首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 畜牧科技 > 草食家禽
科学振兴奶业不应舍本求末

2012-09-05济南畜牧字号:[ ]
  


  

  近来报载三则有关我国乳品质量的新闻:一是5月27日《北京晚报》报道中国乳制品工业协会发布《婴儿乳粉质量报告》称,国产婴幼儿乳粉质量目前历史最好。二是5月25日《人民日报海外版》发表评论:“有关监管部门和乳企创造了中国奶业标准全球最低的纪录。”三是5月28日《中国科学报》发表记者王卉采写的 《无草业发展,何来乳品安全》的报道,文中业内专家提出了提高我国乳品质量的关键性、建设性意见。


  

  纵观导致我国乳品质量出现问题的原因,虽然存在后续加工销售中添加有害化学物质等现象,但更重要的则是由于奶牛饲养方式不当,进而导致原奶产出质量低下。


  

  目前我国奶牛饲养普遍存在不顾奶牛食草反刍需要大量高营养多纤维优质(豆科)牧草饲喂的特性,而采用养猪鸡的方式,主要将以玉米、豆粕为主的大量配合饲料(所谓“精料”)加上一些枯草、青贮秸秆及添加剂等来饲喂奶牛。


  

  这样的奶牛饲养方式,使我国奶业走入三个怪圈:一是产量低;二是奶质差;三是成本高。


  

  更为可叹的是,我国奶业生产加工监管部门对提高国产乳品质量,似乎从不考虑应从源头抓起,转变奶牛饲养方式,而是舍本求末。如2007年有关部门为国务院草拟发布的《关于促进奶业持续健康发展的意见》(俗称“奶八条”)中,竟没有一条关于发展优质饲草改进奶牛饲养方式的内容。


  

  笔者认为,如果我国把优质牧草生产加工产业大力发展起来,改革现行奶牛养殖方式,一定会大幅提高牛奶产量和品质并降低成本,促进奶业振兴,重获国人信任,开创赶超国际标准的新局面。


  


【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 历城区秋季重大动物疫病防控工作全面完成
· 商河县畜牧兽医局组织各乡镇兽医站赴浙江龙...
· 济牧防字【2015】18号转发省局关于关...
· 济南市畜牧兽医局关于举办全市动物检疫检验...
· 商河县畜牧兽医局召开2015年畜牧标准化...
· 商河县组织申报山东省2015年粮改饲试点...
· 商河县2015年畜牧政策性养殖保险工作会...
· 养殖环节病死猪无害化处理情况统计表
· 关于填报养殖环节病死猪无害化处理情况统计...
· 关于对全市秋季重大动物疫病防控工作进行督...
· 2015年济南市畜禽标准化养殖项目拟扶持...
· 关于举办“山东省宠物医院管理及临床技术培...
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统