首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 畜牧科技 > 养猪世界
有机酸添加在养猪饲料中可控制动物肠道疾病

2012-12-14字号:[ ]

  有机酸添加在饲料中,促进动物生长,控制动物肠道疾病。从而逐渐取代抗生素的功能,在科学上已经得到证实。

  当前绝大多数猪场发病规律是保育舍前期消化道疾病严重,保育舍后期甚至育肥期呼吸道疾病严重,这与我国猪只使用日粮是以玉米、豆粕、鱼粉为主有一定关系,因为这些日粮均称碱性的。

  大肠杆菌、葡萄球菌和链球菌等致病菌在肠道内适宜生长环境为PH6.0-7.0,PH为4时基本失活。乳酸菌作为肠道内的有益菌在肠道内的最适生长环境却为PH3.0-4.5,由于乳酸菌的大量繁殖进一步降低了胃肠道的PH值,为日粮的消化吸收提供了适宜的内环境,同时抑制了有害菌的大量繁殖,减少了仔猪腹泻的发病率和死亡率,提高仔猪的抗病率,从而减少后期的呼吸道疾病。

  另外,根据仔猪的营养生理特点,应该在保育舍添加酸化剂,因为仔猪与成年猪相比具有独特的生理特点:

  第一,刚断奶仔猪消化系统发育不完善,除消化道和消化腺的容积与重量未达到成熟外,其细微结构也未发育完全,一般仔猪都存在内源性酶分泌不足的问题,这些内源性酶的主要作用是消化母乳中的乳糖,简单的脂肪、蛋白质等物质,而消化日粮所必须的酶是在产后数周后才开始合成的。

  第二,出生仔猪胃酸分泌量少,缺乏游离盐酸,一般仔猪从20日龄开始分泌少量盐酸,以后随日粮的增加而增加,断奶以前仔猪主要吸允母乳,胃肠道的环境相对稳定。母乳中的乳糖可由胃内乳酸菌转化为乳酸,二断奶后由于突然改变饲料来源,胃酸分泌不足往往可导致胃液PH值上升,影响仔猪日粮的消化吸收。

  酸化剂使用不当也会造成仔猪胃的伤害,使胃底形成溃疡,因为如果酸化剂不进行包被处理直接进入胃中,由于酸度过大,反而会抑制胃酸的分泌,不但没有效果,反而对胃有刺激伤害。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 历城区秋季重大动物疫病防控工作全面完成
· 商河县畜牧兽医局组织各乡镇兽医站赴浙江龙...
· 济牧防字【2015】18号转发省局关于关...
· 济南市畜牧兽医局关于举办全市动物检疫检验...
· 商河县畜牧兽医局召开2015年畜牧标准化...
· 商河县组织申报山东省2015年粮改饲试点...
· 商河县2015年畜牧政策性养殖保险工作会...
· 养殖环节病死猪无害化处理情况统计表
· 关于填报养殖环节病死猪无害化处理情况统计...
· 关于对全市秋季重大动物疫病防控工作进行督...
· 2015年济南市畜禽标准化养殖项目拟扶持...
· 关于举办“山东省宠物医院管理及临床技术培...
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统