首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 济南畜牧 > 品种资源
荷斯坦奶牛

2012-09-05字号:[ ]

    引入畜禽品种调查提纲

  至2006年底,济南市存养奶牛10.48万头,分别从澳洲和北美引进良种荷斯坦奶牛55头,提高了济南奶牛的单产和推动了我市奶牛品种改良的步伐。

一、一般情况

  1. 品种(配套系)名称:

  荷斯坦奶牛

  2. 经济类型;

  乳用

  3. 农业部批准引进畜禽品种(配套系)的证明材料;若无农业部批文,说明引种途径,并提供相关证明材料;

  4. 引种单位及联系方式。

  山东省畜禽良种推广中心

  山东省奥克斯奶牛研究中心地址:济南市工业北路

  电话:0531-88608606

二、品种(配套系)标准

    1. 体型外貌、特征、特性:

  澳系:体格高大,肢蹄强健,结构匀称,被毛细短,光泽性好,毛色呈黑白斑块,界线分明,额部有白星,腹下、四肢下部(腕、跗关节以下)及尾帚为白色。

  美系:体格高大,前躯发达,四肢结实,被毛细短,毛色呈黑白斑块,界线分明,腹下、四肢下部(腕、跗关节以下)及尾帚多为白色。

    2. 体尺体重:

  澳系:成年公牛平均体重955kg,平均体高158cm,平均体长202cm,平均胸围239cm,平均管围24cm,平均睾丸周径44cm

  美系:属大型牛,成年公牛体重900-1200 kg,平均体高160cm,体长190cm,胸围248厘米,管围26cm

    3. 主要生产性能:

  澳系:群体平均遗传产奶量达12200kg,乳脂率3.8%,乳蛋白率3.35%2006年入选农业部良种补贴项目的公牛28头,占已投产公牛总数的2/3以上,美国名牛“黑星”之孙98001为从澳大利亚活体引进验证公牛(澳注册号925996)。

  美系:美国、加拿大荷斯坦奶牛是世界最好的乳用型奶牛品种,它产奶量达12000-18000kg,乳脂率为366%、乳蛋白率为333%。

    4. 繁殖性能;

  细管冻精主要技术参数和要求

  (1)、计量:细管冻精微型:0.25ml,中型:0.50ml

  (2)、活力:≥35%  39

  (3)、呈直线前进运动精子数≥0.8×107   1

  (4)、存活率≥1%   25

  (5)、顶体完整率≥40%

  (6)、畸形率≤18%     20

  (7)、细菌菌落数<800个   50

    5. 营养需要;

  种公牛的能量和蛋白质需要是以保证采精种用体况为基础。

  种公牛的产奶净能需要(MJ)=0.397W0.75

  可消化粗蛋白质的需要(g)=4.0W0.75

  小肠可消化粗蛋白质的需要(g)=3.3W0.75

    6. 其它需要注明的资料。

  对于配套系,还应逐代按父系、母系分别描述。

三、推广应用情况

  澳系:主要应用及推广于黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、宁夏、山东、河北、河南、江苏,北京、天津、上海、陕西、山西、四川、新疆等省份;对提高以上省份奶牛的乳脂率水平以及肢蹄性能上效果特别明显。

  美系:中心引进的美国和加拿大奶公牛年产奶牛冻精30余万份,保证了全省对高产奶公牛的需要。形成了完整的改良繁育体系,奶牛的良种覆盖率达45%以上。年推广奶牛细管冻精30万支,改良奶牛26万头。良种奶牛比上代次(母亲)年产奶量平均提高1000公斤以上,比低产奶牛(3000公斤以下)提高2000公斤以上,乳脂率提高2个百分点。每头牛农民可增收1500元以上,社会可增加效益1.5亿元以上,加快了我省的奶改步伐。

  四、品种(配套系)照片

  澳大利亚进口验证公牛:37398001   澳注册号:HO925996

 

  37303016  澳注册号:HO1219273

 


 

  美国荷斯坦公牛404

  

  美国荷斯坦公牛455

五、对品种(配套系)的评估

  澳系:生产性能高,2006年度入选农业部良种补贴计划的公牛28头,其中体型外貌特级公牛17头,所有公牛肢蹄性状强健,如果它们的遗传潜能得到发挥,将非常符合健康养殖的需要。

  乳脂率及乳蛋白率有很高的遗传性能。

  血统和目前国内主要种公牛站存栏的种公牛血统较远。

  缺点:相比美加的公牛体形上相对小一些。

  对自然生态条件的适应性好,适应范围广,抗病力强,已经在全国很多省份如东北三省、新疆,山东、河南等十余个省份推广,效果较好。

  研究开发的方向主要是提高国内奶牛的肢蹄性能以及乳脂率、乳蛋白率水平。

  美系:荷斯坦牛的缺点是乳脂率较低,不耐热,高温时精液质量明显下降。因此,夏季饲养,要注意防暑降温。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 济南举办“蛋鸡云养殖模式暨鸡粪生态循环利...
· 关于举办第二届(2015)中国毛兔产业发...
· 山东省畜产品市场行情分析
· 黑龙江省畜牧兽医局关于组织参加第十五届国...
· 种畜禽生产经营许可(审核)
· 山东省猪人工授精站评审办法
· 山东省原种、一级、二级种猪场评审办法
· 变更注册申请表
· 鲁清贵
· 蜜蜂慢性麻痹病的防控
· 农业部畜牧业司关于印发休闲观光牧场典型模...
· 前景可期 生猪的供给侧需或需做加法
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统