首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 畜牧科技 > 特种养殖
如何防治鸵鸟疾病

2013-07-03字号:[ ]

  目前,鸵鸟饲养正成为一个热门行当。不过,人们对鸵鸟的了解还较粗浅,尤其是对鸵鸟的疾病防治知之较少。

  育雏期

  育雏期是各种疾病的易发期,是饲养成败的重要时期。在此期导致雏鸟死亡的疾病主要是呼吸道感染。由于雏鸟对不良环境因素,特别是对潮湿和尘埃较敏感,往往由于空气污浊,地面垫料潮湿,室温过高或过低而诱发呼吸道感染,如曲霉菌病等出现一系列呼吸道症状,打喷嚏、咳嗽等,若发现及时,并采取适当措施消除诱因并使用抗生素治疗,预后一般良好,否则可导致死亡。因而,在育雏期必须有专人管理,24小时值班,随时注意雏鸟的精神状态和采食情况,发现问题及时处理。育雏室的垫料须质地松软,吸湿性好且不易产生尘埃,尽量减少应激因素的干扰。此外,应谢绝外来人员特别是其他禽场工作入员的参观,以杜绝病原的入侵。

  育成期

  这个时期鸵鸟生长最快,日增重可超过0.5千克。在此时期常发的疾病有前胃积沙病和软脚病。

  前胃积沙病 这是一种以吃进多量沙粒积塞在前胃内引起消化功能紊乱的疾病,可因营养不良导致心脏衰竭而死亡。其病因尚不清楚,可能与饲料中缺乏硒等某些微量元素有关。其主要症状表现为减食,随之消瘦。如发展成废食,则2~3天后便死亡,剖检可见前胃内积满沙粒,其重量多达4~5千克。肠道粘膜充血。心肌萎缩、水肿,心脏脂肪消失。

  本病可采取以下措施进行防治:①发病早期可实行限沙放牧,即在运动场上铺上硬塑料板,避免鸵鸟与沙粒直接接触。同时提高饲料质量,在饲料中添加硒等微量元素和多种维生素,并给予丰富的优质青料。②在常发、多发本病的鸵鸟场,每隔几天在精料中添加一些轻泻药如石蜡油等,以促进体内多余的沙粒及时排出体外,达到预防本病发生的目的。③重症病鸵可实行手术治疗。这在汕头已有手术治疗获得成功的经验。

  软脚病  系由于生长过快,身体增重的速度超过双脚骨骼的生长和骨质的钙化速度,使双脚超负荷负重引起的。此时,一方面要限制饲料的配给量以控制生长速度。另一方面,在精料中添加钙磷等矿物质和维生素D等多种维生素,以促进骨骼的生长和骨质的钙化。此外应核查一下运动场地是否足够大以及饲养场的日光照情况。

  成鸵

  成年鸵鸟有很强的抗病力。但这并不等于养殖成年鸵鸟对疫病可以置之不理。近年来,广东佛山、江门、汕头均从南非进口的种鸟和鸟蛋中检出新城疫、禽白痢杆菌病和禽败血霉形体病的抗体。说明鸵鸟已感染上述病原,只是成鸟未见临诊症状而已,其对鸵鸟的生产力是否构成损失未有直接资料数据目前,国内某些场饲养的鸵鸟已有新城疫的发生,造成较严重的经济损失,应引起广大驼鸟饲养场(户)的高度重视。随着鸵鸟的圈养,饲养方式的改变,上述病原是否将对鸵鸟构成直接威胁尚难预料。

  另外,成鸵可发生难产。主要系因受惊或环境噪音如新建鸵鸟场或场附近正在基建时机器发出的噪音等。对本病的预防在于消除诱因,为鸵鸟提供一个安静、空气清新的环境。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 历城区秋季重大动物疫病防控工作全面完成
· 商河县畜牧兽医局组织各乡镇兽医站赴浙江龙...
· 济牧防字【2015】18号转发省局关于关...
· 济南市畜牧兽医局关于举办全市动物检疫检验...
· 商河县畜牧兽医局召开2015年畜牧标准化...
· 商河县组织申报山东省2015年粮改饲试点...
· 商河县2015年畜牧政策性养殖保险工作会...
· 养殖环节病死猪无害化处理情况统计表
· 关于填报养殖环节病死猪无害化处理情况统计...
· 关于对全市秋季重大动物疫病防控工作进行督...
· 2015年济南市畜禽标准化养殖项目拟扶持...
· 关于举办“山东省宠物医院管理及临床技术培...
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统