首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 政务公开 > 规划计划
济南市畜牧兽医局2015年工作总结及工作计划

2016-03-21字号:[ ]

  2015年,全市畜牧兽医系统在市委、市政府的正确领导下,按照市委1号文件的目标要求,紧紧围绕建设省会特色现代畜牧业的总目标,着力调整优化产业结构,大力提升畜牧业综合生产能力,全面构建动物疫病防控和畜产品质量安全监管长效机制,全市畜牧业继续保持健康较快发展的良好势头,实现了速度、质量和效益的同步增长,有效保障了全市畜牧业生产安全、动物产品消费安全、公共卫生安全和生态环境安全,完成了“保供给、保安全、保生态”的目标任务,省会现代畜牧业发展取得新成绩,实现了“十二五”圆满收官。

  一、2015年工作情况 

  (一)现代畜牧园区和畜禽标准化养殖示范场建设全面推进。按照市政府《关于加快现代畜牧业发展的意见》规定的标准和要求,重点支持建设提升了5处一类园区、2处二类园区、9处特色养殖基地和1处自然养猪法技术推广基地建设。建成1处国家级示范场、17处省级示范场和28处市级示范场。全市市级以上畜禽标准化养殖示范场已发展到207处,其中国家级示范场19处、省级示范场77处。大型现代畜牧园区建设加快推进,创建了山东奥克斯畜牧种业、山东鼎泰牧业、鑫盛达生物工程、斯派福瑞禽业、斯帕法斯禽业等一批畜牧高新技术企业和山东高速现代牧业等一大批畜禽标准化养殖示范基地,培育了济南维康庄园、章丘源虎食品、徒河黑猪食品、济南黄岩蜂蜜、恒基珍禽等十余家特种畜禽养殖基地以及华夏维康等“互联网+”模式的现代畜牧典型,打造了一批畜牧业科技成果转化的孵化基地、菜篮子产品的供应基地、标准化生产的样板基地和畜牧高科技示范基地,对加快建设省会特色现代畜牧产业体系起到了重要的示范和推动作用。其中,现代牧业商河2万头奶牛基地计划投资10亿元,已完成投资3.8亿元,其中粪污处理工程一项就投资6000万元,现已引进良种奶牛17600头,日产奶量97吨,成为我市现代畜牧业发展最大的亮点。山东鼎泰牧业10万头生猪养殖基地一期工程4.7万平方米猪舍已建设完成并投入使用,引进美系曾祖代种猪1200头,目前存栏已达到1.8万头,并顺利通过了国家生猪核心育种场验收,整个项目全部投产后存栏将达到5万头,年出栏量达10万头。奶牛良种种质创新和遗传改良平台建设项目现已全面完成并投入使用,采用国际先进的全基因组排序育种技术和性控精液生产以及奶牛育种综合信息服务平台等多项关键技术,使我市成为全国最大的奶牛种质创新研发基地之一。

  (二)畜禽养殖废弃物综合利用工作扎实开展。根据市政府领导的指示,牵头起草了《关于加强畜禽养殖污染综合防治工作的意见》。同时,积极配合市环保部门按照《畜禽规模养殖污染防治条例》的规定,尽快制定畜禽养殖污染防治规划,并做好与畜牧业发展规划的衔接,确定污染防治目标任务。坚持资源化、减量化、无害化的工作方针,加快生态畜牧业发展,大力推广节能减排和健康养殖技术,分别在山东鼎泰牧业和乐生园种猪有限公司进行了沼气发电项目试点,取得明显成效。

  (三)重大动物疫病防控实现新突破。一是强化免疫,认真做好春、秋、冬三次集中强制免疫工作,严格落实畜禽日常补免制度,确保了免疫效果。二是继续深化村级防疫员队伍建设改革,此项改革上半年在全市全面推开,截至目前,除平阴、槐荫两县(区)外,其他县(市)区已全部完成村级动物防疫员改革任务,共落实村级防疫员491名。三是全面推进我市病死畜禽无害化处理工作,商河县无害化处理厂和12个乡镇病死畜禽收集体系已建设完成并投入使用,为构建全市病死畜禽无害化处理长效机制探索了路子。

    (四)畜产品质量安全监管工作迈上新台阶。一是不断 创新监管模式。以县(市)区为主,市、县(市)区共同投入,建设全市畜产品质量安全监管追溯体系。以市畜牧兽医综合监督管理系统为基础,对全市生猪定点屠宰场(点)、畜禽屠宰场(点)、生鲜乳收购站、规模化养殖场(户)、畜牧投入品(兽药、饲料)等关键岗位实行全过程监控,实现源头可追溯、流向可跟踪、信息可查询、功能齐全的网络化监管。目前,长清、章丘、商河等已建立了畜产品质量安全监管信息平台,实现了畜产品安全的可追溯管理。市局投入350万元建成了市级畜产品质量安全监管追溯体系,并先行实现商河与市监管追溯平台联网。二是加强监管体系建设。以村级防疫员队伍改革为契机,配齐村级畜产品安全监管员队伍,进一步健全了市、县、乡、村四级畜产品安全监管体系,切实形成了监管的高压态势和工作合力。三是加强监测体系建设。健全市、县监测中心实验室建设,加快基层乡镇站和重点企业、合作组织畜产品快速监测室建设,构建基层快速监测网络,不断提升畜产品质量安全水平。全年市级共安排常规检测1032批,快速检测1527批,合格率99.8%;监测品种涉及肉、蛋、奶、饲料、兽药等7大类20多个,检测项目50多个,监测范围基本覆盖了全市所有县(市)区。四是深入开展畜产品质量安全专项整治。以查处“瘦肉精”、“三聚氰胺”为重点,严厉查处生产、经营、使用违禁违规饲料兽药产品行为,切实保障动物用料用药安全。扎实开展全市生猪屠宰专项整治“百日行动”,共查处违法案件12个,其中移交食药部门查处1个,移交公安机关侦办1个,有力地震慑了违法犯罪分子。五是大力推进畜产品标准化建设。加快“三品一标”认证工作,已认定产品87个,登记地理标志产品1个。

  二、2016年工作打算

  (一)不断加快现代畜牧园区和畜禽标准化养殖示范场建设。计划新建或改建现代畜牧示范园区和特种养殖基地20处,市级标准化示范场30处,申报创建国家级示范场1处、省级示范场15处。

  (二)大力推进畜牧业重点工程建设。2016年我市畜牧系统的重点项目有:现代牧业(商河)有限公司2万头奶牛基地建设项目,山东鼎泰牧业10万头生猪生产基地建设项目,济南安普瑞禽业科技有限公司15万只商品蛋鸡标准化养殖项目,山东奥克斯畜牧种业公司的奶牛种质创新与遗传改良平台提升工程项目,山东华夏维康生物科技有限公司年产10万吨木鱼石健康预混料项目,济南市畜牧业科技示范园项目等六大重点项目。通过上述重点项目的实施,引领全市现代畜牧业向更高层次发展。

  (三)着力加强畜禽养殖废弃物综合利用。认真贯彻《畜禽规模养殖污染防治条例》,按照“规划先行、控量提质、标本兼治、生态循环”的要求,切实加强畜禽养殖废弃物综合利用和无害化处理的指导与服务,积极争取政策扶持,大力推行生态循环养殖。重点推广“畜-沼-果”、“畜-沼-菜”、“畜-沼-肥”等农牧结合、种养配套、良性循环的发展模式。明年争取新建5~6处区域性畜禽粪污收集加工处理中心,生产沼气和优质有机肥料,使养殖废弃物变废为宝。

  (四)全力做好重大动物疫病防控工作。一是全面完成春、秋、冬三季动物强制免疫工作。二是加快建设剩余五处病死畜禽无害化处理厂及71个乡镇收集点工作。三是做好全市动物诊疗机构及兽医生物实验室监管。四是做好全市生猪规模场(养殖小区)病死猪无害化处理经费申报、落实及使用情况。五是加强对村级防疫员经费使用的监督管理工作。六是加大检疫员的培训力度,举办劳动竞赛,不断提高检验人员的素质。七是做好执业兽医师的考试工作。八是加大重大动物疫病检测力度,在做好春、秋、冬三次集中检测的同时,做好布病、结核病的检测工作。九是做好应急管理工作,重点做好应急演练和培训等工作。

(五)进一步提升畜产品质量安全水平。一是加大监测频次,2016年市级计划安排监测抽检任务1000批次以上。二是提升基层检测能力,2016年底主要涉农乡镇快速检测室全部建成并投入使用。同时,鼓励、扶持规模涉牧主体建立快速检测室进行自检。三是严格品牌建设管理,新认证“三品一标”20个以上,淘汰一批名不符实的“三品一标”。四是合理规划屠宰厂(场)布局,全面提升我市生猪定点屠宰厂(场)档次;严厉打击非法屠宰行为,确保肉类产品安全。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 揭开畜产品质量安全“谣言”真面目——20...
· 济南市畜牧兽医局认真开展对口帮扶技术培训...
· 揭开畜产品质量安全“谣言”真面目——20...
· 一周兽医要闻纵览-117期(国内版)
· 济牧防字〔2017〕26号关于开展动物防...
· 济南市畜牧兽医局关于转发《关于印发的通知...
· 济阳县畜牧兽医局举办畜禽养殖废弃物处理利...
· 汪洋:全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用
· 关于转发《关于开展全省畜禽屠宰行业“安全...
· 山东开展2017年生猪屠宰监管“扫雷行动...
· 济阳县开展生猪屠宰监管“扫雷行动”
· 开启畜牧业绿色发展新纪元 引领畜牧业现代...
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统