首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 畜牧科技 > 特种养殖
火鸡各个时期的饲养要点

2013-10-10字号:[ ]

 

  火鸡的品种很多,如尼古拉火鸡、贝蒂纳火鸡、青铜色火鸡等。青铜色火鸡其特点是适应性强,耐粗饲,适宜放牧,增重快,有较强的耐寒力和抗病力。交配、产蛋、自行孵化能力较强。最适宜我国农村散养。其饲养要点如下:

  育雏

  初生雏火鸡反应不灵敏、娇气、畏寒。料质宜佳,光线宜强,并需要格外小心护理。4周龄以内,在垫草地面上的饲养密度应为20~25只/平方米。1~4日龄最好全日光照。5日龄后可逐步递减到14小时光照。育雏室温,一周之内需保持在35℃~37℃之间。之后,每周可下降1℃~2℃,直到脱温为止。幼稚日粮要求高蛋白、高能量。

  育雏期的营养标准:代谢能2680大卡/千克,粗蛋白水平26%。参考配方如下:谷类饲料46%,豆饼38%、麸皮3.3%、鱼粉6.4%、槐叶粉3%、骨粉2%、碳酸钙1%、盐0.3%,适当添加微量元素、维生素等。雏火鸡喜辛辣味,饲料中可适当掺些葱叶、蒜叶、韭菜等青饲料,以助其消化,增进食欲;同时,对病菌也能起到一定的抑制作用。

  出壳后第一天的幼雏最好在孵窝中度过。第二天开食。应辅以引逗调教,并给予20℃左右的清洁饮水。第一周每天喂食5~6次,白天4次,晚上1~2次。4周以后,可改为白天喂食4次,晚上不喂。从育雏开始,可在育雏床(炕)角上放置几小堆沙粒,任其自由啄食。

  育成

  母火鸡8周龄,公火鸡10周龄后,开始进入育成期。经过育雏期,火鸡的体质及抗病能力已较强,一般的温差变化对它们已威胁不大。为了满足其迅速长肉的需要,日粮可多投喂些碳水化合物,以保持高能量。蛋白质水平一般可保持在15%~18%。在饲料中还掺入一些菜类和豆类植物。农户散养,可以放牧为主。放牧中要防止鸡群曝晒和被雨淋浇。收牧后,应补饲一些精饲料,如糠麸、谷粒、切碎的红薯等。商品火鸡饲养到8~9个月,公火鸡体重达9千克左右,母火鸡体重达5千克左右即可出售。

  产蛋和孵化阶段的饲养

  母火鸡长到7月龄,公火鸡长到9月龄即达性成熟。母火鸡从34周龄开始进入第一个产蛋周期。每产10~15枚左右即自行孵化。母火鸡的抱窝性极强,对产蛋影响很大。为了使其多产蛋,可采取强制醒抱法,如站牢、单独圈养、裹胁放牧等,由于消除了抱窝的客观条件,可大大缩短母火鸡的醒抱时间。产蛋期间最好投喂全价配合饲料。对公火鸡还应给予特殊照顾、饲养,以提高受精率。从第69周龄开始,母火鸡陆续进入第二个产蛋周期。之后,产蛋、受精能力显著下降,应予以淘汰。每个产蛋周期约20~22周。两个产蛋周期之间有15周左右的换羽期。在孵化期要特别注意保持孵化室的清洁、安宁和湿度。在孵化过程中,还要严防鼠害和强烈震动。火鸡自然配种,公母比例可按1:4或1:5组合。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 历城区秋季重大动物疫病防控工作全面完成
· 商河县畜牧兽医局组织各乡镇兽医站赴浙江龙...
· 济牧防字【2015】18号转发省局关于关...
· 济南市畜牧兽医局关于举办全市动物检疫检验...
· 商河县畜牧兽医局召开2015年畜牧标准化...
· 商河县组织申报山东省2015年粮改饲试点...
· 商河县2015年畜牧政策性养殖保险工作会...
· 养殖环节病死猪无害化处理情况统计表
· 关于填报养殖环节病死猪无害化处理情况统计...
· 关于对全市秋季重大动物疫病防控工作进行督...
· 2015年济南市畜禽标准化养殖项目拟扶持...
· 关于举办“山东省宠物医院管理及临床技术培...
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统