首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 办事服务 > 行业标准 > 兽医防疫
畜类屠宰加工通用技术条件(GB/T17237-2008)

2012-08-14山东畜牧网字号:[ ]

前 言



  为了规范畜类屠宰加工业(者)的行为,促进行业的技术进步,提高肉类产品的质量,防止家畜类疫病传播,保护消费者身体健康,特制定本标准。
向畜类屠宰加工业(者)特别建议:执行本标准,有利于企业加强管理,有


利于企业生产的产品符合国家有关肉类产品卫生标准的规定。
本标准由中华人民共和国国内贸易部提出。
本标准由国内贸易部消费品流通司归口。


本标准起草单位:江苏省食品总公司。


本标准主要起草人:左长明、李海山、魏春耕、曹贤钦、王贵际、陈斐莹。
本标准由国内贸易部屠宰加工管理办公室负责解释。
The general technical conditions for animal slaughtering
1 范围
  本标准规定了畜类屠宰加工应具备的基本技术条件。
  本标准适用于在中华人民共和国境内设置的猪、牛、羊屠宰厂(场)。
2 引用标准
  下列标准所包含的条文,通过在本标准中引用而构成为本标准的条文。本标准出版时,所示版本均为有效。所有标准都会被修订,使用本标准的各方应探讨使用下列标准最新版本的可能性。
  GB5749―85生活饮用水卫生标准
  GB12694―90肉类加工厂卫生规范
  GB13457―92肉类加工工业水污染物排放标准
3 定义
   本标准采用下列定义。
3.1 验收间 inspection and reception department
   畜类进厂后检验接收的场所。
3.2 隔离间 isolating room
   隔离可疑病畜,观察、检查疫病的场所。
3.3 待宰间 waiting pens
   宰前停食、饮水、冲淋的场所。
3.4 急宰间 emergency slaughtering room
   屠宰病、伤畜的场所。
3.5 屠宰加工间 slaughtering room
   自致昏放血到加工成片肉的场所。
3.6 分割肉加工间 cutting and deboning room
   剔骨、分割、分部位肉的场所。
3.7 副产品整理间 by-products handling
   心、肝、肺、脾、肠、胃、肾及头、蹄、尾等器官加工整理的场所。
3.8 有条件可食肉处理间 edible processing room
   采用高温、冷冻或其他有效方法,使有条件可食肉中的寄生虫和有害微生物致死的场所。
3.9 不可食用肉处理间inedible and waste processing room
   对病、死畜、废弃物进行化制处理的场所。
3.10 非清洁区 non-hygienic area
   致昏、放血、烫毛、剥皮和内脏、头、蹄加工处理的场所。
3.11 半清洁区 semi-hygienic area
   从冷水池或剥皮后到同步(或编号对照)检验的场所。
3.12 清洁区 hygienic area
   整修、复验、胴体加工、心肝肺加工、暂存发货间、分级、计量等的场所。
4 屠宰厂(场)选址
4.1 畜类屠宰加工厂(场)选址除应符合GB12694―90中4.1的要求外,还应选在当地常年主导风向的下风侧,远离水源保护区和饮用水取水口,避开居民住宅区、公共场所以及畜禽饲养场。
4.2 畜类屠宰加工厂(场)应设在交通运输方便,电源稳定,水源充足,水质符合GB5749,环境卫生条件良好,无有害气体、粉尘、污浊水及其他污染源的地区。
5 畜类屠宰厂(场)应具备的条件
5.1 车间
  应设置与屠宰加工量相适应的验收间、隔离间、待宰间、急宰间、屠宰加工间、副产品整理间、有条件可食用肉处理间、不可食用肉处理间。
5.2 厂区布局
  厂(场)内应设置非清洁区、半清洁区和清洁区。原料、产品各行其道,不得交叉污染。
5.3 加工机械
  厂(场)应配置与屠宰加工量相适应的屠宰加工设备、产品专用容器、专用运载工具。
5.4 化验室(检验室)
  厂(场)内应设有化验室,配备相应的消毒药品和检验仪器。
5.5 照明
  屠宰加工作业场所的照明设施应齐备,屠宰和分割车间工作场所照度不应小于75lx,屠宰操作面照度不应小于150lx,分割操作面照度不应小于200lx,检验操作面照度不应小于300lx。
5.6 污水处理和排放
  屠宰厂(场)内应设置污水处理设施,污水排放应符合GB13457的规定。
5.7 屠宰设备
5.7.1 猪屠宰悬挂输送设备
  放血线轨道面应距地面3~3.5m;胴体加工线轨道面距地面高度为:单滑轮2.5~2.8m,双滑轮2.8~3m;自动悬挂输送机的输送速度每分钟不超过6头;挂猪间距应大于0.8m。
5.7.2 牛屠宰悬挂输送设备
  放血线轨道面应距地面4.5~5m,挂牛间距不小于1.2m。
5.7.3 羊屠宰悬挂输送设备
  放血线轨道面应距地面2.4~2.6m,挂羊间距应大于0.8m。
5.7.4 应设置疑似病畜吊轨叉道,用于运送病畜和需化制的头、蹄、尾、胴体、内脏等。
5.7.5 采用悬挂法屠宰牲畜时,应在牲畜击昏处设置存放回空滑轮及挂套蹄链的装置。
5.8 分割加工
   热分割加工环境温度不得高于20℃,冷分割加工环境温度不得高于15℃。
5.9 产品贮存
  需贮存的产品按产品标准要求进行。
5.10 特殊屠宰
屠宰供应少数民族食用的畜类产品的屠宰厂(场),要尊重民族风俗习惯;使用祭牲法宰杀放血时,应设置使活畜仰卧固定装置。



【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 历城区秋季重大动物疫病防控工作全面完成
· 商河县畜牧兽医局组织各乡镇兽医站赴浙江龙...
· 济牧防字【2015】18号转发省局关于关...
· 济南市畜牧兽医局关于举办全市动物检疫检验...
· 商河县畜牧兽医局召开2015年畜牧标准化...
· 商河县组织申报山东省2015年粮改饲试点...
· 商河县2015年畜牧政策性养殖保险工作会...
· 养殖环节病死猪无害化处理情况统计表
· 关于填报养殖环节病死猪无害化处理情况统计...
· 关于对全市秋季重大动物疫病防控工作进行督...
· 2015年济南市畜禽标准化养殖项目拟扶持...
· 关于举办“山东省宠物医院管理及临床技术培...
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统