首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 畜牧科技 > 禽业科技
秋季给蛋鸡补喂小苏打可防范蛋鸡产蛋异常

2014-10-11字号:[ ]

  蛋鸡进入秋季产蛋高峰期,一部分蛋鸡养殖场户中常常会出现部分蛋鸡产蛋异常现象,如产软皮蛋、产薄壳蛋和产变形蛋的的比例增高,且蛋鸡的产蛋量也随之而有所下降。如遇到这种情况,养鸡场户一般会给蛋鸡增加补钙,但仅仅单纯地给蛋鸡增加补钙是不够的,尤其是在秋季气温较高时节,如果养鸡场户能在给蛋鸡补钙的同时,及时给蛋鸡补喂适量的小苏打粉,则可收到满意的防范效果。

  养鸡场户给产蛋鸡补喂适量的小苏打粉,不仅可使鸡体血液中的钠离子和碳酸氢根离子浓度升高,有利于其蛋壳的形成,而且可提高蛋鸡饲料中磷的活性,增加饲喂蛋鸡所产鸡蛋的蛋壳硬度,同时还可提高蛋鸡日粮中蛋白质的利用率,提高蛋鸡的产蛋量。一般给蛋鸡补喂小苏打粉的方法是:当鸡舍内环境温度处于26℃以下时,如发现蛋鸡产蛋异常,可给蛋鸡补喂日粮总量0.1%左右的小苏打粉;如环境温度超过26℃时,则可根据环境温度的升高,将补喂小苏打粉的喂量增至日粮总量的0.3%左右,但不可无限度地增加小苏打的补喂量。在给蛋鸡补喂小苏打粉的同时,应适当地减少饲料中食盐的补喂量,特别是蛋鸡配合饲料中配合有鱼粉时,则更应减少饲料中食盐的补喂量,以防蛋鸡因食入过多的钠,而引起中毒。当鸡舍内温度达到30℃时,一般蛋鸡日粮中以补喂0.25%左右的小苏打粉和补喂0.2%左右 的食盐较为适合。给蛋鸡饲料中补喂合适的小苏打和食盐比例,既可防止蛋鸡因碳酸钙供应不足而引起其产蛋异常,又可防止鸡体内食入过多的钠而引起中毒。此外,由于小苏打的性质不稳定,遇热后会很快的分解,并影响其给蛋鸡的补饲效果,因此,养鸡场户在给蛋鸡补喂小苏打时一定要做到现拌现喂,以免影响其补饲效果。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 历城区秋季重大动物疫病防控工作全面完成
· 商河县畜牧兽医局组织各乡镇兽医站赴浙江龙...
· 济牧防字【2015】18号转发省局关于关...
· 济南市畜牧兽医局关于举办全市动物检疫检验...
· 商河县畜牧兽医局召开2015年畜牧标准化...
· 商河县组织申报山东省2015年粮改饲试点...
· 商河县2015年畜牧政策性养殖保险工作会...
· 养殖环节病死猪无害化处理情况统计表
· 关于填报养殖环节病死猪无害化处理情况统计...
· 关于对全市秋季重大动物疫病防控工作进行督...
· 2015年济南市畜禽标准化养殖项目拟扶持...
· 关于举办“山东省宠物医院管理及临床技术培...
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统