首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 畜牧科技 > 饲料科学
牛常用饲料添加剂的种类与应用

2012-08-15字号:[ ]

  非蛋白氮含氮物质包括尿素、缩二脲、铵盐、异丁基二脲等,它们可以为瘤胃微生物提供合成菌体蛋白所需的氮源,所以可作为蛋白质添加剂代替日粮中部分蛋白质饲料。
  非蛋白氮添加方法一般是与精料均匀混合后饲喂。饲喂时应严格掌握尿素用量,过高会引起氨中毒,一般添加量不得超过日粮干物质的1%或日粮粗蛋白质的33%。饲喂含该添加剂日粮,应考虑补充钴和硫,可有效提高菌体蛋白的合成。严禁把该添加剂溶于水中喂饮,以免中毒,以饲喂日粮1小时后饮水为好。此外,日粮仅限于成年牛,犊牛(6月龄以内)因瘤胃微生物区系发育尚未完全,不能使用。除混合饲喂方法外,添加非蛋白氮方法还有青贮(即制作青贮饲料时添加,其添加量一般为0.4%左右)、尿素盐砖(即将尿素与食盐等压制成砖供牛舔食)和糊化尿素(即将尿素用糊化淀粉包裹,减缓氨释放速度,提高菌体蛋白产量)等。
  矿物质添加剂
  近年来,直接使用天然矿物质,如麦饭石、膨润土、沸石、海泡石等和稀土元素喂给肉牛的研究与应用有了很大发展,这些矿产在我国资源丰富,容易开采和加工,成本低廉,无副作用,使用安全,有较大的应用开发前景。
  聚醚类抗生素
  聚醚类抗生素又称离子载体,包括莫能霉素(瘤胃素)、盐霉素、拉沙里菌素、海南霉素和马杜拉霉素等。这类抗生素主要作用是调控瘤胃内挥发性脂肪酸产生量的比例,使丙酸量增加,相应地降低了乙酸和丁酸的比例,同时减少甲烷的产量,提高了能量利用率,使肉牛增重和饲料转化率得到改善。莫能霉素用量分放牧和舍饲两种情况,放牧牛开始每头每天饲喂100毫克,6天以后增加到200毫克;舍饲牛每头每天200毫克~360毫克,不能超过360毫克。盐霉素用量一般每吨精料添加10克~20克,或每头每天饲喂不低于50毫克。拉沙里菌素用量基本同莫能霉素。
  缓冲剂
  高精料强度育肥肉牛时,由于瘤胃内异常发酵,瘤胃酸度过高,p H值下降,瘤胃微生物区系受到抑制,消化能力减弱,易发生酸中毒。添加缓冲剂主要作用就是中和酸性物质,调节p H值,增进食欲,提高饲料消化能力,从而提高生产性能。常用的缓冲剂有碳酸氢钠、氧化镁、磷酸盐、碳酸钙等。碳酸氢钠一般在混合精料中的比例为0.5%~2.0%,氧化镁为0.5%~1.0%,二者合用比单独用更好,其比例为2~3∶1。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 历城区秋季重大动物疫病防控工作全面完成
· 商河县畜牧兽医局组织各乡镇兽医站赴浙江龙...
· 济牧防字【2015】18号转发省局关于关...
· 济南市畜牧兽医局关于举办全市动物检疫检验...
· 商河县畜牧兽医局召开2015年畜牧标准化...
· 商河县组织申报山东省2015年粮改饲试点...
· 商河县2015年畜牧政策性养殖保险工作会...
· 养殖环节病死猪无害化处理情况统计表
· 关于填报养殖环节病死猪无害化处理情况统计...
· 关于对全市秋季重大动物疫病防控工作进行督...
· 2015年济南市畜禽标准化养殖项目拟扶持...
· 关于举办“山东省宠物医院管理及临床技术培...
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统