首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 政务公开 > 公告公示
关于下达《2016年全市畜产品质量安全监督抽检计划》及《实施方案》的通知

2016-01-16字号:[ ]

各县(市)区畜牧局(农发局)、历下区发改委、高新区农村经济服务中心、局属各有关处室(所、中心、大队)单位:

  为保障畜产品质量安全,维护人民身体健康,按照省、市食品安全工作的总体要求,根据《中华人民共和国农产品质量安全法》、《乳品质量安全监管条例》等法律法规,结合我市具体情况,经市局研究制订了《2016年全市畜产品质量安全监督抽检计划》、《2016年全市畜产品质量安全监督抽检实施方案》。现印发给你们,请认真组织实施。

此页无正文。

                   济南市畜牧兽医局

                       2016116

          

 

 

 

 

2016年全市畜产品质量安全监督抽检计划

为加强畜产品质量安全监管工作,保障畜产品质量安全,按照省、市食品安全工作的总体要求,结合我市实际,制订《2016年全市畜产品质量安全监督抽检计划》。

一、抽样单位

  济南市畜牧兽医局,各县(市)区畜牧兽医(农发)局。

二、检测方式

(一)动物尿液:现场快速检测,并做好相关记录。

(二)其它品种及疑似阳性的尿液样品:进行实验室检验。

三、抽样范围

(一)畜禽养殖环节;

(二)畜禽屠宰环节;

(三)生鲜乳收购环节。

  各环节中,获得无公害认证的企业必须抽样(无公害认证企业名单详见附件6)。

  四、被抽样单位数量

各环节每季度被抽样单位数量详见附件1-5;

    2016年全市被抽样单位汇总详见附件8。

  五、样品类别

  (一)动物尿液:生猪、肉牛、肉羊养殖及屠宰环节,由抽样人员现场抽取新鲜动物尿液(屠宰环节抽取待宰生猪或已宰生猪膀胱尿液),用试纸卡快速检测。

(二)肉(肝)类:生猪、肉牛、肉羊屠宰场环节现场无法抽取动物尿液或尿液样品量不足的,抽取来源相同的同一已宰动物肉或肝脏;肉禽屠宰环节抽取已宰整只肉禽,屠宰分割的,可抽取同一来源的胸脯肉或大腿肉。

(三)禽蛋类:蛋禽养殖环节抽取同一禽舍内蛋笼上的新鲜禽蛋。

(四)禽肉类:肉禽养殖环节抽取同群肉禽舍中一周内将要出栏的肉活禽。

(五)生鲜乳类:生鲜乳收购(挤奶厅)站抽取奶罐中已收集的生鲜乳。

  六、样品数量

(一)动物尿液:样品呈阳性或疑似阳性的,现场抽取同一来源的尿液样品100-120ml,均分成3份。

(二)肉(肝)类:抽取同一来源的生猪、肉牛、肉羊肉(肝)类样品1000g,均分成3份。

(三)禽蛋类:抽取30枚,均分成3份。

(四)禽肉类:养殖环节抽取3只,每只净重不少于1.5kg;屠宰环节抽取已宰整只活禽3只,每只净重不少于1.5kg,已屠宰分割的,抽取胸脯肉或大腿肉1000g,均分成3份。

(五)生鲜乳类:抽取1000-1500ml,均分成3份。

屠宰环节以产地检疫证载明的同一来源的数量为抽样总量或抽样基数。

  七、样品检验单位

  济南市畜产品质量安全监测中心承担肉(肝)、禽蛋(肉)、生鲜乳及试纸卡现场检测动物尿液呈阳性或疑似阳性样品的检验工作。

八、检测项目及判定标准

详见附件7。

  九、抽样检测时间

  全年抽样计划分四个季度完成,分别在3月25日、520日、826日、1118日前完成抽送样工作;市畜产品质量安全检测中心于收到样品后30日内完成样品检验及数据分析的报送工作。

   十、抽样经费

  抽样检测经费、协助抽样费、样品费、交通费、住宿费及辅助物品费等由市局负责。市局于年底统一将协助抽样费等拨付至各县(市)区;抽检所需的快速检测卡由市局统一发放。   

十一、工作要求

  (一)畜产品质量安全监督抽检工作是保障我市畜产品质量安全的重要手段,也是全市的一项重点工作,请各县(市)区、局属各相关处室(中心、大队、所)高度重视、密切配合,切实做好此项工作。对监督抽检中发现的问题产品(以市畜产品质量安全监测中心检验报告为准),县(市)区依法依规处置的,市局在畜产品质量安全考核中给予加分(每发现一件加1分,处置得当加2分)。

(二)市畜产品质量安全监管处根据本计划负责制定《2016年全市畜产品质量安全监督抽样实施方案》;市畜产品质量安全监测中心负责审核畜产品质量安全监督抽检检测项目和判定依据,并按规定时限完成样品检验、确证及检测结果数据分析报送工作。

  (三)各县(市)区畜牧兽医主管部门负责提供本辖区内被抽样单位的名称、地址、电话、负责人、规模等有关信息,按照全年覆盖各乡镇、合理分布被抽样单位的原则,积极做好协助抽样工作。

(四)抽样人员要严格按照《2016年全市畜产品质量安全监督抽样实施方案》及《山东省畜产品质量安全监测工作规范》进行抽样、编号、分样、封样,认真逐项填写抽样单、记录表,确保信息齐全、准确、翔实,以便追根溯源。抽样要科学、公正、随机,确保样品的真实性、代表性,能反映被抽检单位的总体状况。

  (五)各被抽检单位要积极配合抽样工作,不得以任何理由拒绝抽样。拒绝抽样的,抽样人员按照农业部《农产品质量安全监测管理办法》第二十三条之规定作好记录,产品按不合格处理。

(六)对在监督抽检工作中发现不合格产品的单位(个人),各责任处室要督促各县(市)区依据相关法律法规严肃查处;涉嫌违规违禁的,要追根溯源、严厉打击;涉嫌违法犯罪的,要及时移交公安机关追究刑事责任。同时,将不合格产品的单位(个人)列入《济南市畜产品质量安全管理“黑名单”》,并将处理结果报畜产品质量安全监管处存档备查。

附件:1.2016年养殖环节“瘦肉精”监督抽检计划(季度)

        2.2016年生猪定点屠宰环节监督抽检计划(季度)

        3.2016年肉牛肉羊肉禽屠宰环节监督抽检计划(季度)

        4.2016年生鲜乳收购(挤奶厅)环节监督抽检计划(季度)

        5.2016年养殖环节肉(蛋)禽兽药残留监督抽检计划(季度)

        6.2016年无公害认证企业名单

        7.畜产品质量安全监督抽检检测项目和判定依据        8.2016年畜产品质量安全监督抽检计划汇总表

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 市畜牧兽医局专家团来商河县督导基础母牛扩...
· 济南市畜牧兽医局关于加强兽药使用监管的紧...
· 济南市畜牧兽医局关于切实加强饲料质量安全...
· 周密部署 科学防控 全面打好H7N9防...
· 济南市畜牧兽医局关于加强兽药使用监管的紧...
· 山东省畜牧兽医局到章丘区调研粮改饲工作
· 章丘区畜牧兽医局开展假劣兽药饲料集中销毁...
· 市统计局、市畜牧兽医局联合督导第三次农业...
· 商河县畜牧兽医局扎实做好春季动物疫病防控...
· 关于转发省畜牧兽医局《关于推荐畜禽养殖粪...
· 济阳县畜牧兽医局职工积极参与创卫行动
· 市畜牧局召开全市生猪屠宰管理工作会议
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统