首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 畜牧科技 > 草食家禽
美国农业部预测干旱将使俄罗斯乳制品进口大增

2012-09-05济南畜牧字号:[ ]
  
  
  
  

  

  日前,美国农业部公布了一份报告,报告中说:今年的严重干旱,让俄罗斯提高本年度牛奶产量的希望落了空,并可能导致该国乳制品的进口量将远远高于年初的预期水平。不过,这份报告也指出,俄罗斯进口大增的主要受益者是一些不为人所知的出口国如白俄罗斯,而不是乳制品出口大国美国。


  有媒体援引美国农业部官员的话说,俄罗斯牛奶产量的复苏是从2006年开始的。自苏联解体后,俄罗斯的牛奶产量就大幅下滑,在2006年时达到了最低点,当年的牛奶产量仅及高峰时的40%.此后产量有所上升,但因为今年严重的干旱,据估计俄罗斯今年的牛奶产量将比去年下降2.3个百分点,这也打破了俄罗斯当局年初制定的牛奶产量增长的预期。而且更糟糕的是,俄罗斯今年创记录的干旱所带来的阵痛还会持续到2011年,预计明年俄罗斯的牛奶产量将还会进一步下滑。


  干旱导致牛屠宰率增加,并且减少了目前和未来的饲料供给,从而对俄罗斯的牛奶供应产生了很大的负面影响,这种状况将从2010年持续到2011年,而且俄罗斯的乳制品工业也会受到冲击“,美国农业部的报告中如是说。


  持续的短缺


  这份美国农业部的报告中称:由于牛奶产量的减少,俄罗斯将通过大量的进口来弥补食品工业中乳制品原料的不足,特别是在奶酪、脱脂奶粉和全脂奶粉方面。预计俄罗斯今年将向国外购买19万吨左右的脱脂奶粉,这远远超过此前所预期的6万吨的水平。


  进口量的修订也让俄罗斯跨入了脱脂奶粉进口大国的行列,和印度尼西亚、墨西哥并列。脱脂奶粉被广泛应用在婴幼儿食品、糖果和烘焙食品当中。


  然而,俄罗斯乳制品进口额增大的蛋糕却落在了白俄罗斯--这个不为人知的前苏联的主要乳制品生产加盟共和国身上。据有关资料显示,今年头7个月的俄罗斯进口乳制品总量当中,奶酪产品白俄罗斯的进口量占到了30%,黄油产品占到了46%,奶粉产品占到了75%,而且这一趋势还有扩大的倾向。


  尽管市场在持续短缺,严厉的市场准入制度仍然限制着俄罗斯向非俄罗斯的传统关税同盟伙伴国以外的国家开放其市场“,一位美国农业部的官员分析说。


  今年初,俄罗斯和白俄罗斯以及哈萨克斯坦签署了一个关税协定。该协定称:面向未来,三国之间在经济和政治层面应该结成更紧密地写作伙伴关系。


  美国的尴尬


  美国是全球最大的奶酪和脱脂奶粉的出口国。但是似乎美国的出口商们并不能从俄罗斯扩大乳制品进口的蛋糕中分得一杯羹。一些美国媒体惊呼:紧跟着鸡肉和猪肉贸易,美国的乳制品也被拒之于市场门外。


  事实上,在今年9-10月召开的俄罗斯、白俄罗斯和哈萨克斯坦三国之间的多次关税会谈中,俄罗斯已经明确拒绝了美国的出口商,没有把他们列入到进口核准名单中。同时,这三个国家从8月份起,还提高了从三国之外的国家进口乳制品的进口关税,提高了大约15%.


  然而,事情并没有到了最坏的程度,全球最大的乳制品出口国新西兰可能会在明年早些时候启动的和俄罗斯进行的自由贸易谈判中,通过缔结双边贸易协定来找到一条容易地打开俄罗斯市场的钥匙。这是新西兰总理JohnKey,在13日的全球乳业高峰论坛上宣布的。他说:打开俄罗斯市场对世界乳制品贸易非常重要。


【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 历城区秋季重大动物疫病防控工作全面完成
· 商河县畜牧兽医局组织各乡镇兽医站赴浙江龙...
· 济牧防字【2015】18号转发省局关于关...
· 济南市畜牧兽医局关于举办全市动物检疫检验...
· 商河县畜牧兽医局召开2015年畜牧标准化...
· 商河县组织申报山东省2015年粮改饲试点...
· 商河县2015年畜牧政策性养殖保险工作会...
· 养殖环节病死猪无害化处理情况统计表
· 关于填报养殖环节病死猪无害化处理情况统计...
· 关于对全市秋季重大动物疫病防控工作进行督...
· 2015年济南市畜禽标准化养殖项目拟扶持...
· 关于举办“山东省宠物医院管理及临床技术培...
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统