首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 济南畜牧 > 生态畜牧
生态畜牧

2012-08-29字号:[ ]

  生态畜牧业是按照生态学和生态经济学原理,运用系统工程方法,把现代生物科学、生态技术和畜牧科技有机结合,把畜牧业与种植业、农村生态建设有机结合,实现畜牧业持续协调发展的一种新型生产体系。种养结合、健康养殖、资源循环、环境友好、节约高效是生态畜牧业的主要内容和特征。大力推进种养结合,发展生态循环型畜牧业,不仅可以有效地突破畜牧业的用地瓶颈,拓展畜牧业发展空间,而且可以显著提升畜禽排泄物的资源化利用,促进畜禽养殖污染治理和节能减排,改善生态环境农村人居环境,同时对促进大农业的结构优化升级、农畜产品质量提升和农民增收也具有重要的推动作用。

  近年来,我市坚持以科学发展观为指导,以增加农民收入、满足居民消费需求为中心,遵循生态经济学原理,结合新农村建设、节能减排等工作,优化畜牧业区域布局与产业结构,依靠科技进步,创新结合模式,加快转变畜牧业发展方式,着力构建现代生态畜牧业生产体系,有力的促进了畜牧业综合生产能力和畜产品供给能力全面提升,促进了畜牧业与种植业、农村生态建设协调发展。目前全市生态养殖示范场(小区)已经发展到140个,规模养殖场排泄物85%以上实现农牧结合、资源化利用和污染零排放,散养户养殖污染得到有效治理利用,农村生态环境明显改善,2011年全市畜牧业产值达到135亿元,占农业总产值的比重达到32.8%,牧业收入占农民人均纯收入中的比重逐步提高。

  (一)规划先行,优化畜牧产业结构和规模布局。一是在制定畜牧业中长期发展规划时,按照畜禽粪污排泄量和环境消纳量平衡配套的原则,导入粪污消纳指数(消纳一头家畜排放粪便需要的耕地数量),合理规划布局和养殖规模。二是根据《畜牧法》和《山东省畜禽养殖管理办法》等法律法规的要求,督促和指导各县(市)区科学划定禁养区、限养区和适宜养殖区,禁止在禁养区内新建养殖场,实现合理布局。三是按照《全国优势畜产品区域布局规划》,注重培育区域性优势主导产业,努力打造历城、章丘、长清、平阴、济阳5个奶牛优势产业县、历城、章丘、长清、济阳、商河5个生猪优势产业县和章丘、济阳、商河、平阴等4个肉牛优势产业县,进一步调整优化产业结构布局,不断增强发展活力和后劲。

  (二)典型示范,不断总结创新种养结合生态养殖模式。在生态畜牧业发展过程中,我们体会到种养结合、生态循环是城郊型、都市型畜牧业实现生态化的主要途径,重点培育总结推广了畜沼果结合型、畜沼肥结合型、畜沼菜结合型、草鹅鱼结合型、草畜结合型、微生态发酵床养殖型、林下散养生态养殖型等生态高效养殖模式,并培养了济南华新养殖公司、济阳润达奶牛场、长清万源奶牛专业合作社、历城蓝天奶牛专业合作社、章丘三阳养猪专业合作社、历城长明奶牛专业合作社、商河和康源养猪场、章丘和实生态养猪场、济阳绿源新养猪场、济南八宝峪养鸡专业合作社和平阴御龙山养鸡专业合作社等一大批生态畜牧业发展的典型。通过典型示范,辐射带动,对全市生态畜牧业发展起到了重要的推动作用。

  (三)重点突破,努力提升生态畜牧业发展水平。为认真贯彻落实全市加快科学发展建设美丽泉城推进大会精神,局党组在充分调查研究、考察论证的基础上,确定了十个畜牧项目作为发展实体经济重点建设项目,项目涉及现代奶业发展、畜禽种质创新、现代畜牧业示范园区建设、“菜篮子”工程建设、生态循环畜牧业经济发展、畜禽标准化示范基地创建等领域,涵盖奶牛、生猪、蛋鸡、肉鸡等主要畜禽种类,在六个农业县(市)区全面推进。十个项目计划总投资2.16亿元,其中今年计划投资1.1亿元,16月已经完成投资额0.9673亿元,占年度计划投资额的87.7%。其中历城、长清、济阳、平阴四个现代奶业项目实施县已经全面完成各项建设任务5月份省财政厅、省畜牧兽医局组织绩效考评时,对我市现代奶业项目实施工作给予了充分肯定和高度评价。奶牛良种种质创新和遗传改良平台建设项目占地130亩,计划存栏种公牛规模300头,年可提供优质奶牛冻精200万剂、其中性控冻精20万剂。预计10月底前项目主体工程即可完成。项目采用国际先进的全基因组排序育种技术和性控精液生产以及奶牛育种综合信息服务平台等多项关键技术,成为全国最大的奶牛种质创新研发基地,并将全面提高我市奶牛生产数字化、科学化、规范化管理水平。投资7800万元的五个现代畜牧业园区建设顺利推进,打造一批畜牧业科技成果转化的孵化基地、菜篮子产品的供应基地、标准化生产的样板基地,引领省会特色畜牧业发展的示范基地。在工作中,我们十分重视招商引资工作。由活力集团和大北农集团合资成立的济南鼎泰牧业公司,计划投资1.2亿元;平阴县引进的大连雪龙肉牛项目,计划总投资3亿元,其中一期工程计划投资1.7亿元,建设万头黑牛牧场;山东正邦养殖有限公司在商河投资建设的生猪养殖项目,计划投资7亿元,形成年出栏商品猪50万头,年可实现产值9亿元的生产规模。

  (四)整合资源,全面推进生态畜牧业发展。一是整合项目,在安排奶牛、生猪标准化改扩建、菜篮子工程、现代奶业、秸秆养畜等项目上,把生态循环养殖场(区)作为重点优先扶持;在项目建设内容设计上,把畜禽粪污的无害化处理、资源化利用等生态技术和设施优先考虑。二是整合资金,积极与发改、财政、科技、环保、农业等部门协调配合,争取多渠道资金,形成合力,共同支持生态畜牧业发展。在积极争取国家大型沼气工程建设的同时,2009年以来市财政先后安排养殖场中小型沼气工程项目资金1380万元,对72家规模养殖场进行了沼气工程建设,其中今年安排资金380万元,支持14家养殖场新建300立方米沼气工程6处,100立方米沼气工程8处。三是整合技术,加强与驻济科研教学单位的联系,汇集畜牧、环保、生物质能、建设等多学科人才,积极为生态畜牧业发展献计出力,营造生态畜牧业发展的良好环境。四是积极实施县级畜牧兽医体制管理改革。按照市委1号文件和市政府《关于推进县(市)区畜牧兽医管理体制改革的意见》的要求,确保年内全面完成我市县级兽医体制改革任务,为全市动物卫生和现代生态畜牧业健康发展提供有力的体制保障。

  为进一步加快生态畜牧业发展,市畜牧兽医局计划下步重点做好五个方面结合的文章,一是与种植业布局的结合,要按照畜禽排泄量和外部消纳量相配套的原则,科学规划种养业布局和规模,实现畜牧业和种植业、渔业、农村能源等产业的有机结合;二是与新农村建设的结合,畜禽养殖场的选址要符合新农村建设规划,符合环境保护要求,不断改善城乡人居环境;三是与养殖污染治理的结合,以畜禽排泄物治理利用为纽带、突出资源利用,推进农牧结合;四是与现代农业园区建设结合,拉长产业链条,实现种养配套,良性循环;五是与特色品牌畜牧业发展结合,打造具有济南特色的优质畜产品牌,提升养殖综合效益,尽快建立起具有省会特色的现代生态畜牧产业体系,促进畜牧业生态、优质、高效、持续发展。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 历城区秋季重大动物疫病防控工作全面完成
· 商河县畜牧兽医局组织各乡镇兽医站赴浙江龙...
· 济牧防字【2015】18号转发省局关于关...
· 济南市畜牧兽医局关于举办全市动物检疫检验...
· 商河县畜牧兽医局召开2015年畜牧标准化...
· 商河县组织申报山东省2015年粮改饲试点...
· 商河县2015年畜牧政策性养殖保险工作会...
· 养殖环节病死猪无害化处理情况统计表
· 关于填报养殖环节病死猪无害化处理情况统计...
· 关于对全市秋季重大动物疫病防控工作进行督...
· 2015年济南市畜禽标准化养殖项目拟扶持...
· 关于举办“山东省宠物医院管理及临床技术培...
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统