首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 畜牧科技 > 草食家禽
乳制品行业门槛提高 企业面临优胜劣汰

2012-09-05济南畜牧字号:[ ]
  
  
  
  

  

  11月4日,《企业生产婴幼儿配方乳粉许可条件审查细则(2010版)》和《企业生产乳制品许可条件审查细则(2010版)》已同时颁布,其中明确所有企业都必须在年底前重新申请生产许可,否则自明年3月起就得停止生产乳制品及婴幼儿配方乳粉等产品。


  中投顾问食品行业研究员周思然指出,自三聚氰胺事件发生后,为规范乳制品行业环境和保障乳制品安全,国家对乳制品法律法规做出了各项调整。10月19日,国务院发布了《国务院关于进一步加强乳品质量安全工作的通知》,时隔半月,国家质检总局又颁布了两项新规。新规颁布之快及效率之高,实在令人咋舌。


  此次新规检验指标增多,检验步骤更为复杂,几乎从各个生产步骤加以检验监督,最大程度地保障乳制品的安全,利好于消费者。对乳制品行业而言,高标准、严要求增加了小企业被淘汰兼并的可能性,行业受到的冲击较大。而对众多乳制品企业而言,此举加剧了成本压力,加速了价格的变动。


  中投顾问发布的《2010-2015年中国乳制品行业投资分析及前景预测报告》显示,随着全球经济的回暖及消费者信心的恢复,中国乳业走上了复苏之路。2010年上半年乳业三大巨头均取得了较好的业绩,其中,伊利实现主营业务收入146.93亿元,同比增长20.27%;蒙牛乳业收入达144.342亿元,同比增长19.31%;光明实现主营业务42亿元,同比增长12.06%。


  中投顾问研究总监张砚霖指出,国家对乳制品行业的频频调整,展现了国家整治乳制品行业的决心和力度,这可能引起乳制品行业的震荡,但为了乳制品行业的健康发展,阵痛是难免的。在政策愈加严格且行业复苏加快的现在,乳制品企业应该遵循各项政策,在产品包装、检验标准、检验方法等工艺上做出调整,争取全部达到国家新标准,在未来发展中处于优势地位。


【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 历城区秋季重大动物疫病防控工作全面完成
· 商河县畜牧兽医局组织各乡镇兽医站赴浙江龙...
· 济牧防字【2015】18号转发省局关于关...
· 济南市畜牧兽医局关于举办全市动物检疫检验...
· 商河县畜牧兽医局召开2015年畜牧标准化...
· 商河县组织申报山东省2015年粮改饲试点...
· 商河县2015年畜牧政策性养殖保险工作会...
· 养殖环节病死猪无害化处理情况统计表
· 关于填报养殖环节病死猪无害化处理情况统计...
· 关于对全市秋季重大动物疫病防控工作进行督...
· 2015年济南市畜禽标准化养殖项目拟扶持...
· 关于举办“山东省宠物医院管理及临床技术培...
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统