首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 畜牧科技 > 特种养殖
家兔球虫病有效抑制措施

2013-08-14字号:[ ]

  一、家兔球虫病的抑制措施
  根据养殖户的经验,饲养者可采取如下措施有效控制家兔球虫病:
  1.早预防:鉴于仔兔的球虫病发生与母兔关系密切,即仔兔在断奶前即从母兔感染了球虫,成为球虫携带者。因此,预防球虫病应从母兔抓起。降低母兔的带虫率是降低仔兔发病率的有效措施。当然,加强产仔后的防疫更为重要。母兔在产前,应彻底消毒笼具,尤其是踏板、产仔箱和草垫。仔兔哺乳前,应将母兔的腹部和乳房用清水洗涤并用药物消毒(医用碘酊或爱迪福、威力碘等碘制剂涂抹乳头);当然,有条件的兔场,应有效地控制兔舍环境湿度,加强消毒、粪便处理和蚊蝇杀灭工作。
  2.勤检测:鉴于球虫病发生有全年化的趋势,给预防工作带来极大的难度。为了控制防治成本,应对球虫卵囊进行及时检测,根据其发展情况采取必要的防疫措施。
  3.活用药:鉴于家兔球虫病的疫苗预防技术尚未成熟,在预防工作中应首先选择药物预防。应制定有效的预防方案。比如穿梭用药:即几种特效药物按照一定程序交替使用,以防止产生耐药性;复合用药:即采用有协同作用的两种或两种以上的药物,同时使用,达到双重阻断。比如磺胺甲氧嗪配合TMP已被证明为有效的组合;避免长期使用一种或少数几种药物。
  4.选用新药与使用复合中药:当发现用常规药物预防效果不理想的时候,可换一种新药试试。如使用球净1号,无论是预防还是治疗,其效果均优于传统药物。
  5.严禁滥用药物:生产中有些兔场在防治球虫病时存有“有病乱投医”和用药无章法的现象。比如,用药不当产生大量的马杜拉霉素中毒现象,就说明了这个问题。此外,长期使用磺胺类药物,对于家兔的机体产生不良影响,也降低家兔的生产效率。
  二、治疗方法
  1.对发病家兔进行隔离,用沸水对兔笼、饲糟、水槽进行冲洗和用双链委胺盐对周围环境进行消毒。
  2.选用中牧股份成都药械厂生产的复方磺胺间甲氧嘧啶钠粉(球菌清)按2.5克/千克混饲,连用5天,同时每天使用水溶性复合维生素粉,病兔用药2天后症状即开始缓解,5天后大部分病兔治愈。
  3.对与顽固性球虫病应采用球菌清、氨丙啉联合用药,一般3天后治愈。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 历城区秋季重大动物疫病防控工作全面完成
· 商河县畜牧兽医局组织各乡镇兽医站赴浙江龙...
· 济牧防字【2015】18号转发省局关于关...
· 济南市畜牧兽医局关于举办全市动物检疫检验...
· 商河县畜牧兽医局召开2015年畜牧标准化...
· 商河县组织申报山东省2015年粮改饲试点...
· 商河县2015年畜牧政策性养殖保险工作会...
· 养殖环节病死猪无害化处理情况统计表
· 关于填报养殖环节病死猪无害化处理情况统计...
· 关于对全市秋季重大动物疫病防控工作进行督...
· 2015年济南市畜禽标准化养殖项目拟扶持...
· 关于举办“山东省宠物医院管理及临床技术培...
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统