首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 畜牧科技 > 禽业科技
鸡粪发电的启示

2012-09-05济南畜牧字号:[ ]
  

我国农业源污染中,比较突出的是畜禽养殖业污染问题。据《第一次全国污染源普查公报》显示,我国畜禽养殖业的化学需氧量、总氮和总磷分别占农业源的96%、38%和56%。畜禽养殖业快速发展带来的废物和污水排放量剧增,已成为农村三大面源污染之一。


  

就拿亚洲单体规模最大的蛋鸡养殖场——德青源生态园来说,年产5亿枚鸡蛋,就要产生8万吨鸡粪和12万吨污水。养殖场坐落在北京松山国家自然保护区,如果这些污染物不及时处理干净的话,那山清水秀的佳境将沦为臭气熏天的垃圾场。


  

不过,在德青源的生态养殖场,记者并没有闻到令人作呕的鸡屎味,嗅到的却是山区里清新的空气,据说这里空气中负氧离子含量是市区的近3倍。德青源公司市场总监张烜给记者解开了其中之谜。原来德青源通过将鸡粪发酵过程中产生的甲烷收集并发电,2009年实现了并网。这在当时是国内乃至世界上第一个利用鸡粪产生的沼气发电的项目。


  

鸡粪发电不仅解决了令人头疼的污染问题,还变成了能赚钱的买卖。《可再生能源法》鼓励可再生能源开发利用,因而,生物质能源电价比普通能源发电售价要高。德青源每年向华北电网提供1400万千瓦时电,相当于3500户居民一年的用电量,全年算下来约有800万元。同时,德青源每年还能实现二氧化碳减排8.4万吨,这些减排指标卖给发达国家,每年收入也有大约600万元。


  

鸡粪不光能用来发电,鸡粪发酵后产生的沼液和秸秆混合产生沼气、经提纯压缩后还能变成生物燃气输送给村民使用。“纯用鸡粪和纯用秸秆都不如沼液和秸秆混合产气效率高。在应用层面,全世界范围内做的都是比较少的,是我们的创新。”德青源公司副总裁、合力清源公司总经理潘文智介绍说。


  

由德青源的子公司合力清源承担的“延庆一万户绿色燃气工程”——大型沼气站项目已经开工建设,预计今年年内完工。这是北京市延庆县推进“国家级绿色能源示范县”建设的重点项目之一,也是北京市首个畜禽粪便类沼气多镇联供工程。


  

德青源的做法给我们带来一个“未来农场”模式的启示:传统的农业模式是把自然资源变成农产品和农业废弃物——粪便、二氧化碳等。而德青源在做的事,正是将农业废弃物重新转化成可被利用的能源,形成新的产业链,实现绿色农业的循环经济。


  

这种“未来农场”模式是生态效益、社会效益与经济效益并重的农业生态发展新模式,是农业可持续发展的必然选择,也是全球农业生态建设的必然选择。


  


  


【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 历城区秋季重大动物疫病防控工作全面完成
· 商河县畜牧兽医局组织各乡镇兽医站赴浙江龙...
· 济牧防字【2015】18号转发省局关于关...
· 济南市畜牧兽医局关于举办全市动物检疫检验...
· 商河县畜牧兽医局召开2015年畜牧标准化...
· 商河县组织申报山东省2015年粮改饲试点...
· 商河县2015年畜牧政策性养殖保险工作会...
· 养殖环节病死猪无害化处理情况统计表
· 关于填报养殖环节病死猪无害化处理情况统计...
· 关于对全市秋季重大动物疫病防控工作进行督...
· 2015年济南市畜禽标准化养殖项目拟扶持...
· 关于举办“山东省宠物医院管理及临床技术培...
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统