首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 畜牧科技 > 禽业科技
潍坊企业成功反诉欧盟预警 摘掉鸭肉汞超标帽子

2012-09-05济南畜牧字号:[ ]
  

  5月31日,记者获悉,潍坊市出入境检验检疫局成功反诉欧盟对潍坊一企业鸭肉“汞超标”预警。据悉,截至目前,全球共有17次成功反诉欧盟对进口食品的预警案例,我国仅有2例,而这2例都是由潍坊市出入境检验检疫局指导帮助出口企业反诉成功的。


  

  今年4月6日,欧盟健康和消费者保护总司发布预警,通报德国官方实验室在潍坊乐港食品股份有限公司出口欧盟的冷冻去骨烤鸭中检出重金属汞超标。潍坊出入境检验检疫局立刻成立预警应对工作组,经过全方位的调查分析,土壤、水、兽药、饲料、添加剂的污染嫌疑可以排除,输欧鸭肉产品养殖、生产过程中重金属污染的可能性几乎为零。


  

  潍坊出入境检验检疫局又派出专门人员到企业抽样,对已发运未通关货物留样、欧盟通报货物产品留样、库存产品和原料、辅料共41个样品进行了重金属铅、汞、砷、镉检测,结果均未超标。连续检测乐港公司出口欧盟熟制品53批,出口其它国家和地区熟制品6批,结果也均没有问题。


  

  至此,潍坊检验检疫局分析认为,这次对乐港出口鸭肉产品的预警通报,欧盟在实施检验中采用重金属汞的检测方法与我国认可的检测方法不一致,并且检测误差较大,德国汉堡实验室检测结果极有可能存在问题。潍坊出入境检验检疫局技术中心迅速开展欧盟检测方法的模拟验证试验,对产品留样、库存产品和原料、辅料共30个样品进行了对比检测,结果显示欧盟检测结果确实存在问题。潍坊出入境检验检疫局决定全力支持潍坊乐港公司向欧盟要求仲裁检测。


  

  4月6日,乐港公司向德国汉堡兽医局提出预警货物复检申请。4月11日,德国官方兽医官从3月9日封存样品中扦取2个复检样品送德国另一官方认可实验室GESELLSCHAFT FURBIOANLYTIK MBH进行汞项目检测。4月25日,报告检测两个结果均未超标。


  

  4月30日,经过复议,德国汉堡兽医局通知进口商,该批货物准予通关并且可以在市场上销售。5月14日,欧盟健康和消费者保护总司根据复验结果,正式撤回对潍坊乐港食品股份有限公司鸭肉汞超标的预警,并在欧盟RASFF网站上发布解除预警通报。


  


  


【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 历城区秋季重大动物疫病防控工作全面完成
· 商河县畜牧兽医局组织各乡镇兽医站赴浙江龙...
· 济牧防字【2015】18号转发省局关于关...
· 济南市畜牧兽医局关于举办全市动物检疫检验...
· 商河县畜牧兽医局召开2015年畜牧标准化...
· 商河县组织申报山东省2015年粮改饲试点...
· 商河县2015年畜牧政策性养殖保险工作会...
· 养殖环节病死猪无害化处理情况统计表
· 关于填报养殖环节病死猪无害化处理情况统计...
· 关于对全市秋季重大动物疫病防控工作进行督...
· 2015年济南市畜禽标准化养殖项目拟扶持...
· 关于举办“山东省宠物医院管理及临床技术培...
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统