首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 畜牧科技 > 特种养殖
家兔传染性腹泻的综合防治

2013-08-15字号:[ ]

  家兔腹泻性传染病的种类

  家兔细菌性腹泻(1)大肠杆菌病:该病是由一定血清型致病性大肠杆菌及其毒素引起的家兔急性或慢性疾病。主要发生于25日龄~70日龄的幼兔,病兔以拉稀或便秘为主,有的呈水样腹泻,粪便中常有胶冻样黏液。(2)魏氏梭菌病:该病是由A型魏氏梭菌的外毒素引起的一种急性消化道传染病,其发病率、死亡率都较高。各品种、年龄的家兔均易感,尤以1月龄~3月龄的幼兔发病率高。发病有一定的规律性,病兔由于胃肠黏膜炎症和坏死,以急性下痢、粪稀呈褐色水样、有特殊腥臭味为特征。(3)沙门氏杆菌病:主要发生于幼兔和怀孕25天以后的母兔。急性病例表现为败血症而突然死亡,一般常见为坏死性肠炎、呼吸困难、消瘦和下痢,粪便呈糊状带泡沫,有时带血。

  家兔病毒性腹泻——传染性胃肠炎该病是兔的一种急性肠道传染病。临床以厌食和腹泻为主,特别在寒冷季节,能迅速传染各种年龄的兔,20日龄~30日龄子兔常发生严重脱水和电解质丧失,因而病死率较高。流行性腹泻病是一种肠道传染病,不仅发生在子兔,而且成年兔也有发生,子幼兔的发病率和死亡率都较高。

  寄生虫主要是球虫病,由多种球虫引起的一种家兔最常见且危害严重的内寄生虫病。主要以20日龄~70日龄的子幼兔感染最为严重。兔球虫是一种单细胞原虫,属艾美耳科艾美耳属,寄生于兔的小肠黏膜上皮或肝胆管上皮细胞中,在进行繁殖时引起肠(胆)管发炎和大量上皮细胞崩解,致使肠(胆)管的分泌、运动及吸收功能发生障碍而发病。

  家兔腹泻病的防治

  疫苗免疫:在生产中常用的有兔大肠杆菌多价灭活疫苗和兔魏氏梭菌灭活疫苗。由于大肠杆菌血清型较多,最好是从本地区或本场分离筛选本地菌株制备疫苗,免疫效果较好。

  口服补液盐:由于腹泻常导致兔脱水和营养物质的流失,且日龄愈小愈严重,死亡率也较高。由硫酸钠、氯化钠、碳酸氢钠、氯化钾等混合制成的补液盐,是目前应用于畜禽腹泻以防止脱水的最好方法。

  微生态制剂:有条件的地方,可使用微生态制剂。兔腹泻时厌氧菌减少,需氧菌增加,比例失衡。使用微生态制剂后,在肠道内产生厌氧环境,可使厌氧菌增加,致病菌受到抑制,从而调整肠道内菌群的平衡,达到防治腹泻的效果。

  药物防治:对腹泻兔应及时进行药物治疗,确诊由细菌引起的应辅以抗生素治疗,临床上用环丙沙星、氟哌酸、庆大霉素较敏感。由病毒引起的应使用口服补液盐防止脱水,补充养分,同时使用抗病毒药物,加强环境卫生消毒。  

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 历城区秋季重大动物疫病防控工作全面完成
· 商河县畜牧兽医局组织各乡镇兽医站赴浙江龙...
· 济牧防字【2015】18号转发省局关于关...
· 济南市畜牧兽医局关于举办全市动物检疫检验...
· 商河县畜牧兽医局召开2015年畜牧标准化...
· 商河县组织申报山东省2015年粮改饲试点...
· 商河县2015年畜牧政策性养殖保险工作会...
· 养殖环节病死猪无害化处理情况统计表
· 关于填报养殖环节病死猪无害化处理情况统计...
· 关于对全市秋季重大动物疫病防控工作进行督...
· 2015年济南市畜禽标准化养殖项目拟扶持...
· 关于举办“山东省宠物医院管理及临床技术培...
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统