首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 政务公开 > 规划计划
济南市畜牧兽医局2016年工作总结及工作计划

2017-02-15字号:[ ]

    2016年,全市畜牧兽医系统紧紧围绕“保供给、保安全、保生态、促增收”的总体目标,大力促进畜牧业供给侧结构性改革,加快推进畜牧业转型升级步伐,积极创新动物疫病防控和畜产品质量安全监管方式,现代畜牧示范园区和畜禽标准化示范基地建设取得新成效,畜禽养殖废弃物综合利用取得新进展,病死畜禽无害化处理厂及收集体系建设实现新突破,生猪定点屠宰管理体制改革迈出新步伐,全市畜禽养殖规模及产品产量保持了总量稳定、质量提升、效益增加的总体向好态势,养殖业生产安全、动物源性食品安全、公共卫生安全和生态安全得到有效保障,省会现代畜牧业呈现持续健康发展的良好势头。

  预计到年底,全市肉蛋奶总产量达到110万吨;完成了4处国家级示范场、15处省级示范场和21处市级示范场的创建任务,全市市级以上省级标准化养殖基地达到228处;新培育市级畜牧业龙头企业11家,达到142家,占全市农业龙头企业总数的近三分之一;全市畜牧业经济合作组织发展到1930家,占全市农业合作经济组织总数的三分之一强;全市畜禽良种化率达到90%;应免畜禽免疫率常年维持在100%;完成畜产品质量安全监督抽检1615批次,检测参数全部合格。

  一、今年工作的基本情况

  ()着力推动畜牧产业提质增效。一是认真编制全市畜牧业“十三五”发展规划。生猪、奶业、家禽、牛羊、粪污处理利用、病死畜禽无害化处理、“粮改饲”等细化产业领域的转型升级实施方案先后通过市政府批复印发实施。二是加快实施实体经济畜牧业重点项目。确定了现代牧业商河2万头奶牛基地、华夏维康“互联网+”现代畜牧业发展、山东鼎泰牧业原种猪场、山东现代畜牧科技示范园等八个畜牧项目作为今年现代畜牧业发展实体经济重点建设项目,在六个农业县(市)区全面推进,打造了一批畜牧业科技成果转化的孵化基地、菜篮子产品的供应基地、标准化生产的样板基地和畜牧高科技的示范基地,对加快建设具有省会特色现代畜牧产业体系起到重要的示范和推动作用。三是积极推进“粮改饲”试点。完成了章丘市省级粮改饲试点县建设任务,秸秆青贮饲料化利用187万吨。四是扎实开展畜禽标准化示范场创建活动。以“畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化、监管常态化、示范区域化、运营产业化”为创建内容,今年我市共完成4处国家级示范场、15处省级示范场、21处市级示范场、7处现代畜牧园区和4处特色养殖基地建设,对全面提升畜牧业标准化生产水平起到了重要推动作用。五是加强畜禽粪污综合利用工作。认真贯彻国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》、市政府关于畜禽养殖污染综合治理有关文件精神,有效指导各县(市)区畜禽养殖“三区”划定工作,确定的10处畜禽粪污综合利用与畜禽清洁健康生态养殖试点项目进展顺利,粪污综合利用率达到75%以上,在节约型、生态型、循环型畜牧业发展建设上取得显著成效。

  (二)着力提升畜产品质量安全保障能力。一是抓好集中免疫,提升重大动物疫病防控能力。据统计,全市共计免疫畜禽8600万余头(只),应免动物免疫率达到100%。同时,根据不同畜禽抗体保护水平,对新补栏家畜家禽,漏免和免疫不合格的畜禽开展补免,确保不出现免疫空白,确保不发生区域性重大动物疫情。二是加强监管,提升质量安全监管效能。制订《济南市畜产品质量安全“黑名单”管理制度》,以风险提示、信息公开等方式倒逼企业主体和属地管理责任落实,营造畜产品质量安全社会共治格局。通过随机抽查、飞行检查、重点排查等方式,加强对行政许可相对人生产经营行为的常态化监督管理。先后组织开展“瘦肉精”、生鲜乳违禁物质、投入品安全检测、私屠滥宰等多个专项整治行动,全市共出动执法人员7000余人次,监督检查各类生产、经营及使用单位2000余家次,查处各类违法违规案件40余起,处罚金额15万元,取缔(注销)不符合规定的从业单位62家。三是打造追溯体系,加快全市畜牧业安全监管信息系统建设。以章丘市、商河县的5个镇街为试点,从生态循环模式探索、特色优势新增长点培育、现代化大生产体系完善、产品质量安全监管等多个方面,打造畜牧业“互联网+”模式,实现全市畜产品质量安全信息化、智能化管理,达到源头可追溯、流向可跟踪、信息可查询、现状可管控的网络化智能监管目标。四是规范屠宰行为,审查清理生猪定点屠宰企业资格。积极探索生猪屠宰管理工作的新思路、新方法,以肉品质量安全为中心,以稳步推进“撤点并厂、定点配送”为主线,以生猪屠宰企业资格审查清理为抓手,规范定点屠宰厂(场)行为;起草了《关于进一步加强生猪屠宰管理工作的实施意见》,按照标准化建设验收标准对全市生猪定点屠宰厂(场)进行了初步评审,积极做好“一县一方案”工作,为明年全面完成对现有生猪定点屠宰厂(场)的清理整顿及生猪产品配送体系建设打下基础。

  (三)着力补齐生态畜牧业建设短板。以畜禽粪污综合处理利用和病死畜禽无害化处理为重点,加强畜牧生态体系建设,基本实现全地域覆盖。一是加强畜禽粪污综合利用工作。以“促进粪污利用、推动农牧循环、防治养殖污染”为重点,开展畜禽粪污综合利用与畜禽清洁健康生态养殖试点工作。二是建立病死畜禽无害化处理体系。市里出台政策,采取“先建后补、以奖代补”的方式,对每个建成取得动物防疫条件合格证并投入运行的病死畜禽专业无害化处理厂及每套病死畜禽无害化收集体系给予补助。目前,全市6个农业县区中,有2个县区的病死畜禽无害化处理厂已建成使用;有4个县区的病死畜禽无害化处理厂已开工或即将开工建设。同时,积极探索畜禽养殖保险与病死畜禽无害化处理联动机制,将病死畜禽无害化处理作为保险理赔的必要前提,增强了广大养殖场(户)进行无害化处理的自觉性。

  (四)着力推进行业扶贫攻坚。严格落实市委、市政府对扶贫攻坚的部署要求,发挥畜牧业在促进农民增收、带动脱贫致富方面的产业优势,认真谋划行业扶贫攻坚工作。成立了畜牧业行业脱贫攻坚领导小组,明确工作职责和目标要求,分解落实脱贫攻坚任务,调动各方面力量,参与畜牧行业脱贫攻坚工作。坚持因地制宜、因户施策、因势利导的扶贫策略,实施特色畜牧业扶贫、龙头企业帮扶、农民合作组织带动、行业科技促进“四大工程”,做到底数、目标、措施“三个精准”。据统计,全局2016年度涉农资金的20%,共计570万元已直接用于脱贫攻坚;培育示范户数216户,带动脱贫680户,带动脱贫人数1452人。

  (五)着力加强干部队伍思想作风建设。扎实开展“两学一做”学习教育,认真开展反对“自以为是”,助推“四个中心”建设活动,确保学习教育取得实效。今年共组织党员干部进行习近平总书记系列重要讲话精神、十八届六中全会精神专题教育学习17次,进一步坚定了理想信念,强化了党性观念,增强了实干精神。严格执行民主集中制原则,严格规范从政行为,认真贯彻中央八项规定精神,认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,促进了党员干部的廉洁自律。

  二、明年的工作打算

    2017年是实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年。我们将坚持新发展理念,紧紧围绕“保供给、保安全、保生态、促增收”的总体目标,以推进供给侧结构性改革为主线,优化产品产业结构,推行绿色生产方式,壮大新产业新业态,强化科技创新驱动,加快培育畜牧业发展新动能,不断开创省会现代畜牧业发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。突出抓好以下几项重点工作。

  (一)以标准化示范创建为抓手,推进畜牧生产提质增效。深入推进现代畜牧业示范县区、场建设,创建现代畜牧业示范园区,打造一批产业高效、科技领先、装备先进、生态和谐的样板区,促进农牧结合、种养配套、达标排放、生态循环,引领全市现代畜牧业向绿色、安全、可持续的层次发展。

  (二)以特色畜牧业发展为抓手,推进畜牧生产转型升级。统筹调整粮经饲种植结构,进一步扩大饲料作物种植面积,积极发展青贮玉米、苜蓿等优质牧草。做大做强优势特色畜牧产业,实施优势特色畜牧产业提质增效行动计划,促进特色养殖产业提档升级。进一步优化畜牧业区域布局,制定特色畜产品优势区建设规划,争创特色畜产品优势区。

  (三)以加强疫病防控管理为抓手,提升动物疫病防控水平。以防控高致病性禽流感等重大动物疫病为重点,全面完成动物强制免疫工作,确保不发生重大动物疫情。加大重大动物疫病检测力度,充分发挥市疫控中心检测室的技术优势,在做好集中检测的同时,进一步强化病原学检测和布病、结核病检测工作,有效净化生物环境。

  (四)以粪污资源化利用和病死畜禽无害化处理为抓手,提升畜牧业环境污染治理水平。有序推进种养结合粪污综合处理利用,全面完成“三区”划定工作,促进农牧生态循环。加快建设病死畜禽无害化处理厂及乡镇层次收集点,确保四个病死畜禽无害化处理厂全部建成使用。建立完善保险联动机制,实现病死畜禽及时处理、清洁环保、合理利用。

  (五)以“粮改饲”为抓手,全面提升种养结合水平。加快推进优质牧草和饲用玉米生产基地建设,积极推广农作物秸秆综合利用和精深加工技术,扶持秸秆饲料专业化生产企业,推广秸秆精深加工技术,积极调整优化种养结构加快构建“粮、经、饲”三元种植结构,建立资源综合利用循环发展模式,促进农牧业协调发展。

(六)以安全化、品牌化为抓手,提升畜产品质量安全监管能力。落实兽药“二维码”标识制度,推进投入品质量安全提升工程,抓好生猪定点屠宰厂(场)标准化建设和生猪产品定点配送体系建设,强化质监实验室基础设施建设,开展品牌创建和推介,联合有关部门有序、有效开展执法行动,确保省会畜产品质量安全。

  (七)以畜牧业信息化为抓手,促进三产加速融合发展。利用互联网技术服务改造提升传统畜牧业,探索畜牧业“互联网+”发展新模式。加快以“互联网+”畜产品追溯为主要内容的全市畜牧业安全监管信息系统建设,明年要全面实现全市畜产品质量安全信息化、智能化管理,达到源头可追溯、流向可跟踪、信息可查询、现状可管控的网络化智能监管目标。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 济牧防字〔2017〕45号关于转发省局《...
· 济牧防字〔2017〕44号关于转发省局关...
· 一周兽医要闻纵览—128期(国内版)
· 一周兽医要闻纵览-127期(国内版)
· 一周兽医要闻纵览-126期(国内版)
· 一周兽医要闻纵览-125期(国内版)
· 济南市畜牧兽医局关于推介发布2017年畜...
· 济牧字(2017)39号: 关于转发《关...
· 关于召开2017年济南市重大动物疫病防控...
· 关于转发省局《关于转发国家高致病性猪蓝耳...
· 济牧防字〔2017〕38号关于转发省局《...
· 济牧字[2017]38号文
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统