首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 畜牧科技 > 草食家禽
7月份全国草原植被总体长势较好

2012-09-05济南畜牧字号:[ ]
  

7月份全国草原植被总体长势较好


  

  农业部草原监理中心运用卫星遥感的方法,结合气象信息对今年7月全国草原植被长势状况进行了监测分析,结果表明:7月份全国大部分草原地区光热充足、降水丰沛,气候条件有利于草原植被生长,全国草原植被总体长势较好。


  

  一、气象条件分析


  

  7月份全国大部分草原地区气温接近常年同期或偏高1-2(图1),光照充足,热量条件有利于草原植被生长。7月份大部分草原地区降水量较常年同期偏多(图2),其中内蒙古大部、新疆西南部和东部、青海、甘肃大部、宁夏北部、黑龙江西部、西藏西南部和川西高原等主要草原地区偏多3成至1倍,局部地区偏多12倍。丰沛的降水有效补充了土壤水分,新疆北部和西藏中西部等草原地区的旱情有所缓解。目前大部分草原地区土壤墒情较好,对牧草生长发育十分有利。


  

  二、草原植被长势分析


  

  通过卫星遥感影像比对分析,7月份全国草原植被总体长势好于上年同期和近年同期,属偏好年份。与上年同期相比,全国30%的草原植被长势偏好,47%的草原植被长势持平,23%的草原植被长势偏差;与近年同期相比,全国42%的草原植被长势偏好,46%的草原植被长势持平,12%的草原植被长势偏差。长势偏好的区域主要分布在内蒙古中东部、甘肃和宁夏大部等地,长势偏差的区域主要分布在新疆北部和西藏中西部等地。


  

  从主要牧区看,7月份内蒙古草原植被总体长势明显好于上年,其中锡林郭勒盟禁牧区、沙源治理项目区牧草盖度、高度较常年分别提高10%24%,包头市、阿拉善盟等天然草原植被盖度显著提高。新疆草原植被长势南北差异较大,南疆牧草长势正常偏好,北疆植被盖度、草群高度均低于常年,但进入7月后旱情有所缓解,植被长势趋好。青海草原植被总体长势较好,明显好于近年同期。西藏东部草原植被长势较好,中西部草原植被长势偏差。四川草原植被总体长势与常年持平,7月下旬后长势偏差比例有所增加。甘肃草原植被总体长势正常偏好,其中陇东草原牧草生长旺盛,增产趋势明显。


  

  三、后期形势分析和建议


  

  据国家气候中心预测,8月份全国大部分草原地区气温较常年同期偏高,降水较常年同期偏多,对牧草生长有利,新疆西南部、西藏西部等部分地区可能出现旱情,要及时做好鼠虫害防治和草原防火工作,合理调剂饲草供应,做好草畜平衡工作。


【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 历城区秋季重大动物疫病防控工作全面完成
· 商河县畜牧兽医局组织各乡镇兽医站赴浙江龙...
· 济牧防字【2015】18号转发省局关于关...
· 济南市畜牧兽医局关于举办全市动物检疫检验...
· 商河县畜牧兽医局召开2015年畜牧标准化...
· 商河县组织申报山东省2015年粮改饲试点...
· 商河县2015年畜牧政策性养殖保险工作会...
· 养殖环节病死猪无害化处理情况统计表
· 关于填报养殖环节病死猪无害化处理情况统计...
· 关于对全市秋季重大动物疫病防控工作进行督...
· 2015年济南市畜禽标准化养殖项目拟扶持...
· 关于举办“山东省宠物医院管理及临床技术培...
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统