首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 畜牧科技 > 草食家禽
进口乳品问题频出 国内乳企面临契机

2012-09-05济南畜牧字号:[ ]
  
  
  
  

  

  据悉,2010年3-8月,我国进口乳品被检出有670余吨不合格,相当于每个月查出不合格洋乳品110多吨,其中,婴幼儿奶粉不合格量占了近7成,总量超过450吨,原产地以澳洲最多。菌类、重金属超标是不合格主要原因。


  中投顾问食品行业研究员周思然认为,进口乳品不合格量增多与近年来不断增长的乳品进口量有密切关系。近年来,在国内乳制品安全事故频频出现之际,消费者信任危机已全面爆发,不少乳企将目光投向国际市场,纷纷加大乳品进口量。不过各国乳品质量、标准并不一致,大量的进口容易导致鱼目混珠现象的出现,进一步加大了进口乳品的不合格率。同时,我国奶粉市场上,婴幼儿奶粉占据了70%-80%的市场份额,因此国内对婴幼儿奶粉的进口量较大,这也是造成婴幼儿奶粉不合格量占比较大的原因。


  自三聚氰胺事件发生之后,国内大部分消费者一味地相信洋奶粉,认为洋奶粉安全必定优于国内奶粉,此次数据披露,对消费者而言无疑是一次打击。洋奶粉同样存在如此大的安全隐患,必将促使消费者理性对待中外奶粉。我们知道,洋奶粉价格一般都高于国内奶粉,甚至是国内奶粉的2-3倍,为了孩子的健康成长,一些经济拮据的消费者也硬着头皮购买洋奶粉,当他们发现洋奶粉并非绝对安全时,对洋奶粉的崇尚之情自然而然降低了,消费也会出现一定的下降。


  消费者对洋奶粉安全的疑惑必定给国内乳企带来发展契机。纵观整个乳品行业,国内乳企在液态乳市场上占据了主导地位,但在婴幼儿奶粉市场上则力量微薄,对企业而言,奶粉市场的利润远高于液态乳市场,发展并壮*粉业务显得意义重大。另外,在进口乳品原料上,国内乳企也应该抱着审慎的态度。


  中投顾问发布的《2010-2015年中国乳制品行业投资分析及前景预测报告》显示,截至2010年7月,多美滋、美赞臣分别以16.76%和12.06%的市场份额位于我国奶粉市场的第一、二位,洋奶粉已经占据70%以上的中高端奶粉市场。而我国众多乳企中,奶粉业务发展较好的应属伊利了,占据了我国10.97%的奶粉市场。


【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 历城区秋季重大动物疫病防控工作全面完成
· 商河县畜牧兽医局组织各乡镇兽医站赴浙江龙...
· 济牧防字【2015】18号转发省局关于关...
· 济南市畜牧兽医局关于举办全市动物检疫检验...
· 商河县畜牧兽医局召开2015年畜牧标准化...
· 商河县组织申报山东省2015年粮改饲试点...
· 商河县2015年畜牧政策性养殖保险工作会...
· 养殖环节病死猪无害化处理情况统计表
· 关于填报养殖环节病死猪无害化处理情况统计...
· 关于对全市秋季重大动物疫病防控工作进行督...
· 2015年济南市畜禽标准化养殖项目拟扶持...
· 关于举办“山东省宠物医院管理及临床技术培...
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统