首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态 > 县域动态
发展中的历城畜牧业——构筑生态安全畜牧业 建设现代畜牧强区

2016-06-01字号:[ ]

  近年来,历城区坚持把畜牧业作为发展现代农业、做优一产的重要抓手,围绕建设畜牧现代化强区目标,大力抓好传统畜牧转型升级,推动生态畜牧、特色畜牧发展,扎实推进畜牧生产供给侧改革,畜牧养殖更加优化,踏实地走出了一条现代化畜牧养殖的道路,带动了农民的增收。

  一、传统养殖结构更加优化,畜牧产业保障力不断加强。

  历城区按照“高产、优质、高效、生态、安全”的总体目标,紧紧围绕肉、蛋、奶三大体系建设,调整畜牧养殖结构,夯实提高畜牧生产保障能力。2015年,全区猪存栏31.8万头、牛存栏3.4万头、羊存栏12.06万只、禽存栏590.2万只。肉、蛋、奶类总产量25.71万吨,规模养殖户1380户。历城区龙盛养殖场、有朋养殖场等六家养殖场被评为“市级畜禽养殖标准化示范场”。目前,历城区畜禽标准化示范场发展到32家,其中国家级2家、省级10家、市级20家。历城区传统养殖结构更加优化,畜牧生产保障能力不断加强。

  二、生态养殖较快发展,畜牧产业带动力不断加强。

  随着经济发展,人们收入水平和生活水平的日益提高,人们对绿色食品的需求不断增加,对食品品质的需求不断提高。历城区福禄祥养猪场、鑫发肉羊养殖场、伟东山鸡养殖场等10家养殖企业通过了山东省无公害畜产品(产地)认证。生态畜牧逐渐产业化,生态农业畜牧链逐步形成完善。董家镇柿子园生态农业体验园建设项目,紧紧盯住城乡居民对生态农产品和观光体验农业的消费需求,以巨野河沿线董家段和杜张水库为依托,充分发挥其优越的区位、资源、环境和技术优势,着力推广标准化生态养殖模式,构架模块化集成生产。每个大棚有养殖区、沼气区、种植区、管理区四个模块组成,养殖区养猪,猪的排泄物进入沼气池,沼渣和沼液为管理区提供燃气,可满足五人正常生活用,种植区的菜叶为养殖区提供饲料,形成了包括养殖——沼气——肥料,以及养殖——沼气——能源(电、热)等集成化生态生产模式。初步测算,每个大棚(约一亩地)可实现年纯收入五万元,大大提高了土地收益,推动了生态与健康养殖中共有的三大产业即畜牧业、种植业、肥料业融合发展,实现生态畜牧立体生产、多种经营、多元化增收,大大提高了农产品的附加值,实现了农业经济循环发展,推动农产品增量、提质、增效。柿子园都市农业生态循环产业园被评为济南市“生态循环农业示范基地”。

  三、特色养殖快速发展,畜牧产业吸引力不断增强。

  历城区充分认识加快发展特色畜牧的重大意义,坚持把发展特色畜牧业作为优化畜牧养殖结构、推动畜牧业快速发展的有力抓手,特色畜牧养殖快速发展。济泉黄岩蜂业生态园建于西营镇天晴峪。该生态园占地50多亩,是集专业养蜂、蜂产品开发加工、销售为一体的蜂产品厂家,其中建有以药品生产和质量管理的GMP标准的生产车间和国内一流的蜂蜜、蜂王浆、花粉和蜂胶加工生产线以及完善的蜂产品检疫、检测化验室,已发展成省内较大的蜂产品加工基地,2015年,历城区蜂蜜产量313.8吨。

  目前,历城区还形成了以蚯蚓养殖为主的荷花园家庭农场,以獭兔养殖为主的西岭角养殖繁育场,特色养殖快速发展。带动了农民家门口就业,增加了农民收入。

  现在,历城区畜禽标准化示范场已初具规模,生态养殖和特色养殖也有了一定的影响力。历城区正朝着现代畜牧强区的目标奋力前进。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 山东省发布现代畜牧业发展“十三五”规划
· 市局召开专题会议安排部署创建国家食品安全...
· 市畜牧兽医局、市统计局联合召开第三次农业...
· 农业部部署安排2017年畜牧业重点工作
· 关于印发《2017年济南市动物疫病强制免...
· 关于转发山东省环境保护厅、山东省畜牧兽医...
· 关于印发《济南市畜牧兽医局关于认真贯彻落...
· 商河县畜牧兽医局全力做好冰雪降温天气防范...
· 济南市畜牧兽医局关于做好冰雪和强降温天气...
· 我市举办畜禽粪污处理和资源化利用推进技术...
· 济南市畜牧兽医局关于进一步加强兽用抗菌药...
· 注重廉政建设 加强廉政教育
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统