首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 畜牧科技 > 特种养殖
孔雀育雏期的饲养管理

2015-04-15字号:[ ]

  孔雀育雏期(1一90日龄)的饲养工作是养殖孔雀的重要时期,它直接影响雏孔雀的生长发育,体质状况、成活率,进而影响成年孔雀的生产力、种用价值。笔者根据几年的饲养经验,认为育雏期孔雀的饲养管理要点有以下几个方面。

  1适宜温度

  1.1雏孔雀体温调节机能还不十分完善,对外界环境的适应能力较差,因此,在育雏初期,一定要保证适宜的温度。1一3日龄育雏伞下的温度为34℃、育雏室的温度为26℃;4日龄后,每2天降温1℃(育雏伞下、育雏室的温度同时降低),直至降到与环境温度一致时,逐渐进行脱温,开始时白天脱温,晚上仍加温,待雏孔雀适应后再完全脱温。

  1.2加温养殖雏孔雀,可根据幼雏的行为表现来判断温度是否适宜,并及时进行调整。若幼雏睡得香甜安宁、伸颈舒腿、分布均匀,说明温度适宜;若张口呼吸、频频饮水,则温度偏高;若"唧唧"哀鸣、扎堆、不思饮水,则温度偏低。

  2适宜湿度

  育雏室适宜的空气相对湿度为60%一65%。孔雀的育雏期(6一8月)正是高温多雨季节,育雏室的湿度随外界环境的变化,易出现过高(高于70%)、过低(低于55%)的现象,这两种情况对幼雏均不利。湿度过高,一方面对幼雏腹内剩余卵黄吸收不利;另一方面易引起幼雏患球虫病、烟曲霉菌病等;湿度过低,幼雏随呼吸散失大且水分,采食减少,羽毛蓬松,且易患呼吸道疾病。所以,应根据育雏室温度计的情况及时进行调节。

  3光照充足

  光照可提高机体的新陈代谢,增进食欲。帮助消化,提高幼雏的生活力,促进幼雏体内钙、磷代谢。加速体内酶的活力,还有杀菌、消毒的作用。雏孔雀一同龄后,若天气晴朗、无风、阳光充足,要将幼雏放在室外晒太阳,雨季更要多晒太阳。

  4饲料营养全价适口性强

  4.1幼雏消化道短,胃容积小,消化功能差,每次采食且少,贮食且有限,因此,要求饲料易消化,营养全价。另外,孔雀在野生状态下捕食小昆虫和小两栖动物。所以,人工养殖条件下,应补充一定数且的动物性饲料,如黄粉虫、肉末等。

  5疾病防治

  雏孔雀体小娇嫩,生活力弱,抗病力差。所以,在育雏期应搞好育雏室的清洁卫生,定期消毒,并做好以下几种常见病的预防工作。

  5.1鸡马立克氏病1日龄时,用马立克氏病二价油佐剂灭活苗对雏舍喷雾或每只颈部皮下注射接种0.2毫升。

  5.2禽白肉病2一3日龄,用0.01%的痢特灵水溶液连饮10天(1升水中加入0.1克的痢特灵1片)。

  5.3鸡新城疫病14一15日龄,用鸡新城疫Ⅱ系疫苗滴鼻接种,60日龄用鸡新城疫Ⅱ系疫苗2倍量饮水接种。

  5.4禽痘病25日龄,用200倍鸡痘鹌鹑化弱毒疫苗于翅膀内侧无血管处皮刺种1针,120日龄,用100倍疫苗刺种2针,以后每隔半年接种1次。

  5.5肠炎每周用0.01%的高锰酸钾水供幼雏饮用1天。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 历城区秋季重大动物疫病防控工作全面完成
· 商河县畜牧兽医局组织各乡镇兽医站赴浙江龙...
· 济牧防字【2015】18号转发省局关于关...
· 济南市畜牧兽医局关于举办全市动物检疫检验...
· 商河县畜牧兽医局召开2015年畜牧标准化...
· 商河县组织申报山东省2015年粮改饲试点...
· 商河县2015年畜牧政策性养殖保险工作会...
· 养殖环节病死猪无害化处理情况统计表
· 关于填报养殖环节病死猪无害化处理情况统计...
· 关于对全市秋季重大动物疫病防控工作进行督...
· 2015年济南市畜禽标准化养殖项目拟扶持...
· 关于举办“山东省宠物医院管理及临床技术培...
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统