2017年6月底前完成提升改造。二是对现有生猪定点屠宰厂(场)进行清理整顿,通过审核验收,重新认定生猪定点屠宰厂(场)资格,颁发标志牌、屠宰证书;达不到生猪定点屠宰厂(场)建设标准的,20176月底前坚决予以关停,撤销生猪定点屠宰资格。三是建立生猪产品配送体系。四是严厉打击非法屠宰行为。

  六、抓好扶贫攻坚工作。坚持因地制宜、因户施策、因势利导的扶贫策略,采取特色产业扶贫、龙头企业帮扶、农民合作组织带动、行业科技促进相结合的扶贫方式,切实完成好市委、市政府交给的扶贫攻坚各项任务。

  七、抓好干部职工队伍思想作风建设。一是要强化“四个意识”,在维护中央权威上当好表率。二是要强化学习意识,在坚定理想信念上当好表率。三是要强化纪律意识,在严守政治纪律政治规矩上当好表率。四是要强化责任意识,在狠抓落实上当好表率。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 农业部印发《国家高致病性猪蓝耳病防治指导...
· 商河县动物卫生监督所举办动物卫生监督及官...
· 商河县畜牧兽医局 强化监督管理措施 狠抓...
· 密切配合 稳步推进 我市畜牧业政策...
· 关于开展2017年春季重大动物疫病及H7...
· 我市开展全市兽药有关企业监督检查工作
· 市畜牧兽医局启动全市动物诊疗机构专项整治...
· 关于开展2016年度兽药行业基本情况调查...
· 济南市畜牧兽医局关于转发山东省畜牧兽医局...
· 济南市畜牧兽医局关于转发山东省畜牧兽医局...
· 关于转发省所《关于调度“移动动监”配备使...
· 商河县积极推进畜牧业监管信息化建设
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统