首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 畜牧科技 > 兽医兽药
造成雏鸡免疫失败的原因有哪些

2016-12-08中国兽药114字号:[ ]

    一、接种时间不当。雏鸡身上有母源抗体,一般在1~2周内不易感染鸡新城疫。如接种过早,反而和母源抗体中和;接种过迟,因体内抗体消失,易被毒力强的野毒侵染发病。所以,一般接种时间应在孵出后7~10天。

 

    二、疫苗质量问题。

    1、部分单位生产的疫苗质量不过关,接种后不能产生相应免疫力。

 

    2、由于某些细菌、病毒存在变异株,使疫苗本身的保护率达不到100%。

 

    3、不同的疫苗所需的运输、保存条件不同,冻干疫苗一般需要 -15℃以下冷冻保存,湿苗一般在0~4℃保存,油乳剂疫苗的保存温度一般在10℃左右。应尽量选择出厂时间较近的疫苗,以保证免疫效果。一般疫苗稀释在4小时内要用完,用不完即作废。

  

    三、疫苗稀释不当。各种疫苗所需用的稀释剂、稀释倍数及稀释的方法都有一定的规定,必须严格地按照使用说明书进行操作。疫苗稀释用水,从严格上讲应用灭菌生理盐水,否则会降低免疫效果。疫苗要现用现稀释,不可使用稀释后放置时间过长的疫苗。如果饮水免疫的疫苗稀释不均,部分鸡饮量不足等也会影响免疫效果。

  

    四、免疫剂量不准。目前疫苗免疫剂量存在两种误区:一是免疫剂量不足,二是使用大剂量疫苗免疫,二者都不科学。因此,在购买疫苗时,在考虑到免疫接种过程中的损失和浪费外(损失量一般按15%-20%计算),不要随意加大免疫用量。

  

    五、稀释量不准。通常注射稀释量比较容易确定,而点眼和饮水免疫量则比较困难,应依据实际情况确定。

  

    六、接种方法有误。不同的疫苗要求接种途很不同,免疫时一定要按规定的方法接种。饮水免疫时须加0.5%脱脂奶粉,并要求在2小时内饮完。

  

    七、鸡体的状况不佳。鸡群营养不良、患病,尤其是患传染性法氏囊病以后,接种其它疫苗时往往会形成免疫抑制,使之不能产生免疫或免疫力极低,甚至引起鸡只死亡。免疫接种应安排在鸡群健康时进行,否则将影响免疫效果。

  

    八、由于管理上的疏忽,造成免疫失败。如滴鼻、点眼时,疫苗未被吸收而又未补点,造成漏免,导致免疫失败。在疫苗稀释或接种的过程中,消毒药物过多地残留于注射器或直接接触疫苗,也能造成疫苗失效或减效。所以,在接种疫苗的前两天或后两天要避免进行带鸡消毒,这一点要引起重视。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 济南市畜牧兽医局关于推介发布2017年畜...
· 济牧字(2017)39号: 关于转发《关...
· 关于召开2017年济南市重大动物疫病防控...
· 关于转发省局《关于转发国家高致病性猪蓝耳...
· 济牧防字〔2017〕38号关于转发省局《...
· 济牧字[2017]38号文
· 关于对中央环保督察转办问题整改情况进行督...
· 济牧防字〔2017〕35号关于转发省局《...
· 济牧防函字【2017】3号关于协助做好村...
· 关于依法科学划定畜禽养殖“三区”促进环保...
· 农业部印发《种养结合循环农业示范工程建设...
· 一周兽医要闻纵览-124期(国内版)
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统