首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 畜牧科技 > 养猪世界
治疗猪腹泻看看我的绝招!

2012-11-27字号:[ ]

  仔猪黄白痢和断奶仔猪腹泻是每个母猪场比较头疼的事,重者死亡,轻者影响后来生长速度,而很多养猪者和兽医在治疗仔猪腹泻类疾病时,一在强调使用抗感染和止泻药,而忽视补液等支持疗法,导致治疗效果差、病猪康复慢等。

  不论何种原因引起的仔猪腹泻,都会引起体液及电解质的大量流失,从而导致病猪脱水死亡,因此,在治疗仔猪腹泻类疾病时,除了抗感染外,实施补液等支持疗法显得十分重要。腹腔注射对仔猪腹泻起效快 ,而且操作方便。

补液的两种方法;

大猪口服法;

  适用于大群治疗,按每公斤饮水加补液盐30克。每1000克补液盐含葡萄糖750克,氯化钠125克,碳酸氢钠75克,氯化钾50克。也可直接使用市售补液盐,让病猪自由饮水,水里面添加控制肠道感染的抗生素,直至症状消失。

仔猪腹腔注射法;

  助手将仔猪倒提,腹面朝向注射者,双腿夹住仔猪肩部。于倒数第2、3排乳头之间,距腹中线2-3厘米处进针,与腹壁成90度角刺入3厘米左右,刺破腹壁后感觉进针阻力消失,回抽无血液和腹腔内容物,即可注射药水。【药液温度升高到30°到35°】为便于操作,注射针头可选用人用静脉推注胶管针,也可直接接输液瓶滴注。

腹腔补液的药物处方;

  处方1:5%葡萄糖注射液液100毫升、生理盐水150毫升、5%碳酸氢钠注射液30毫升、氨苄青霉素40万单位。处方2:5%葡萄糖注射液液200毫升、5%碳酸氢钠注射液30毫升、氧氟沙星100毫克、维生素C10毫升。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 历城区秋季重大动物疫病防控工作全面完成
· 商河县畜牧兽医局组织各乡镇兽医站赴浙江龙...
· 济牧防字【2015】18号转发省局关于关...
· 济南市畜牧兽医局关于举办全市动物检疫检验...
· 商河县畜牧兽医局召开2015年畜牧标准化...
· 商河县组织申报山东省2015年粮改饲试点...
· 商河县2015年畜牧政策性养殖保险工作会...
· 养殖环节病死猪无害化处理情况统计表
· 关于填报养殖环节病死猪无害化处理情况统计...
· 关于对全市秋季重大动物疫病防控工作进行督...
· 2015年济南市畜禽标准化养殖项目拟扶持...
· 关于举办“山东省宠物医院管理及临床技术培...
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统