首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 畜牧科技 > 草食家禽
洋奶粉频刮涨价风 业内预测:年内涨价至少15%

2012-09-05济南畜牧字号:[ ]
  

洋奶粉频刮涨价风 业内预测:年内涨价至少15%


  
  
  
  

  

  


  “这洋奶粉怎么又涨价了?”王女士在超市奶粉货柜前抱怨,同样的奶粉比两个月之前贵了十多块钱。


  今年以来,奶粉市场“涨价风”不断。继1月调高部分产品售价5%-10%后,雀巢奶粉又再次宣布从8月1日开始上调部分奶粉、液态奶价格,平均增幅近5%。除了雀巢,有消息称,多美滋方面也欲下月涨价。不少业内人士预测,今年的洋奶粉涨价至少15%。


  有趣的现象是,洋奶粉频频涨价却依然市场活跃,而价格较低的国产奶粉却相对颓废。已有四年奶粉销售经验的余小姐对记者表示,“其实在三聚氰胺事件以前,国产奶粉的销售还是不错的。但自从该事件之后,顾客在选择奶粉上尤为谨慎。”


  对此,中商流通生产力促进中心分析师宋亮表示,之前出现的“大头娃娃”、“三聚氰胺”等事件严重打击了消费者对国产奶粉的信心,这也给外资企业进驻国内奶粉市场提供了契机,而去年也正是进口奶粉品牌的“布局之年”。


  “把品牌做大、把安全问题解决好是国产奶粉行业重获生机的关键。”宋亮强调,国产奶粉企业想要重新占领市场,如何重树消费者信心是其必须认真考虑的问题,而要做到这两点首先要解决的就是奶源问题。


  其实,奶源一直以来都是困扰国内奶粉产业乃至整个乳制品行业的头痛问题。在中外奶源地选择上,不论是消费者还是企业经营者都倾向于进口奶源。最近,娃哈哈集团董事长宗庆后公开宣称,由于对国产奶粉没有信心,娃哈哈的大部分奶粉将使用进口奶粉,使用进口奶粉不但“安全”而且“成本更低”。这为我国的奶源建设问题敲响了警钟。


  “解决奶源问题首先要解决的是企业与奶农之间的矛盾。”宋亮表示,目前这两者之间往往是一种利益博弈关系,这也是奶源安全问题频出的重要原因。因此,如何使两者成为一个利益共同体是目前整个乳制品产业应该深思的问题。“另外,由于我们把奶业当作农业在发展,把乳制品加工业当作工业发展,在某种意义上,在两者之间造成了工业和农业利益对抗的鸿沟。”宋亮说。


【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 历城区秋季重大动物疫病防控工作全面完成
· 商河县畜牧兽医局组织各乡镇兽医站赴浙江龙...
· 济牧防字【2015】18号转发省局关于关...
· 济南市畜牧兽医局关于举办全市动物检疫检验...
· 商河县畜牧兽医局召开2015年畜牧标准化...
· 商河县组织申报山东省2015年粮改饲试点...
· 商河县2015年畜牧政策性养殖保险工作会...
· 养殖环节病死猪无害化处理情况统计表
· 关于填报养殖环节病死猪无害化处理情况统计...
· 关于对全市秋季重大动物疫病防控工作进行督...
· 2015年济南市畜禽标准化养殖项目拟扶持...
· 关于举办“山东省宠物医院管理及临床技术培...
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统