首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态 > 县域动态
商河县畜牧兽医局开展重大动物疫情应急演练

2017-11-07字号:[ ]

  

 根据《中华人民共和国动物防疫法》及国务院《重大动物疫情应急条例》的要求,为了进一步明确重大动物疫情应急处置程序,锻炼重大动物疫情应急处置队伍,提高重大动物疫情应急处置能力,商河县防控重大动物疫病指挥部2017年10月26日举行重大动物疫情应急演练。

 

 

  一、演练现场:各司其职妥善处理“疫情”
  演练模拟的是怀仁镇兽医站片区监管兽医信广民在商河养鸡场进行例行监管时,了解到商河养鸡场饲养的蛋鸡今天早晨出现大面积死亡现象,随即向商河县动物卫生监督所进行报告。动物卫生监督所联系疫控中心,疫控中心遂立即派出专业技术人员赶赴现场调查诊断,专业技术人员怀疑为疫情后,立即向县防控重大疫病指挥部汇报。县指挥部指挥长指示立即填写《D快报表》,上报市指挥部并通知公安部门对现场进行控制,禁止人员、车辆及易感动物及其产品进出,同时通报县卫生部门。
  疫情在2小时内逐级上报,在按程序报告的同时立即采集病料送省级动物疫病预防与控制中心实验室进行检测,农业部根据确诊结果,确认高致病性禽流感疫情,并进行了公布。省、市防控重大动物疫病指挥部及时将结果逐级通知给商河县指挥部。商河县指挥部召开紧急会议,启动应急预案,对疫点和疫区进行封锁。
  疫情发生后,按照《突发重大动物疫情应急预案》要求,市、县防控重大动物疫病指挥部报告及时,反应迅速,行动果断,采取了一系列应急防控措施。一是组织对疫区内所有禽只进行了扑杀和无害化处理,对禽类排泄物、被污染饲料、垫料、污水等进行了无害化处理;二是对疫点及周围禽舍、场地、用具等进行了彻底消毒;三是对受威胁区内所有易感禽类进行紧急强制免疫,并建立完整的免疫档案;四是关闭了疫区内所有的家禽及其产品交易市场,设立了临时消毒检查站,禁止禽类进出疫区及禽类产品运出疫区,并对消毒工具进行了消毒检查;五是按照高致病性禽流感流行病学调查规范,开展了流行病学调查、疫源分析与追踪调查,对疫情进行溯源和扩散风险分析,追踪疫区内在发病期间及发病前21天内售出的所有家禽及其产品,并销毁处理;六是加强疫情监测和报告,启动疫情零报告制度和24小时值班制度,密切关注疫情动态。

  演练的三个环节(疫情报告与先期处理、应急响应与应急处置、应急响应终止与善后处理)一气呵成,各小组各司其职,最后疫情被控制扑灭。

 

  二、防疫情况:暂无重大动物疫情发生

  动物疫情近年在全球各地时有发生,给畜牧业经济发展和人类健康造成巨大威胁,重大动物疫病防控工作越来越受到全社会的关注。

  商河县现有规模养殖场240多家,养殖专业户850多家,全县畜禽存栏量牛5.5万头,其中奶牛2.48万头;生猪34.2万头,羊20.7万只,禽508.3万只(其中,蛋鸡195.4万只)。肉、蛋、奶总产量分别达到1.7万吨、0.79万吨和2.98万吨。据县畜牧兽医局疫控中心主任吕平彬介绍,商河县积极落实防疫、检疫和消毒灭原等综合防控措施,无发生重大动物疫情。

  “从‘急时如常、常时超常’理念出发,商河县畜牧兽医局希望通过此次实战演练,检验商河县动物疫情应急预案的可行性,检测防疫装备是否能够适应当前形势需要,提高动物防疫队伍防控实战能力。”县畜牧兽医局副局长郭建义介绍说。“开展重大动物应急演练,旨在引起社会各界对重大动物疫情防控的持续关注。这次演练分别进行了疫情诊断与评估、疫病调查、消毒灭源、疫区封锁、染疫动物扑杀、无害化处理、紧急免疫接种、市场监管、物资保障等演练,按照‘报告要早、响应要快、处置要严、损失要小’总体要求,圆满完成了各项演练任务。”县畜牧兽医局局长秦孝军认为,从实战演练来看,一旦发生重大动物疫情,所需动用的人力、财力和物力都不可估量,因此我们更需提高警惕,尽职尽责做好本职工作,时刻准备“上战场”。

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 商河县畜牧兽医局组织学习十九大报告和付良...
· 我市组织完成全市动物检疫检验技能竞赛活动
· 济牧防字〔2017〕49号关于做好迎接农...
· 转发省局《关于转发<非洲猪瘟应急预案>的...
· 坚定信念跟党走
· 济牧防函字〔2017〕6号关于转发省局《...
· 市畜牧兽医局组织党员干部学习十九大报告
· 济南市畜牧兽医局组织全体党员干部收看党的...
· 济南市畜牧兽医局组织全体党员干部收看党的...
· 我市圆满完成2017年全国执业兽医资格考...
· 一周兽医要闻纵览—130期(国内版)
· 一周兽医要闻纵览—129期(国内版)
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统