首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 政务公开 > 公告公示
济南市畜牧兽医局2016年工作要点

2016-01-04字号:[ ]

  一、不断加快现代畜牧园区和畜禽标准化养殖示范场建设。计划新建或改建现代畜牧示范园区和特种养殖基地20处,市级标准化示范场30处,申报创建国家级示范场1处、省级示范场15处。
  二、大力推进畜牧业重点工程建设。2016年我市畜牧系统的重点项目有:现代牧业(商河)有限公司2万头奶牛基地建设项目,山东鼎泰牧业10万头生猪生产基地建设项目,济南安普瑞禽业科技有限公司15万只商品蛋鸡标准化养殖项目,山东奥克斯畜牧种业公司的奶牛种质创新与遗传改良平台提升工程项目,山东华夏维康生物科技有限公司年产10万吨木鱼石建康预混料项目,济南市畜牧业科技示范园项目等六大重点项目。通过六大重点项目的实施,引领全市现代畜牧业向更高层次发展。

 

  三、着力加强畜禽养殖废弃物综合利用。认真贯彻《畜禽规模养殖污染防治条例》,按照“规划先行、控量提质、标本兼治、生态循环”的要求,切实加强畜禽养殖废弃物综合利用和无害化处理的指导与服务,积极争取政策扶持,大力推行生态循环养殖。重点推广“畜-沼-果”、“畜-沼-菜”、“畜-沼-肥”等农牧结合、种养配套、良性循环的发展模式。明年争取新建5~6处区域性畜禽粪污收集加工处理中心,生产沼气和优质有机肥料,使养殖废弃物变废为宝。
  四、全力做好重大动物疫病防控工作。一是全面完成春、秋、冬三季动物强制免疫工作。二是加快建设剩余五处病死畜禽无害化处理厂及71个乡镇收集点工作。三是做好全市动物诊疗机构及兽医生物实验室监管。四是做好全市生猪规模场(养殖小区)病死猪无害化处理经费申报、落实及使用情况。五是加强对村级防疫员经费使用的监督管理工作。六是加大检疫员的培训力度,举办劳动竞赛,不断提高检验人员的素质。七是做好执业兽医师的考试工作。八是加大重大动物疫病检测力度,在做好春、秋、冬三次集中检测的同时,做好布病、结核病的检测工作。九是做好应急管理工作,重点做好应急演练和培训等工作。
  五、进一步提升畜产品质量安全水平。一是加大监测频次,2016年市级计划安排监测抽检任务1000批次以上。二是提升基层检测能力,2016年底主要涉农乡镇快速检测室全部建成并投入使用。同时,鼓励、扶持规模涉牧主体建立快速检测室进行自检。三是严格品牌建设管理,新认证“三品一标”20个以上,淘汰一批名不符实的“三品一标”。四是合理规划屠宰厂(场)布局,全面提升我市生猪定点屠宰厂(场)档次;严厉打击非法屠宰行为,确保肉类产品安全。

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 我市2016年新创建21处市级畜禽标准化...
· 关于做好迎接2016年农业部重大动物疫病...
· 关于进一步加强基层动物防疫与畜产品质量安...
· 转发省局培训通知
· 关于转发省畜牧兽医局关于印发《山东省畜产...
· 关于转发《关于印发生鲜乳购销合同(示范文...
· 关于转发《2016年养蜂工机具示范推广试...
· 商河县畜牧兽医局组织召开全县畜牧兽药综合...
· 章丘市全面完成秋季重大动物疫病防控工作
· 全市病死畜禽无害化处理体系建设工作开展扎...
· 济南市畜牧兽医局领导班子走进市社情民意调...
· 我市长清区、平阴县申报2016年山东省现...
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统