首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 畜牧科技 > 特种养殖
家兔巧管理安全过炎夏

2013-07-09字号:[ ]

  炎热的夏季,养兔如果不采取防暑降温措施,家兔的生长发育就会受到影响,尤其是对长毛兔的影响会更大。因此,为了使家兔能安全度夏,应采取以下几种防暑管理措施。

  搭凉棚夏季家兔若在阳光下曝晒4小时~6小时就会中暑死亡。因此,必须在露天兔笼上搭凉棚,封闭式兔舍则要打开门窗通风降温。

  剪兔毛入夏后,将家兔颈部、背部、腰部的毛间剪间留,其他部位的毛也要适当剪去一些。长毛兔在夏天到来之前要把毛剪光一次。

  降低密度群养的家兔要分成小群,免得家兔拥挤受热。笼养时要减少笼养只数。

  保证饮水备足清洁、新鲜的饮水,在水中适量添加食盐、醋、薄荷等。

  精心饲喂夏季,家兔白天吃食很少,应选择在每天早晚凉爽的时间饲喂。应多喂一些青绿饲料,并在饲料中掺入少量大蒜泥、洋葱末、韭菜段等,以利杀菌防病。如果用湿料喂兔,每天都应将料盆洗净、晒干,防止残存饲料积聚霉变。此外,喂豆腐渣要喂新鲜的,要做到吃多少喂多少,以防剩料发霉变质。

  湿砖散热盛夏,将在凉水中浸泡过的砖块放入兔笼内,兔子伏卧其上,可降低体温。

  喷水降温笼舍温度超过30℃时,可在地面、墙壁四周泼洒适量的干净水以利降温。

  搞好卫生夏季气温高、湿度大,对养兔来说,是最不利的季节,该季节家兔的发病率和死亡率在一年内是最高的。因此,搞好兔舍卫生极为重要,兔舍周围应挖排水沟,不能有死水塘。兔舍应定期消毒,保持清洁卫生。

  护养仔兔未断奶的仔兔应饲养在宽敞的兔笼中,并与母兔分笼饲养,定时断奶。断奶的幼兔在适应1周~2周后,可实行分笼饲养。

  控制繁殖夏天,由于气温较高,家兔的采食量减少,体质较弱,使得公兔的精液品质差,母兔怀孕后容易流产。即使母兔产仔,也会因天热减食、母兔泌乳量少,而使仔兔体质瘦弱、成活率降低。所以,一般情况下,应暂停配种繁殖。

  闫淑霞

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 历城区秋季重大动物疫病防控工作全面完成
· 商河县畜牧兽医局组织各乡镇兽医站赴浙江龙...
· 济牧防字【2015】18号转发省局关于关...
· 济南市畜牧兽医局关于举办全市动物检疫检验...
· 商河县畜牧兽医局召开2015年畜牧标准化...
· 商河县组织申报山东省2015年粮改饲试点...
· 商河县2015年畜牧政策性养殖保险工作会...
· 养殖环节病死猪无害化处理情况统计表
· 关于填报养殖环节病死猪无害化处理情况统计...
· 关于对全市秋季重大动物疫病防控工作进行督...
· 2015年济南市畜禽标准化养殖项目拟扶持...
· 关于举办“山东省宠物医院管理及临床技术培...
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统