首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 畜牧科技 > 养猪世界
“限饲不当”会影响母猪后继繁殖性能

2012-12-20字号:[ ]

  养猪场为了提高怀孕母猪的胚胎着床率,也为了通过控制怀孕母猪的体况,来提高母猪哺乳期的采食量,我们对怀孕母猪实行“限饲”的饲喂模式。

  怀孕母猪料的设计其实是一个难点,一方面,母猪怀孕的前期、中期和后期的营养需要有所差异,经过哺乳期营养消耗重新怀孕的母猪的体况又各有差异,用统一的标准来饲喂怀孕母猪显然是不恰当的。由于实践操作的限制,一般用不同的饲喂量来应对不同营养阶段怀孕母猪的营养需要。另一方面,饲养者对怀孕母猪实行“限饲”的饲喂模式存在认识的误区,因“限饲不当”而带来的母猪后继繁殖性能的损害已越来越严重,这应引起养猪经营者的注意。

  怀孕母猪“限饲”的程度一般是以母体况的评分来判断。在传统的5分评分标准中,3分的体况被认为是恰当的。目前应引起养猪界关注的是对“限饲不当”的新认识,“限饲不当”不一定以体况指标来表现,既可能是体内脂肪的沉积不足,以“背脂的厚度”来体现,也有可能由于营养配方和营养浓度没有顾及在“限饲”的情况下,怀孕母猪的营养需要,使到与繁殖性能、免疫功能的正常表达相关的营养物质的补给不足。正是由于不一定以背脂的厚度不足来表现而容易使到饲养者忽视。因而饲养者、营养学家要对母猪妊娠期由于限饲引起体内特殊营养的补给不足而带来的危害要有重新认识的需要。

  母猪妊娠期体内蛋白质和特特殊营养的补给不足,除了影响胎儿的发育之外,目前特别要引起我们关注的是母猪免疫应答所需的营养支撑。养猪现况中,母猪被迫负担了过重的猪群免疫责任。母猪配前、产前注射的疫苗的种类和次数越来越多。饲养者和营养学家并没有给母猪免疫应答所需的营养支撑有足够的关注。这有可能是猪群整体健康水平下降的原因之一。

  另外,怀孕期限饲的母猪,由于饲喂量较少,吃进的食糜长期对肠胃道的充盈不足,一方面不利于肠道的蠕动,容易产生母猪便秘,另一方面,也会影响母猪哺乳期采食量的提高,因而在母猪怀孕期饲料配方中要特别注意纤维类饲料的补给。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 历城区秋季重大动物疫病防控工作全面完成
· 商河县畜牧兽医局组织各乡镇兽医站赴浙江龙...
· 济牧防字【2015】18号转发省局关于关...
· 济南市畜牧兽医局关于举办全市动物检疫检验...
· 商河县畜牧兽医局召开2015年畜牧标准化...
· 商河县组织申报山东省2015年粮改饲试点...
· 商河县2015年畜牧政策性养殖保险工作会...
· 养殖环节病死猪无害化处理情况统计表
· 关于填报养殖环节病死猪无害化处理情况统计...
· 关于对全市秋季重大动物疫病防控工作进行督...
· 2015年济南市畜禽标准化养殖项目拟扶持...
· 关于举办“山东省宠物医院管理及临床技术培...
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统