首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 专题栏目 > 党务政务公开
关于开展“深入基层、服务群众”主题活动的

2012-08-28字号:[ ]

  为深入贯彻落实党的十七届五中全会、中纪委六次全会和中央、全省、全市群众工作会议精神,进一步加强新时期党的群众工作,推动创先争优活动深入开展,按照市委部署和市直机关工委《中共济南市委市直机关工委关于在市直机关开展“深入基层、服务群众”主题活动的实施意见》,结合我局实际,就市畜牧兽医局开展“深入基层、服务群众”主题活动,提出如下方案。

  一、指导思想

  紧紧围绕“维护省城稳定、发展省会经济、建设美丽泉城”的总体要求,围绕发展具有省会特色的现代畜牧业的目标,以落实以人为本、执政为民执政理念,密切党同人民群众的血肉联系为核心,以党员干部受教育、人民群众得实惠、创先争优见成效为目标,以深入基层、服务群众为主题,以突出为群众办实事为实践载体,以解决党组织和党员干部群众观念、群众立场、群众感情、群众工作方法和维护群众利益等方面的突出问题为重点,引导我局党总支、各党支部和广大党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,不断提高全市畜牧产业化、标准化水平,在创先争优中扎实做好察民情、惠民生、维民权、聚民力的工作,促进机关作风进一步转变,工作效能进一步提升,发展环境进一步优化,党群、干群关系更加密切,为顺利实施“十二五”规划,促进现代畜牧业又好又快发展,提供坚实的群众基础和组织保证。

  二、形式和内容

  这次主题活动,主要采取“两贴近、三服务”的形式,着力解决群众利益诉求、保障改善民生、为群众办实事等方面的问题,切实把“群众工作就是为人民群众办实事的工作”的核心要求落到实处。

  1、坚持“两贴近”。一是从感情上贴近群众。充分利用党员集中学习、党组中心组学习、研讨交流等多种形式,组织机关党员干部认真学习毛泽东、邓小平、江泽民等领导同志关于群众工作的重要论述,学习胡锦涛总书纪在党的十七届五中全会、中纪委六次全会上的重要讲话精神和党的群众观点、群众立场、群众工作方法的重要论述,学习省委书记姜异康同志、省委常委、市委书记焉荣竹同志在全省、全市群众工作会议上的讲话和省委、省政府《关于做好新形势下群众工作若干问题的意见》,进一步把思想统一到中央和省、市委对群众工作的要求上来。充分运用济南畜牧信息网、学习园地、党员活动室等学习教育阵地,开设群众工作论坛,在各党支部和全体党员干部中广泛开展“工作为了谁,工作依靠谁”大讨论,认真查摆在联系群众、服务群众等方面存在的问题和差距,进一步澄清模糊认识,明确努力方向,做到心里始终装着群众,做事始终想着群众,工作始终为了群众。二是从行动上贴近群众。各党支部和全体党员干部要进行民情专题调研,建立完善领导干部接待日制度,局主要负责同志至少每月1次、领导班子成员至少每周1次接待群众来访,直接面对面征求群众意见,倾听群众诉求,了解群众意愿。继续深入开展换位体验活动,积极倡导党员干部“三进三同”(进基层、进村子、进农户,与群众同吃、同住、同劳动),亲身感受群众纯朴的品质、简朴的生活、辛勤的劳动,促进机关干部转变工作作风、熟悉基层畜牧工作情况、增加群众感情,更加积极主动地提高工作效能、为民办理实事,更好地推动我局各项工作的开展。

  2、突出“三服务”。一是结对帮扶服务。继续开展“城乡互帮互助携手共建社会主义新农村”活动,开展党员领导干部与困难农户“结穷亲”活动,我局副处级以上干部每人至少联系1户困难群众,其他干部职工可以党支部、党小组或处、室为单位联系1户困难群众,定期走访,帮助解决实际困难。广泛开展普通党员“联四邻”活动,真正与群众打成一片,积极为群众排忧解难办实事,充分发挥共产党员在服务群众中的先锋模范作用,切实用实际行动和良好形象影响带动周围群众。 421日,市畜牧兽医局处级以上干部和各支部党员代表一行20人,在高辅卿局长的带领下,冒雨来到历城区柳埠镇龙门村,开展结对帮扶服务活动。二是基层代理服务。大力推行首问负责、直接办结、承诺代理、联合办理工作机制,建立完善为民服务代理制,落实群众意见定期办理反馈制度,根据事项性质,采取即接即办、全程代办、逐级交办等方式分类办理、限时办结,进一步提高服务质量、办事效率,切实做到民需我办、民困我帮、民求我应。三是协调联动服务。我局对外服务窗口要牢固树立“民生至上、服务第一”的工作理念,建立完善协调联动服务机制,对群众的利益诉求实行“谁受理事项、谁负责协调、谁全程办结”。进一步强化监督约束机制,对确定为群众办理的实事好事,要通过济南畜牧信息网予以公开、作出承诺,广泛接受群众的监督和评价,确保群众诉求件件有着落,事事有回音。

  三、阶段安排

  按照市委部署要求,这次主题活动安排在3月至11月份集中进行,总体上分为走访调研、汇集民情,公开承诺、为民办事,总结提高、完善机制三个阶段,各个阶段紧密衔接,统筹进行,切实把为群众办实事贯穿活动全过程。具体阶段安排是:

  第一阶段:走访调研、汇集民情(3月初至4月中旬)。310日前完成动员启动。各党支部要拿出一周左右的时间,组织全体党员干部搞好以人为本、执政为民教育,加强党的性质和宗旨教育,引导党员干部牢固树立群众观点、坚持党的群众路线,想问题办事情自觉站在人民群众的立场上。要围绕践行党的根本宗旨、弘扬党的优良传统和作风,广泛开展“工作为了谁,工作依靠谁”大讨论,教育引导机关党员干部大兴密切联系群众之风,大兴求真务实之风,大兴艰苦奋斗之风,大兴批评和自我批评之风,认真查摆和解决在群众观点、群众立场、群众感情、群众工作方法和维护群众利益等方面的突出问题,进一步改进思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风,为做好新时期党的群众工作夯实基础。在搞好学习动员的基础上,党员领导干部带头深入畜牧养殖基地、深入畜牧养殖户,围绕落实“十二五”规划、加快科学发展、保障改善民生、破解基层和群众反映强烈的突出问题,进行民情专题调研,广泛听取基层党员干部群众的意见建议,认真落实领导干部群众接待日制度,察民情、听民声、汇民意,切实摸清群众所思、所想、所忧、所盼,并紧密联系畜牧兽医工作任务,进行深入思考和研究,形成反映社情民意、改进机关工作、促进服务保障民生的调研报告,为市委、市政府科学决策当好参谋,为推动省会科学发展建言献策。在济南畜牧信息网设立公开信箱、热线电话,及时收集服务对象和基层群众的意见和建议,研究解决实际问题、办理实事好事的措施办法。

  第二阶段:公开承诺、为民办事(4月下旬至10月底)。这一阶段,在走访调研、汇集民情的基础上,按照全市“拓展城市发展空间、打造现代产业体系”的总体思路和工作部署,重点围绕为群众办实事,研究确定在转变机关作风、提高工作效能、优化发展环境、保障改善民生等方面的具体工作措施、拟办实事。各支部对办实事项目要明确实事内容、办理时限、推进措施、责任人,分别在服务对象、本地群众中进行公开承诺,通过聘请群众义务监督员、设立监督信箱等,自觉接受群众监督,及时公布办实事进展情况,确保事事有回音、件件有结果。以纪念建党90周年为契机,组织机关党员干部深入基层、农村,广泛开展走访慰问、助民解困、义务奉献等活动,深入开展结对帮扶服务、为民代理服务、协调联动服务,集中办几件群众期盼的实事、好事,让广大群众切身感受到通过开展主题活动带来的新变化。

  第三阶段:总结提高、完善机制(11月份)。向群众公开反馈办实事情况,及时总结开展主题活动的好经验好做法,认真制定和完善服务群众、为民办事的工作制度,形成一批坚持以人为本、执政为民的长效机制,不断巩固和扩大主题活动成果。局里将适时召开总结大会,对此次开展主题活动情况进行总结,并按照市委部署要求,对继续做好深入基层、服务群众,扎实推进创先争优工作作出安排部署。

  四、组织领导

  党总支及各党支部要把开展“深入基层、服务群众”主题活动作为加强基层党组织和党员干部队伍建设、巩固党的执政基础的重要举措,切实加强组织领导和工作指导,确保取得实实在在的成效。

  1、强化组织力量,落实工作责任。按照市委部署要求,这次主题活动在市委统一领导下,由各级创先争优活动领导小组负责统筹组织协调,各基层党组织负责抓好具体实施。为切实加强对我局“深入基层、服务群众”主题活动的组织领导,局里成立市畜牧兽医局创先争优暨主题活动领导小组,局长、党组书记高辅卿任组长,下设办公室,明确工作责任和分工,确保各项工作任务落实到位。

  2、健全完善制度,加强督导检查。要进一步坚持和健全完善在创先争优中形成的工作例会、定期调度、情况周报、信息报送、督促制度等各项制度,推动主题活动深入扎实开展。主题活动领导小组要按照主题活动总体要求和安排部署,科学筹划,周密安排,分阶段、有步骤地督促指导各党支部和党员干部认真落实学习动员、开展大讨论、走访调研、撰写调研报告、领导干部接访、进行换位体验、结对帮扶、开展“结穷亲”、“联四邻”活动、查摆剖析问题、制订整改措施、确定公开承诺事项、办理实事好事、进行群众满意度测评、完善长效机制等各项工作,确保逐项落实,不留空白和死角。

  3、坚持领导带头,发挥表率作用。党员领导干部特别是主要负责同志要以身作则、率先垂范,带头参加学习讨论,带头深入基层调研,带头查摆问题,带头讲党课,带头落实联系服务群众的各项制度措施,带头办实事、解难题,特别是对群众反映强烈,涉及我局的热点难点问题亲自包挂、全程负责,为党员干部作出榜样。要坚持“一岗双责”,抓好所分管或联系的党支部主题活动的开展,搞好对党员干部认岗承诺、服务群众情况的点评,发挥好领导表率作用。

  4、宣传表彰典型,营造浓厚氛围。各党支部要注意总结推广深入基层、服务群众的先进典型,不断完善联系服务群众的有效措施,抓点带面,推动活动深入开展。要把各党支部和党员干部参加主题活动的情况,作为评选先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的重要依据,大力弘扬创先争优的良好风气。

  附:市畜牧兽医局创先争优暨“深入基层、服务群众”主题活动领导小组名单

  二O一一年三月十日

市畜牧兽医局

创先争优暨“深入基层、服务群众”主题活动

领导小组名单

  组 长: 高辅卿局长、党组书记

  副组长: 方明甲副局长、党组副书记

成 员: 孙世平副局长、党组成员

  张荣频副局长、党组成员

  韩剑侠副局长、党组成员

峰副巡视员

      付良玉总兽医师

  崔统一总畜牧师

领导小组下设办公室,办公室主任由副巡视员高峰同志兼任,办公室副主任由组织人事处处长郭强同志兼任,成员为各党支部书记。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 济南举办“蛋鸡云养殖模式暨鸡粪生态循环利...
· 关于举办第二届(2015)中国毛兔产业发...
· 山东省畜产品市场行情分析
· 黑龙江省畜牧兽医局关于组织参加第十五届国...
· 种畜禽生产经营许可(审核)
· 山东省猪人工授精站评审办法
· 山东省原种、一级、二级种猪场评审办法
· 变更注册申请表
· 鲁清贵
· 蜜蜂慢性麻痹病的防控
· 农业部畜牧业司关于印发休闲观光牧场典型模...
· 前景可期 生猪的供给侧需或需做加法
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统