首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态 > 县域动态
章丘市畜牧兽医局多措并举提升生猪定点屠宰规范化管理水平

2016-12-12字号:[ ]

  今年以来,章丘市畜牧兽医局认真贯彻全市生猪定点屠宰管理工作会议精神,依据《生猪定点屠宰管理工作实施方案》目标要求,充分发挥主管部门总牵头、总协调作用,进一步明确各级政府属地管理责任、屠宰企业主体责任和相关部门监管责任,突出镇街定点屠宰管理办公室职能,加强市场巡查和联合执法,有力推动的了生猪定点屠宰管理工作开展。章丘市畜牧兽医局作为生猪定点屠宰重要监管部门,勇于担当,履职尽责,多措并举,努力开创了生猪定点屠宰管理工作新局面。

  抓思路创新,落实生猪定点屠宰管理工作责任

  强化政府领导,市场主导,坚持以各镇街为主体,成立定点屠宰管理办公室,配备配齐工作人员,完善由定点办、食药所、派出所、兽医站等单位负责人为成员的生猪定点屠宰管理工作领导小组,扎实开展定点屠宰管理工作。

  抓屠宰场点规范提升,从源头上筑牢肉品消费安全基础

  各镇街履职尽责,落实责任,积极推动生猪定点屠宰管理工作开展。层层签订责任书,章丘市生猪定点屠宰执法大队与镇街定点办,镇街定点办与屠宰企业分别签订《生猪产品质量安全责任书》、《生猪屠宰企业监管事先告知书》,向全市屠宰业户下发《生猪定点屠宰告知书》,使屠宰业户充分明确国家实行生猪定点屠宰、集中检疫制度,严禁私屠滥宰。各镇街定点办积极牵头组织联合执法,市场巡查,确保集贸市场肉品消费安全。积极受理群众举报,打击私屠滥宰行为。强化对屠宰场(点)监管,严格落实《山东省生猪定点屠宰企业内部管理制度基本要求》,制度上墙,定期监管,落实《生猪屠宰厂(场)监督检查规范》,做到痕迹化管理。

  抓监管执法能力提升,始终保持打击私屠滥宰违法行为高压态势

  创新工作思路,强化工作措施,扎实开展生猪定点屠宰管理工作。建立定点屠宰管理微信群,各镇街加强配合联动,形成合力,积极上传监管图片,实现痕迹化管理。开展培训,先后举办章丘市屠宰管理质量安全培训班、生猪屠宰管理执法能力提升培训班等,通过聆听专家讲课,组织研讨,增强了做好畜禽屠宰管理工作的使命感,责任感。章丘市生猪定点屠宰执法大队积极配合各镇街组织开展联合执法,市场巡查,共开展联合执法80余次,依法查处违法案件 24起,查扣并集中销毁不合格肉品2000 余公斤。章丘市畜牧兽医局、章丘市公安局联合开展夜间突击检查,对屠宰企业入场检疫、瘦肉精抽检、肉品品质检验、静养制度、台账记录等进行检查,这些行动的开展有力打击了各类违法行为,起到了震慑作用。积极受理群众举报,对被举报的私宰窝点依法进行严厉打击,通过法律宣传、政策攻势,规劝屠宰业户自行拆除其屠宰设施设备,上缴屠宰工具,对私宰业户起到了震慑作用,得到了的社会广泛认可。

  下步,章丘市畜牧兽医局将围绕保障畜产品安全这一中心任务,即规范屠宰场提升、冷链配送两条主线,做好标准化体系建设,稳定市场秩序,严厉打击私屠滥宰违法行工作,达到生猪定点屠宰、集中检验的规范化管理目标,确保让广大市民吃上“放心肉”。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 关于印发《关于加强生猪屠宰管理工作的实施...
· 关于做好2017 年元旦、春节期间动物卫...
· 全市现代畜牧业转型升级工作取得明显成效
· 关于配合做好第三次农业普查摸底数据核查工...
· 关于转发省局《农业部办公厅防范疫情风险切...
· 我市举办畜禽养殖禁养区划定技术培训班
· 我市全力推进第三次农业普查畜牧工作
· 关于转发《省局关于进一步做好布鲁氏菌病等...
· 转发《关于举办2016 年山东省动物疫病...
· 我市举办兽药二维码追溯暨执法监督工作培训...
· 我市秋季重大动物疫病防控暨全年动物疫病防...
· 公示
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统